АСТРОКАТАЛИЗ — АБИОГЕННЫЙ СИНТЕЗ И ХИМИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ НА ДОГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЭТАПАХ ФОРМИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ. Часть VI

Самая главная особенность этого реактора — это возможность быстрого переноса вещества внутри реактора путем обмена телами с наработанным веществом на каталитически активных поверхностях, а также и сложным органическим веществом при десорбции в газ и вновь адсорбции на тела из газовой фазы. Важны и процессы слипания — разрушения тел при их столкновениях между собой. Вот именно этот реактор, место и время я хотел бы предложить для «мира РНК». При быстром перемещении первичных тел внутри реактора должно неизбежно происходить их смачивание и высушивание. Смачивание происходит в зонах, где начинает конденсироваться вода. При развитой внутренней поверхности рыхлых и пористых первичных тел вода проникает по порам внутрь тел. При уходе первичных тел из областей конденсации воды происходит испарение воды в условиях атмосферы из водорода и гелия. При надлежащем подходе такой процесс может быть воспроизведен экспериментально и методами математического моделирования. В то же время внутри сгустка температура меняется незначительно даже при протекании экзотермических реакций, характерных для превращений сложных органических соединений, к примеру, синтеза Фишера-Тропша, по причине замечательно высокой теплопроводности водорода и гелия, из которых состоит в основном окружающий газ. Высокая теплопроводность должна выровнять любые температурные неоднородности и снизить колебания температур, несмотря на окружающую разреженную среду вокруг реактора. Эффект здесь может быть примерно такой, как в холодном плотном молекулярном облаке, которое окружено горячим корональным газом. Таким образом, это весьма сложный реактор для синтеза химических соединений, реактор высокого внутреннего давления и кипящего катализатора. Про эти реакторы известно, что высокие давления повышают эффективность синтезов целевых продуктов органического синтеза, как это и делается в химической промышленности. Далее встает вопрос об эффективности химических процессов на начальных стадиях абиогенного синтеза органических соединений. Первые стадии наиболее важны с точки зрения общего выхода конечных предбиологических соединений и общей массы биосферы.

В созданном реакторе могут происходить самые разнообразные явления. При протекании химических реакций вместе с диффузией и теплопроводностью возникают процессы самоорганизации (Пригожий, 1985), бифуркации, периодические и хаотические химические реакции. Другая идея — возникновение отбора среди автокатализаторов, что было предложено В.Н. Пармоном (2002) независимо от более ранней работы (Эбелинг и др., 2001). В цитированном выпуске журнала ВХО напечатана статья об отборе среди автокаталитических систем (Руденко, 1980). В рамках этих идей в ИК СО РАН исследовалась автокаталитическая реакция Бутлерова и реакция дегидрирования легких алканов, в частности, этана в газовой фазе. Последняя реакция была выбрана из-за высокого содержания алканов на поверхности Титана, спутника Сатурна.

В реакции Бутлерова интерес представляет возможность селективного синтеза рибозы. У нас в институте изучили механизм этой реакции. Мы выяснили, что в отличие от устоявшихся представлений об автокаталитичности этой реакции ее механизм является цепным с вырожденным разветвлением цепей (Симонов и др., 20076) без какого-либо отбора среди автокатализаторов. В реакции образуются до 57 групп продуктов. И наш вывод по этой реакции состоит в том, что избирательный синтез рибозы невозможен. Другая идея состояла в использовании катализатора, который бы включал в себя фосфор. Оказалось, что из низших моносахаридов в присутствии катализаторов могут образовываться жизненно важные углеводы с суммарным выходом до 59 %. Причем основные компоненты, которые ведут реакцию, это появляющиеся из-за распада углеводов гликолевый и глицериновый альдегиды. Мы также показали, что в исходно чистом формальдегиде никаких синтезов не происходит. В реагентах со следами Сахаров синтезы идут. В чистых, без затравок — нет (Симонов и др., 2007а).

Далее мы задались вопросом, можем ли мы получить эти затравки при протекании фотохимических реакций. Для этого мы исходный раствор формальдегида подвергли излучению ArF-ультрафиолетового лазера с длиной волны излучения 193 нм. Это примерно 6.3 эВ. В экспериментах было получено, что реагент, конечно, начинает разрушаться. Но необходимая затравка из гликолевого и глицеринового альдегидов получается, а при некоторых условиях и с весьма высокими выходами 4-5 % (Pestunova et al., 2005). Здесь ничего удивительного нет. Из большого числа работ по высокоэнергетическому воздействию на простейшие реагенты, в том числе электронными или ионными пучками, в разных условиях, скажем, и в ледяной матрице, эти соединения были получены. Мы также попытались в одном реакторе объединить фотоинициацию реакций и каталитический синтез Сахаров из формальдегида. Это у нас получилось с выходами С5-углеводов до 40 %. В целом синтез идет из формальдегида (Pestunova et al., 2008).


Инжиниринговая компания «АДВЕНТА», специализирующаяся на продаже такого технологического оборудования, как магнитный сепаратор, магнитный фильтр, пакетировочный пресс, пресс компактор, железоотделитель, приглашает к сотрудничеству организации и частных лиц. Более подробную информацию о предлагаемом компанией оборудовании Вы сможете найти по адресу www.bazent.ru.


Найти на unnatural: АСТРОКАТАЛИЗ АБИОГЕННЫЙ СИНТЕЗ ХИМИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ НА ДОГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЭТАПАХ ФОРМИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ Часть
Автор: admin | 2 Декабрь 2011 | 154 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100