Звездочеты XX века. Часть I

Если Ваш шеф имеет привычку ни с того, ни с сего отправлять Вас в командировки, тогда Вы определенно точно задавались вопросом: где найти квартиры в севастополе с посуточной оплатой? Я рекомендую Вам не тратить свое драгоценное время на долгие поиски и сразу же посетить сайт vlasne.ua, на страницах которого Вы найдете множество доступных квартир на любой вкус и кошелек!


032812 2030 mystic1 Звездочеты XX века. Часть IВ капиталистических странах после двух мировых войн, вызвавших большое смятение в умах людей, вошла в моду астрология (от греческого astron — «звезда» и logos — «учение»). В Западной Европе вновь возродился, хотя и не с прежней силой, пережиток древних верований в то, что расположение звезд на небе будто бы оказывает неотразимое влияние на жизнь людей. Для того чтобы узнать будущее человека, астрологи составляют гороскоп, т. е. определяют положение, в каком находились в момент рождения человека планеты относительно знаков зодиака (12 созвездий).

 

Астрологические суеверия, восходящие к астральным религиям древнего мира, появились как вредный нарост на зародышах астрономических знаний. Еще при первобытно-общинном строе люди заметили, что сроки охоты, выпаса скота, разливов рек, появления рыбы и произрастания растений соответствуют видимым перемещениям небесных светил в течение суток и года. Поэтому люди стали видеть в них причину всех земных событий, не зная, что смена времен года зависит от вращения Земли вокруг своей оси и обращения ее вокруг Солнца. В древнем Вавилоне, Египте, Индии, Китае и других государствах жрецы, производившие наблюдения за небесными светилами для календарных вычислений, заметили, что в различные времена года меняется положение звезд на небе. Из этого наблюдения был сделан ошибочный вывод, что небесные светила предопределяют события, происходящие на Земле. Например, жрецы связывали половодье с появлением на небе созвездия Водолея, ход рыбы для метания икры с созвездием Рыбы, уборку хлеба, которой занимались женщины, с созвездием Девы, рождение ягнят с созвездием Овна, телят с созвездием Тельца и т. д. В Вавилоне на усеянном звездами ночном небе жрецы отличали наиболее яркие пять звезд, которые меняли свое место быстро, тогда как остальные звезды совершали свой путь по небу, более или менее сохраняя свое прежнее расположение относительно других небесных тел. Эти пять звезд, блуждающие светила, или планеты, почитались как жилище богов, будто бы управлявших жизнью людей. Поэтому изображение звезды было древнейшим клинописным знаком божества.

 

032812 2030 mystic2 Звездочеты XX века. Часть IДревние римляне перевели с греческого языка вавилонские названия богов и богинь, олицетворявшие планеты. Названия планетам были даны по очень условным признакам: планета Юпитер получила это имя верховного бога за то, что она излучает спокойный свет, планета, излучающая тусклый свет, была названа именем коварного бога Сатурна, планета, имеющая кроваво-красный цвет, была названа именем бога войны Марса, планета Венера получила имя богини любви за яркость и изменчивость, планета Меркурий приобрела имя бога купцов из-за быстрого движения на небе. На основании таких произвольных аналогий астрологи, например, утверждают, будто тот, кто находится под влиянием планеты Марс, станет воином, кто находится под воздействием планеты Меркурия, — купцом, если мальчик родился во время восхождения Венеры, он будет любим женщинами, и т. д. Гороскоп составляется на основании ложного принципа магии: подобное вызывает подобное (кто родился под знаком созвездия Весы, тот уравновешен, кто под знаком созвездия Быка — трудолюбив, под знаком Водолея — должен утонуть и т. д.). Каждый день недели назывался именем кого-нибудь из богов. У французов и сейчас еще сохранились названия дней недели по именам римских богов. Этими древними суевериями объясняются приметы о «счастливых» и «несчастных» днях. Например, понедельник считается «тяжелым» днем, так как его покровительницей будто бы является Луна, которая считается коварной и непостоянной, ибо ее яркость изменчива в разных фазах. Астрологи уверяли, что болезни порождаются неблагоприятным положением планет.

 

Ленин писал, что «всякую истину, если ее сделать «чрезмерной» (как говорил Дицген-отец), если ее преувеличить, если ее распространить за пределы ее действительной применимости, можно довести до абсурда, и она даже неизбежно, при указанных условиях, превращается в абсурд»*. Астрология — типичный пример такого абсурда. В основе ее, казалось бы, находится идея закономерной связи между человеком и природой. Но из того, что Солнце оказывает влияние на Землю, нельзя делать вывода о том, что небесные светила определяют судьбы новорожденных, течение болезней и т. д. Ленин писал о таких ложных заключениях: «… связь земли и солнца, природы вообще — и закон Бога»**.

 

—————————————————————————————————————-

*В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, т. 41, стр. 46.

**Там же, т. 29, стр. 330.

—————————————————————————————————————-

 

 

Единство всей природы и взаимодействие ее элементов принимает в астрологии фантастическую, искаженную форму, чуждую идее материального единства Вселенной. Вместо действительной взаимосвязи и взаимозависимости явлений, действительной закономерности астрологи ищут фантастическую связь между явлениями природы и общества и видимым положением светил. Астрология основана на домыслах о параллелизме небесных и земных явлений. Все общественные события зависят будто бы от неба.

 

 

032812 2030 mystic3 Звездочеты XX века. Часть IВ XVI в. математик и врач Кардан, будучи не в состоянии объяснить ряд явлений без допущения случайности, которую он отрицал, оказался жертвой астрологии. Кардан писал: «То, что нам кажется случайностью, должно иметь свою причину. Это зависит от звезд». Кардан предсказал дату своей смерти, но, когда он проснулся в этот день совершенно здоровым, то, желая доказать истинность своего предсказания, умертвил себя.

 

О. Конт писал, что астрология способствовала формированию понятия закономерности, так как человека поражала правильность движений небесных светил и повторяемость их с математической точностью во времени. На самом же деле астрономические открытия, а не астрологические фантазии способствовали познанию законов природы. Идеалисты-философы иногда называют астрологию «умершей наукой», но она никогда не была наукой, а всегда являлась гаданием, хотя в древности и сливалась с астрономией.

 

Астрологические суеверия мешали развитию астрономии, которая смогла стать настоящей наукой только освободившись от влияния звездочетства.


Найти на unnatural: Звездочеты века Часть
Автор: admin | 29 Март 2012 | 265 просмотров

Новые статьи:

1 комментарий
  1. Аноним:

    мы даже не атом все в месте мв меньшее… еще ментьшее че мы можем себе представить гораздо меньшее…..

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100