Как Ампер потерял решение задачи, Гоббс всемирное признание, а Бор мяч

Если Вы являетесь жильцом современного жилищного комплекса «Молодежный-II» или только собираетесь им стать, тогда в обязательном порядке посетите ветку форума www.dom-gorod-park.ru под названием “жк молодёжный 2 отзывы”, из которой Вы сможете узнать все плюсы и минусы жизни в новых жилых домах современной архитектуры, а так же высказать свое мнение, которое может стать полезным как для нынешних, так и для будущих жильцов.


102812 1723 4 Как Ампер потерял решение задачи, Гоббс всемирное признание, а Бор мяч

Андре Мари Ампер (1775-1836) — известный французский ученый, чье имя увековечено в названии единицы силы тока. Явный вундеркинд, он, по рассказам, еще в раннем детстве запомнил наизусть все 20 томов «Энциклопедии» Дидро и Д’Аламбера. Задолго до изобретения эсперанто* он самостоятельно выдумал искусственный язык с совершенно новыми словарем и синтаксисом.

 


*Самый известный и распространенный искусственный международный язык в мире, разработанный за 8 лет окулистом Людвигом Марковичем Заменгофом из Варшавы. Название языку дал псевдоним  Заменгофа — Эсперанто (пер. «Надеющийся»)


 

Ампер обладал способностью глубоко сосредоточиться — свойственная многим гениям черта, которая, однако, часто выглядит как эксцентричная рассеянность. Размышляя о физических или математических задачах, Ампер вытаскивал из кармана огрызок мела и использовал в качестве доски любую подходящую поверхность. Как-то очередная мысль застала его врасплох во время прогулки по Парижу, и он принялся лихорадочно искать ту самую поверхность, где можно было бы выписать цепочку умозаключений. Под руку попался только задник экипажа-двуколки, который весьма скоро покрылся сетью уравнений. Когда рассуждения близились к развязке, Ампер с удивлением заметил, что доска удаляется, набирает скорость и исчезает вдали, унося с собой решение его задачи.

 

102812 1723 5 Как Ампер потерял решение задачи, Гоббс всемирное признание, а Бор мяч

Томас Гоббс (1588-1679), будучи истинным философом, иногда баловался и более конкретными науками. К примеру, он сформулировал весьма остроумную (хотя и неверную) теорию распространения света. Однако математика его не интересовала, пока однажды, как сообщает Джон Обри в «Кратких жизнеописаниях», он не наткнулся на раскрытый том Евклида, забытый кем-то в библиотеке. На странице нашлось утверждение, которое Гоббс сразу же счел невозможным. Читая далее, он перешел по ссылке к другому утверждению, а от того к следующему — и так далее, пока в конце концов не убедился, что исходное утверждение верно. «Это, — сообщает Обри, — заставило его полюбить геометрию, и я часто слышал заявления мистера Гоббса, что у того вошло в привычку чертить линии на собственных бедрах и на простынях, и там же делить и умножать».

 

102812 1723 6 Как Ампер потерял решение задачи, Гоббс всемирное признание, а Бор мяч

Томас Гоббс и Джон Валлис (на изображении выше) были выдающимися учеными и непримиримыми врагами

 

Следует признать, Гоббс великим математиком не был, но это не мешало ему оценивать свои способности слегка завышено. Он сумел себя убедить, что решил задачу о квадратуре круга, в те времена еще занимавшую лучших математиков Европы, и рьяно вступил в препирательства на сей счет с высокомерным оксфордским профессором математики Джоном Валлисом. В бешенстве Гоббс обрушил всю силу своего красноречия как на Валлиса, так и на его коллегу из Оксфорда, Сета Уорда; сохранились записи его яростных филиппик. «Итак, следуйте своим путем, — наставлял он их, — бескультурные Попы, бесчеловечные Святые, мнимые Доктора Морали, равнобездарные Коллеги, вопиющие Иссахары, презреннейшие Образцы и Предатели Академии…». Эти слова, не вполне соответствовавшие истине, не принесли Гоббсу победы в том споре.

 

Известно множество других примеров, когда научные работы записывались на предметах, для этого не предназначенных. Замечательная математическая школа, выросшая, как казалось, на пустом месте в городе Львове (тогда, в 1920-х, принадлежавшем Польше), устраивала собрания в кофейне «Шкоцька» («Шотландское кафе»). Кофейню выбрали из-за мраморных столешниц, которые как нельзя лучше подходили для карандашных заметок, а к концу напряженного дня все надписи без труда стирались.

 

102812 1723 7 Как Ампер потерял решение задачи, Гоббс всемирное признание, а Бор мяч

А вот еще пример чрезмерной задумчивости — с участием Нильса Бора. В юности он и его брат Харальд, известный математик, были образцовыми спортсменами. Харальд выступал за футбольную сборную Дании и завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх 1908 года. Нильс был вратарем футбольного клуба.

 

Из его ошибок на поле запомнился случай во время матча с немецким клубом, когда игра по большей части шла на немецкой половине поля. Внезапно, однако, «мяч закрутился у ворот датчан, и все ждали, что Нильс Бор выбежит и схватит его. Но, ко всеобщему удивлению, тот остался стоять на месте, сосредоточив все свое внимание на стойке ворот. Мяч наверняка влетел бы туда, не верни Бора в реальность окрик решительного зрителя. Его извинения после матча звучали удивительно: Бору пришла в голову математическая задача, которая его так увлекла, что пришлось прямо на стойке ворот делать выкладки».


Найти на unnatural: Как Ампер потерял решение задачи Гоббс всемирное признание Бор мяч
Автор: admin | 28 Октябрь 2012 | 333 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100