Развитие взглядов на проблему изменения климата. Часть II

Побалуйте своего мужчину, пришедшего уставшим после 12 часового рабочего дня, — сделайте ему нежный и чувственный тайский массаж. Освоить технику такого массажа на примерах Вы сможете, посетив сайт www.handmassage.ru.


По отношению к закону 35-летней периодичности климатических колебаний, сформулированному Брюкнером на основании множества разнообразных и информативных эмпирических наблюдений, фон Ханн был настроен гораздо менее скептично, нежели к спекулятивным рассуждениям о воздействии солнечных пятен. Фон Ханн обратил внимание на то, что брюкнеровские периоды объясняют существующие противоречивые интерпретации изменчивости климата в различных географических областях, поскольку в этих интерпретациях, без сомнения, отражены разные отрезки 35-летнего периода.

 

Фон Ханн старался не участвовать в дискуссиях о влиянии климата на общество. Поэтому в своем учебнике он полностью проигнорировал тему возможных социальных, экономических и политических воздействий климатических колебаний.

 

В некотором смысле ситуация в конце XIX века была похожа на нынешнюю. Ученые все яснее осознавали, что климат — это не постоянная величина, что он может существенно меняться на протяжении столетий и даже десятилетий. Одновременно пришло осознание того, что климат может меняться как систематически, вследствие человеческой жизнедеятельности (в терминологии фон Ханна «прогрессивно»), так и на какое-то определенное время (в терминологии фон Ханна «циклически»), в результате природных процессов. Причины естественной изменчивости климата пока были неясны. Высказывались спекулятивные гипотезы о разной интенсивности солнечного излучения или других «космических» процессах. Так же, как и сегодня, некоторые ученые ошибочно принимали сравнительно медленные, естественные климатические изменения за систематические колебания. Например, описанные Брюкнером колебания считались результатом уничтожения лесов и других изменений на поверхности Земли. Впрочем, другие ученые, например, фон Ханн, скептически относились к имеющимся по этой проблеме эмпирическим данным и предпочитали тщательным образом измерять и протоколировать климатические процессы.

 

Ввиду того, что климатические условия оказывают серьезное влияние на отдельные отрасли экономики и социальные институты, перед учеными стоит вопрос, как сообщать о климатических изменениях общественности: просто информировать или же предостерегать? Некоторые ученые, к которым относился и фон Ханн, предпочитали заниматься точными измерениями и анализом эмпирических данных и общаться на эту тему исключительно с учеными. Другие, как, например, Брюкнер, наоборот, чувствовали себя морально обязанными обращаться непосредственно к общественности. Впрочем, в отличие от наиболее ревностных и активных защитников экологии, Брюкнер не призывал к конкретным политическим мерам по охране климата. У других ученых необходимость в таких мерах не вызывала сомнений. Так, например, американский географ Франклин Б. Хоу (1822-1885) от имени Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) требовал принять комплексные меры по насаждению лесов в Северной Америке для того, чтобы избежать дальнейшего обезвоживания континента. В XIX веке те ученые, которые отстаивали теорию антропогенных изменений климата, действительно имели некоторое влияние на муниципальное управление и даже государственную политику отдельных стран. Они настаивали на том, что изменения окружающей среды, особенно вырубка леса на обширных территориях, приводят к явным изменениям климата. В ряде государств были созданы специальные парламентские комиссии, занимавшиеся проблематикой изменения климата.

 

Однако на рубеже веков оживленное обсуждение климатических колебаний неожиданно прекратилось как среди ученых, так и среди широкой общественности. В климатологии исследователи пришли к единому мнению, доминирующему до сих пор: вековые колебания климата носят эпизодический характер, подчиняются закону больших чисел (взаимное погашение случайных колебаний) и по сути не имеют большого практического значения.

 

Описание этого периода в истории науки показывает, что процветающий сегодня жанр научно-популярной климатологии, равно как и интерес общественности к проблеме климата зародились уже давно. Поскольку определенное, сравнительно четкое представление о климате является важной частью обыденного и коллективного сознания, вопрос об изменении климата очень хорошо подходит для публичных обсуждений такого рода. Сто лет назад участвующие в этой дискуссии ученые, как и сегодня, сильно различались по своей самоидентификации. Наконец, неточности и неопределенности в прогнозах климатических колебаний впервые были замечены тоже не сегодня: фон Ханн обратил на них внимание более ста лет назад.

 

В то же время многие эксперты убеждены, что новизна сегодняшнего подхода заключается в его глобальности. Это неверно. Как мы видим из нашего примера, уже в конце XIX века ученые прогнозировали глобальные изменения климата. Для Брюкнера было совершенно очевидно, что наш климат представляет собой глобальную систему и подвержен глобальным колебаниям.

 

Как раньше, так и сейчас дискуссии на тему климатических колебаний сопровождались попытками ученых определить основные последствия изменения климата для общества. Впрочем, за прошедший век резко изменился объем и направленность климатологических исследований. Раньше размышления о влиянии климата на поведение человека нередко сближались с расистскими теориями или даже основывались на них. «Культурное превосходство» отдельных народов объясняли климатическими условиями, господствующими в районе их проживания. Несхожесть, различие между народами с характерной для тех времен наивностью приписывали воздействию климата. Этническая идентичность была и остается в представлении многих неразрывно связанной с климатом. Неудивительно, что такого рода теории климата были надолго дискредитированы.

 

В современной климатологии доминируют естественнонаучные дисциплины, тогда как социальным и гуманитарным наукам, по-видимому, непросто заниматься экологическими проблемами и их социальными последствиями. Вероятно, бесславная история социально-научных подходов к теме климата и трудности, связанные с междисциплинарной работой, препятствуют открытию новых перспектив и созданию новых исследовательских программ.

Сегодня нам остается только догадываться, почему дискуссия о колебаниях климата и их социальных последствиях была столь оживленной в XIX и начале ХХ-го века, а затем почти полностью прекратилась и была предана забвению. Вскоре внимание ученых и общественности было привлечено другими важными проблемами: первой мировой войной, глубокими экономическими кризисами и возникновением тоталитарных режимов. Безусловно, они надолго вытеснили из общественного сознания проблему взаимного влияния природы и общества. С другой стороны, произошли значимые для климатологии технологические изменения, обусловившие смену парадигмы и, соответственно, исследовательской тематики.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.