О «снежном человеке» и «Христе-космонавте». Часть II

Если Ваш главный порок – любознательность, тогда я настоятельно хотел бы порекомендовать вам сайт askee.ru, где Вы найдете вопросы и ответы на самые каверзные и злободневные темы дня. Например, посетив этот замечательный сайт прямо сейчас, Вы узнаете: «Какая кувшинка может похвастаться самыми большими листьями», «Какое вино самое известное», «Кто изобрел азбуку Морзе» и многое-многое другое!


042612 0950 1 О «снежном человеке» и «Христе космонавте». Часть II

Писатель В. Е. Львов в серии статей, опубликованных в газетах «Литературная Россия» и «Ленинградская правда», опроверг попытки истолковать различные «памятники» как свидетельства посещения Земли космонавтами из других миров. В 1962 г. в № 11 журнала «Природа» была опубликована статья, показывающая необоснованность истолкований изображения галер и людей на древнеиталийских геммах (резных камнях), хранящихся в коллекциях Государственного Эрмитажа в Ленинграде, как космических кораблей и «существ в космических скафандрах».

 

042612 0950 2 О «снежном человеке» и «Христе космонавте». Часть II

В мае—июле 1962 г. газета «Ленинградская правда» выступила против попыток доцента Ленинградского государственного университета филолога В. К. Зайцева использовать в своих публичных лекциях материалистическое положение о множественности обитаемых миров для того, чтобы подвести некую «материалистическую базу» под библейские мифы. Своп домыслы В. К. Зайцев «обобщил» в рукописи «Космические реминисценции в памятниках древней письменности». В. К. Зайцев пишет о том, что Иисус Христос родился от брака библейского Еноха, который был взят «живым на небо», с жительницей другой планеты и Христос якобы прилетел на Землю на космическом корабле в качестве врача-атеиста. «Что поражает в Христе? Его исключительный демократизм…, — пишет В. К. Зайцев. — Он сам не проповедует никакой религии… Он проповедует новую мораль: люди, поймите, что вы люди, возлюбите друг друга».

 

042612 0950 3 О «снежном человеке» и «Христе космонавте». Часть II

Неудивительно, что группа ленинградских сектантов — адвентистов седьмого дня с восторгом отнеслась ко многим мистическим рассуждениям В. К. Зайцева о Христе-космонавте и его социально-политической программе.

 

Научные гипотезы имеют огромное значение для развития любой области знания, как бы они ни противоречили привычным воззрениям тех или иных ученых.

 

042612 0950 4 О «снежном человеке» и «Христе космонавте». Часть II

НЛО в искусстве средневековья

 

Однако фантастические домыслы В. К. Зайцева о том, что в Ветхом и Новом заветах изложена история появления на Земле космонавтов из других миров, принятых древними евреями за ангелов, не относятся к разряду научных гипотез. Это очередная попытка прочесть Библию в связи с тем или иным актуальным событием, в данном случае с началом космической эры. Таких попыток модернизации Библии было много. Под влиянием революции 1848 г. в Париже Евангелие прочитали как историю о том, что Иисус Христос пытался поднять восстание в Иерусалиме, а Иуда Искариот оказался провокатором. Один американец опубликовал сочинение, в котором уверял, исходя из Ветхого завета, что «священное писание» излагает историю североамериканских племен. Современные проповедники адвентизма цитируют и так толкуют библейские тексты, что в них «обнаруживаются» упоминания об открытии атомной энергии, изобретении ракет и т. п. Теперь пришла очередь за истолкованием Библии как «памятника космических путешествий». Но Библия не является таким памятником просто потому, что в ней нет никаких упоминаний о полетах космонавтов.

 

042612 0950 5 О «снежном человеке» и «Христе космонавте». Часть II

Антинаучна не только сама идея отыскать в Библии упоминания о предполагаемых посещениях Земли гипотетическими представителями других мпров, но и использование так называемого символического толкования Библии, применяемого мистиками: подстановки под библейские образы всего того, что желательно комментатору. Таким «методом» написана, например, средневековая каббалистическая книга «Зогар».

 

042612 0950 6 О «снежном человеке» и «Христе космонавте». Часть IIК символическому методу истолкования Библии прибегает и В. К. Зайцев. Его предположения основаны на различных подстановках под библейские сказания об ангелах и пророках современных сведений о полетах космонавтов, на произвольных аналогиях и ошибочных истолкованиях мифов. В. К. Зайцев полагает, что святая троица — это всего лишь экипаж космического корабля, вознесение Иисуса Христа — взлет космонавта, пророк Енох — первый житель Земли, совершивший космический рейс, а древние евреи стали называть себя «богоизбранным народом», так как вступили в контакт с космонавтами, прилетевшими из других миров. В. К. Зайцев обнаружил «исключительное сходство христианских храмов с космическим кораблем», описание «американского солдата на маневрах, готового к индивидуальному полету» он сравнивает с описанием ангела в Откровении Иоанна и приходит к выводу, что «ангел Иоанна слишком уж похож на этого летающего солдата».

 

042612 0950 7 О «снежном человеке» и «Христе космонавте». Часть IIО степени достоверности «изысканий» В. К. Зайцева можно судить по тому, что фразу из Евангелия «и свет во тьме светит» он комментировал так: «Это же современное нам представление о космосе. Чернота и непостижимо яркое, ослепляющее сияние неугасимого Солнца». Здесь В. К. Зайцев фактически пошел по стопам сектантских проповедников, утверждающих, будто в Библии упомянуто электричество, радио и телевидение. Нашли же адвентисты в словах пророка Исайи «из него ничего не выбывает»… закон сохранения вещества!

 

Когда И. И. Мечников лучшим средством для продления жизни, для борьбы с гнилостными процессами, происходящими в нашем организме, признал употребление кислого молока, то появились толкователи Библии, которые «нашли» в ней советы пить кислое молоко. При желании и фантазии библейские тексты можно истолковывать так, что они окажутся не только воспоминанием о каком угодно событии, но и предсказанием чего угодно.

 

042612 0950 8 О «снежном человеке» и «Христе космонавте». Часть II

В. К. Зайцев часто пользуется для доказательства пребывания на Земле астронавтической экспедиции библейским мифом о том, что анголы, «сыны божии», вступали в брак с земными женщинами. Это типичный генеалогический миф, известный многим религиям. В древнегреческой мифологии любовные связи небожителей Олимпа с земными женщинами ставили цель возвести родословную представителей знати к богам, то же самое наблюдается и в библейской мифологии, в которой в результате искоренения политеизма многие боги превратились в ангелов. Нет смысла излагать здесь происхождение библейских мифов, которые стали объектом рассмотрения В. К. Зайцева. Они давно получили научное объяснение.

 

042612 0950 9 О «снежном человеке» и «Христе космонавте». Часть II

«Изыскания» В. К. Зайцева, вопреки его мнению, не имеют никакого «атеистического аспекта». Он говорит об «атеистическом периоде в истории религии», который будто бы получил развитие «в раннехристианской идеологии и продолжен в учении Магомета». Превращая Христа в космонавта, В. К. Зайцев пытается обосновать историческое существование этого мифологического образа, рационализировать библейскую мифологию. В XX в. духовенство от жестоких атак, направленных против открытий науки («полное знание природы имеется в Библии»), перешло не только к примирению с ними («открытия не противоречат Библии»), по и к использованию их для доказательства истинности христианского вероучения («все это было известно Библии»). Антинаучные «изыскания» В. К. Зайцева помогают укреплению веры в Библию как в «кладезь мудрости», пробуждают интерес к ней.

 

В 1962 г. на филологическом факультете Ленинградского университета была создана для научного рассмотрения так называемой гипотезы В. К. Зайцева комиссия ученых в составе философа проф. В. И. Свидерского, астронома проф. К. Ф. Огородникова, филолога проф. Ю. С. Маслова, автора этой книги и др. Комиссия пришла к выводу, что конкретное содержание «гипотезы» В. К. Зайцева не выдерживает критики и является совершенно ненаучным, его публичные выступления безусловно вредны для дела атеистической пропаганды и могут лишь дискредитировать идею материалистического объяснения и разоблачения религиозных мифов.


Найти на unnatural: «снежном человеке» «Христе-космонавте» Часть
Автор: admin | 26 Апрель 2012 | 336 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100