ФИЗИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ: КОМЕТЫ. Часть II

Если хотите порадовать свою вторую половинку и сделать ей незабываемый подарок, тогда советую преподнесите ей букет цветов. На сайте www.dostavka-buketov.spb.ru Вы сможете найти цветочные композиции, которые не смогут оставить равнодушной ни одну из представительниц слабого пола.


051612 2121 7 ФИЗИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ: КОМЕТЫ. Часть II

Энке — самая короткопериодная комета в Солнечной системе

 

Непрерывная потеря вещества через хвост, свойственная всем кометам, приводит к тому, что они сравнительно быстро уменьшают свою яркость. Например, ближайшая к Солнцу комета Энке, принадлежащая к семейству Юпитера, с периодом обращения в 3,3 года, за последние 100 лет вдвое уменьшила свою яркость.

 

Все это говорит о том, что кометы или должны были образоваться сравнительно недавно или же они, образовавшись в давние эпохи, двигались в отдаленных областях пространства, вдали от Солнца, и не испытывали на себе его разрушительного действия. Ряд авторов показал, что при больших размерах кометных орбит может сказываться возмущающее действие со стороны ближайших звезд, а это в отдельных случаях может приводить к преобразованию кометных орбит в такие, по которым они могут проникать во внутренние области Солнечной системы.

 

Можно задать вопрос: каковы могут быть последствия непосредственного столкновения кометы с Землей, что, согласно расчетам Г. Юри, должно было произойти уже сотни раз за последние миллиарды лет? Одно из подобных редких событий произошло 30 июня 1908 г. и известно как падение Тунгусского метеорита. Вместе с небольшим ядром кометы в земную атмосферу влетел ее пылевой хвост, который задержался на короткое время на высоте до 600—800 км и произвел очень сильное свечение ночного неба в ночь с 30 июня на 1 июля. Ядро кометы, в противоположность крупным метеоритам, полностью затормозилось в воздухе, далеко не достигнув земной поверхности, и взорвалось с огромной силой, причем соответствующие воздушные волны, вызванные этим взрывом, были отмечены на многих станциях земного шара.

 

Вблизи Берлина, на Потсдамской обсерватории, была зарегистрирована как прямая, так и обратная воздушная волна, и это позволило с большой точностью определить скорость распространения волны и показать, что взрыв должен был произойти на высоте около 6—7 км над земной поверхностью. — Твердые продукты взрыва сравнительно медленно распространились во всей атмосфере и примерно через две недели начали достигать западного побережья США, где было отмечено заметное ослабление солнечной радиации. Общая масса подобного распыленного взрывом вещества должна была составить примерно миллион тонн.

 

Если бы подобная колоссальная масса была сосредоточена в одном оплошном теле, аналогичном метеориту, то она легко прошла бы сквозь земную атмосферу и образовала довольно значительный кратер или целую группу кратеров, как это неоднократно бывало ранее. Кометное же ядро, представляющее тесное скопление мелких частиц, занимающих объем в данном случае диаметром порядка одного километра, не могло произвести ни малейшею нарушения рельефа местности и, конечно, не сопровождалось выпадением каких-либо крупных осколков. Единственным веществом, найденным в месте падения, были микроскопические шарики металлической и силикатной природы, которые, вследствие своей малости, были разнесены ветрами на значительные расстояния и только в ничтожном количестве обнаруживаются и «поныне в месте падения или на расстояниях от него в десятки километров.

 

Какое значение для нашей планеты могут иметь подобные встречи с кометами?

 

По-видимому, как указывают различные специалисты, это могло быть весьма важным лишь в том отношении, что земная атмосфера постепенно обогащалась таким путем различными углеводородными соединениями, приносимыми кометами из отдаленного межзвездного пространства, где, как можно полагать, происходит образование подобных тел.

 

Как указывает советский академик А. И. Опарин (р. 1894), для возникновения жизни на первобытной Земле необходимо было предварительное обогащение земной атмосферы различными углеводородами. Он предполагает, что это могло произойти в результате воздействия воды на химические соединения углерода с различными металлами и путем образования углеводородов в кристаллических породах. Однако несомненно, что совершенно неизбежные столкновения комет с Землей должны были обогащать нашу планету этими необходимыми для нее веществами, из которых, как показывают лабораторные опыты, могут возникать все более и более сложные органические соединения. Но даже и при столь активной помощи со стороны комет жизнь на Земле, определенно, могла развиваться лишь за последний миллиард лет ее существования после того, как по крайней мере 3 млрд. лет прошло в безжизненном состоянии со времени ее образования как планеты.

 

051612 2121 8 ФИЗИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ: КОМЕТЫ. Часть II

Комета Галлея

 

Другая роль комет заключается в том, что они наполняют межпланетное пространство мелкой метеорной пылью, которая представляет результат их полного распада. Имеется много примеров того, как почти на глазах наблюдателя кометы разделялись на самостоятельные части и порождали метеорные потоки. По существу, значительная доля действующих метеорных потоков связана с определенными кометами: августовский поток Персеид1 — с кометой 1862 II, майский поток Акварид — с кометой Галлея, ноябрьский поток Леонид, который в 1799, 1833 и 1866 гг. давал поразительное зрелище звездных дождей, связан с кометой 1866 I и т. д. Но и эти потоки также отличаются весьма непродолжительным существованием. Быстро разлагаясь, растягиваясь вдоль своих орбит и рассеиваясь в пространстве, они в конце концов смешиваются с общим пылевым фоном, образованным в прежние эпохи существовавшими ранее метеорными потоками, и поступают, как можно фигурально выразиться, в общее кладбище комет.

 

—————————————————————————————————-

1Свои названия метеорные потоки получают по названиям созвездий, из которых происходит вылет метеоров — падающих «звезд»: Персеиды — из созвездия Персея, Аквариды — из созвездия Водолея, Леониды — из созвездия Льва.

—————————————————————————————————-

 

Итак, межпланетное пространство заполнено пылевой материей, которая концентрируется к плоскости земной орбиты и проявляет себя тем, что заметно рассеивает солнечный свет. И действительно, в южных широтах Земли после захода Солнца, с наступлением темноты, можно видеть при отсутствии посторонних огней широкую светлую полосу, проходящую через зодиакальные созвездия и быстро убывающую по яркости и ширине с удалением от Солнца. Это свечение, называемое зодиакальным светом, было известно еще в древности. На чистом небе Египта весной и осенью пояс зодиакальных созвездий поднимается высоко над горизонтом, и зодиакальный свет четко бросается в глаза, намного превосходя своей яркостью самые яркие области Млечного Пути.

 

Наблюдения и расчеты показывают, что плотность межпланетной пылевой материи зодиакального света возрастает обратно пропорционально расстоянию от Солнца, но что общая ее масса, заключенная в пределах земной орбиты, все же очень мала и сравнима с массой одного лишь астероида диаметром около 10 км и плотностью около 3 г\см3. Это вещество может быть видимо только потому, что находится в мелкораздробленном пылевом состоянии. Самые мелкие пылинки, размером 0,1 микрона, быстро выталкиваются из Солнечной системы действием лучевого давления, а более крупные, напротив, испытывают торможение и постепенно выпадают на Солнце, сгорая в его огненном горне. Можно считать, что все вещество зодиакального света должно обновляться каждые 100 000 лет.


Найти на unnatural: ФИЗИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ КОМЕТЫ Часть
Автор: admin | 17 Май 2012 | 127 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.