Популяризация идеи о полете в космос в XX веке. Часть II

Получили в наследство крупную денежную сумму и не знаете, куда ее вложить! Тогда банковский депозит — это именно то, что Вам нужно!

Сомневаетесь? Посетите сайт www.rostbank.ru и убедитесь, что этот шаг будет разумным и выгодным для Вас!


052513 0713 5 Популяризация идеи о полете в космос в XX веке. Часть II

Эпохальное открытие в конце XIX века радиоактивности и радиоактивных химических элементов, приоткрывшее завесу тайны над колоссальной энергией, скрытой внутри атомов вещества, не могло не отразиться в творчестве писателей-фантастов на космические темы. И если открытие подобного масштаба, сделанное Ньютоном во второй половине XVII века (закон Всемирного тяготения) «доходило» до фантастов почти два века, то на радиоактивность они откликнулись куда быстрее — уже через десять лет. В 1908 году вышел удивительный роман русского писателя и экономиста, философа и учёного-естествоиспытателя, соратника Ленина по революционной борьбе Александра Богданова «Красная звезда». Удивителен роман не только тем, что космическое путешествие к Марсу совершается в аппарате, работающем с использованием атомной энергии радиирующего вещества, но и тем, что частицы этого вещества отбрасывались в противоположную от движения сторону. То есть по сути мы имеем здесь дело и с первой фантастической идеей реактивного передвижения в космосе, но об этом способе речь пойдет позже. Для ликвидации эффекта тяготения при движении аппарата в космическом пространстве использовалась так называемая «минус-материя». Удивителен роман ещё и тем, что в нём нашли самое живое отражение мысли о социалистическом преобразовании общества, появившиеся к этому времени в России и Европе.

 

052513 0713 6 Популяризация идеи о полете в космос в XX веке. Часть II

Леонид летит на зтеронефе марисан к их планете

 

В космическое путешествие на аппарате марсиан к их планете отправляется русский революционер Леонид. Приглашают его инопланетяне для того, чтобы он послужил живой связью между марсианским и земным человечеством, ознакомился с другим образом жизни и ближе познакомил марсиан с земной жизнью. В полёте на их чудесном аппарате этеронефе землянин детально знакомится с устройством необычной машины, вникает в суть достижений науки и техники марсиан и испытывает многие эффекты невесомости: сердцебиение, головокружение, тошноту и ускользание жидкости в виде огромных капель. На Марсе, более старой планете, нежели Земля, сложился совершенный социальный строй, но ресурсы его (в первую очередь радиирующее вещество — главный источник энергии) исчерпаны. И марсиане стоят перед тяжёлой моральной проблемой: продолжить своё существование и развитие ценой колонизации Земли (там этот ресурс имеется в огромном количестве), при которой возможно полное уничтожение населения чужой планеты, или, отказавшись от этого, остановиться в развитии марсианской цивилизации? Любопытно, что столь важный вопрос из области космической морали встаёт перед марсианами в то время, когда на Земле ничего об этом не знают и, в свою очередь, решают тоже очень непростой вопрос возможного изменения несправедливого социального строя путём социалистической революции и уничтожения класса эксплуататоров. Случайно узнав о возможной угрозе существования земной цивилизации, герой совершает убийство одного из самых ярых марсианских теоретиков колонизации Земли и истребления её населения. В помутнённом состоянии сознания его возвращают на Землю, в клинику, откуда он вскоре вырывается, чтобы участвовать в революционной вооруженной борьбе.

052513 0713 7 Популяризация идеи о полете в космос в XX веке. Часть II

Гаррет Патмэн Сервисс — американский астроном и один из главных популяризаторов научной фантастики

 

Уже через год после выхода в свет «Красной звезды» Богданова появляется роман американского журналиста и писателя Гаррета Сервисса «Колумб космоса», в котором сами земляне создают аппарат, приводимый в движение атомной энергией. И четверо людей летят на нём к Венере. Любопытно, что двигатель их корабля способен использовать в качестве горючего даже дым от сигарет, которые курят межпланетные путешественники. Цель, которую поставил перед собой изобретатель этого аппарата, -побывать на соседней планете с научной и познавательной миссией. Они летят со скоростью 20 миль в секунду, благополучно достигают поверхности Венеры через 16 суток, находят на ней пригодную для землян атмосферу и примитивную разумную жизнь. Выясняется, что жители Венеры поклоняются Земле как особому божеству и даже приносят ей жертвы. Земляне совершают по планете путешествие, полное приключений и неожиданностей, сопряжённое порой с риском для жизни, но в финале благополучно возвращаются на родную планету.


Найти на unnatural: Популяризация идеи полете космос веке Часть
Автор: admin | 25 Май 2013 | 131 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100