Агдам — город призрак, центр человеской глупости

agdam00 Агдам   город призрак, центр человеской глупости

agdam0 Агдам   город призрак, центр человеской глупости

agdam Агдам   город призрак, центр человеской глупости

Городок, имя которого в брежневскую эпоху было очень хорошо знакомо каждому уважающему себя советскому социалистическому алкашу…

agdam1 Агдам   город призрак, центр человеской глупости

Город, коему в начале 18-го века даровали имя «Белый купол», а сейчас называют «кавказской Хиросимой». Город, где в бесплодных поисках кого-то живого можно повстречать собственную смерть, подорвавшись на мине с клеймом «Сделано в СССР».
Это Агдам. Бывший городок с населением около 30 тысяч человек, бывший центр Агдамского района Азербайджанской СССР; а ныне — сюрреалистический монумент глупой жестокости войны на территории непризнанной, но гордой Нагорно-Карабахской республики.

agdam2 Агдам   город призрак, центр человеской глупости

В советский период советских людей официально не делили на нации, тем более враждующие. В равнинном, уютном Агдаме мирно варили сыр и настаивали коньяк азербайджанцы, а в 26 км от города, в горном Степанакерте безмятежно ткали шелк и мешали бетон армяне.

agdam3 Агдам   город призрак, центр человеской глупости

Творческая работа уступила место разрушительной войне, когда СССР развалился, каждый народ вспомнил о «праве на самоопределение», и карта региона воспылала горячими точками. Стартовали и военные действия в Карабахе, продлившаяся с 1990 по 1994 гг. На линии огня очутился и город виноделов — Агдам. В 7 км от него азербайджанские ополченцы захватили стратегическое хранилище боеприпасов, в том числе почти 200 вагонов реактивных снарядов, коими оказалось очень удобно обстреливать непокорный Степанакерт. Палили долго и кроваво, не думая о том, что рано или поздно этот абсурдный акт насилия и злобы вернется с удвоенной силой.

agdam4 Агдам   город призрак, центр человеской глупости

Мирное население в срочном порядке покидало зону конфликта, оставив к весне 1993 года в Агдаме лишь только 6 тысяч военных. «Мы бежим от смерти, покидая свои жизни. Мы бежим от прошлого, покидая свое будущее…», — это стихотворение одного из беженцев. Местный гарнизон устал воевать, и Агдам окружили 6 тысяч боецов Армии Обороны Нагорного Карабаха (это не считая танков и вертолетов). Армяне решили расплатиться, сделав так, чтоб из Агдама больше никогда в жизни не стреляли по их поселениям. Они почти, что сравняли городок с землей, заминировав все подступы к Агдаму. Это было в июле 1993 года. Спустя полтора года война фактически завершилась, а «Белый купол» и по сей день лежит в руинах и контролируется карабахскими военными.

agdam5 Агдам   город призрак, центр человеской глупости

Когда сюда приезжают любопытные туристы, местные офицеры в большинстве случаев пытаются их отговорить от посещения города-призрака. Мол, мин повсюду понатыкано, бурьяны кишат змеями, да и в общем легко заблудится среди руин, многие из которых облюбовали отбросы общества (местные бомжи, мародеры и т.п.). Тем не менее туристов пропускают, и даже напрашиваются в сопровождающие. Кавказцы были и остаются гостеприимными людьми…

agdam6 Агдам   город призрак, центр человеской глупости

Современный, мертвый Агдам для местной политики — буферная область между по-прежнему злыми друг на друга Карабахом и Азербайджаном. А для местной экономики Агдам — залежи строительных материалов. Действительно, суются сюда лишь самые отчаянные «сталкеры», увозя кирпич, проволоку, трубы, чтобы латать раны войны в других населенных пунктах Карабаха.

agdam7 Агдам   город призрак, центр человеской глупости

Единственное строение в Агдаме, которое было и остается почти невредимым — это мечеть, израненная автоматными очередями. Плюс старое мусульманское кладбище. Судьба уберегла сакральные места от неправедного гнева артиллерии.

agdam8 Агдам   город призрак, центр человеской глупости

Город Агдам приезжие любят фотографировать с башни минарета — единственной башни, где уцелели ступеньки. Сегодня в мечеть, кроме туристов и ностальгирующих беженцев, заходят лишь свиньи да коровы. Среди азербайджанцев из окрестных районов ходят слухи, что мечеть скоро отреставрируют, соседи-армяне мечтают о том, чтобы восстановили старую армянскую церковь в центре Агдама.

Агдам - город призрак, центр человеской глупости, 4.1 out of 10 based on 9 ratings
Найти на unnatural: Агдам город призрак центр человеской глупости

Нравится

GD Star Rating
loading...

Новые статьи:

Количество комментариев: 5
  1. Tofig:

    Я бы искренне посоветовал автору данной статьи, прежде чем писать подобную ахинею хотя бы вскользь ознакомиться с историей Азербайджана… чтоб впредь не писать подобную глупость — «между по-прежнему злыми друг на друга Карабахом и Азербайджаном»…..
    смотрю вы смелые, когда дело касается вопросов чужих территорий… Смелые? Что же вы тогда от Чечни многомиллиардными трансферами откупаетесь?

    GD Star Rating
    loading...
  2. Иосиф Флавий:

    ДОЛБОНУТЫЕ ДАШНАКИ…….. РУССКИЕ ЛЮДИ ЗА ВАШИ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ ИДЕИ НЕ БУДУТ ВОЕВАТЬ, ДАЖЕ НЕ НАДЕЙТЕСЬ!!!

    GD Star Rating
    loading...
  3. АЛЬБЕРТ:

    КАРАБАХ НЕ БУДЕМ ВОРОШИТЬ ИСТОРИЮ МЕСТА ЖИТЬ ХВАТАЛО ВСЕМ НО ЕСЛИ КАРАБАХ ТЕРИТОРИАЛЬНО В ААЗЕРБАЙДЖАНЕ ТАК СОЗДАЙТЕ ТАКИЕ УСЛОВИЯ ЧТОБ ВСЕ ЛЮДИ ЖИВУЩИЕ В ВАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ НЕ ПРИТЕСНЯЛИСЬ
    ЕСЛИ ВЫ БЫ ХОТЯ БЫ ОДИН ПРОЦЕНТ СДЕЛАЛИ ДЛЯ КАРАБАХА ЧТО ПУТИН СДЕЛАЛ ДЛЯ ЧЕЧНИ НЕ БЫЛО БЫ ВОЙНЫ НИ
    В КАРАБАХЕ НИ АБХАЗИИ НИ В ГРУЗИИ У МЕНЯ РОДИТЕЛИ С КАРАБАХА ДО 1945 ГОДА ЖИЛИ ТАМ ПОТОМ УЕХАЛИ
    В ТУРКМЕНИЮ И ТОГДА ВЫ УЖЕ ПЫТАЛИСЬ ВЫЖИВАТЬ

    GD Star Rating
    loading...
  4. Гаврил:

    Справедливость, в конце концов, восторжествовала. Мнимая безнаказанность была наказана.
    Не следует относится злобно и агрессивно к людям другой национальности и веры только за то, что они предпочитают шашлык не из мяса баранов.

    GD Star Rating
    loading...

Оставить комментарий:

Последние публикации:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100