В последнее время государственные власти всё чаще говорят о необходимости создать национальную криптовалюту. А ведь ещё совсем недавно они были серьёзно настроены запретить производство и распространение биткойнов и их аналогов. Так в чём же преимущества криптовалюты и почему все о ней говорят?
НЕ ИМЕЙ СТО ДРУЗЕЙ
Как видно уже по названию, в основе любой криптовалюты лежит технология шифрования. На сегодняшний день, по данным агрегатора Bitmakler, самой распространённой криптовалютой в мире остаётся биткойн. Он настолько популярен, что иногда словом «биткойн» называют вообще любые криптовалюты, хотя это, конечно, не так. Он сродни доллару в мире физических денег.
Ключевая идея криптовалюты: шифрование используется не для того, чтобы скрыть какие-то данные, а чтобы, наоборот, гарантировать неизменность цепочки блоков транзакции (обычно её называют «блокчейном»). Блокчейн — это хранилище информации обо всех операциях внутри системы, обеспечивающей выпуск криптовалюты. Любая операция будет записана в блок, в котором содержатся не только сведения о текущей транзакции, но и информация о предыдущем фрагменте. Таким образом, все блоки можно выстроить в одну цепочку, позволяя проследить историю операций в этой базе.
Блокчейн можно сравнить с бухгалтерской книгой — в ней отображены все-все-все движения криптовалюты, с тем лишь исключением, что записи связаны между собой шифрованием. Чтобы изменить данные в любом блоке, придётся менять всю цепочку, а для это понадобятся огромные вычислительные мощности, и некоторые эксперты полагают, что эти данные в принципе невозможно подделать. Структура блокчейна обеспечивает криптовалютам два ключевых свойства: анонимность и децентрализацию.
Все участники системы анонимны по умолчанию — пользователю не нужно знать ни имени, ни адреса другого участника, только его ключ (случайную комбинация букв и цифр). Этого ключа достаточно, чтобы совершить транзакцию — например, переслать немного биткойнов. Система одновременно прозрачна и анонимна: в блокчейн записываются все совершённые транзакции (и, соответственно, ключи участников), но при этом владельца ключа отследить невозможно.
Кстати, анонимен и создатель технологии блокчейна. Традиционно считается, что биткойн создал японский программист Сатоси Накамото, но это, скорее всего, псевдоним группы программистов, так как его никто никогда не видел.
В мае 2016 года австралийский предприниматель Крейг Райт публично подтвердил, что он тот самый Сатоси Накамото (в расследованиях СМИ его уже называли одним из вероятных претендентов). Однако и в этой истории остаётся много белых пятен, ведь все доказательства, которые Райт передал СМИ, лишь косвенно указывают на его причастность к блокчейну. |
Децентрализация означает, что в мире не существует какого-то единого «банка» криптовалюты, который бы выпускал цифровые деньги. Вместо этого любой участник может самостоятельно «выпускать» биткойны, используя для этого мощности своего компьютера. Этот процесс называется «майнинг» (от англ. mining — «добыча»). Задача специальный программы сводится к тому, чтобы создать и встроить в общую систему новый блок, используя алгоритм шифрования. Однако создать их можно только методом перебора, и чем длиннее цепочка, тем больше вычислений потребует создание новых биткойнов. Поэтому некоторые пользователи собирают целые «фермы» из процессоров для майнинга — так гораздо выше шанс «добыть» немного виртуальных денег.
Биткойны существуют и в виде сувенирных монет. Под голограммой содержится код кошелька, на котором находятся биткойны |
Всё это напоминает времена Золотой лихорадки, когда люди перекапывали тонны земли, чтобы отыскать хоть немного ценного металла. Кстати, биткойны действительно часто сравнивают с золотом — всё потому, что количество биткойнов как криптовалюты конечно. И чем меньше их остаётся, тем труднее их достать.
БИТКОЙН ВОКРУГ НАС
Технология криптовалют сродни настоящему прорыву — она способна навсегда изменить процесс перемещения денег, акций и иных финансовых ресурсов. Криптовалюты избавлены от посредников, а это значит, что участники системы смогут значительно сэкономить свои средства. Испанский инвестфонд Santander InnoVentures подсчитал, что технология блокчейна уже к 2022 году позволит банкам сберегать около 20 миллиардов долларов в год. Это будет возможно благодаря устранению центральных органов и обходу медленных и дорогих систем платежей.
Президент Сбербанка России Герман Греф видит в криптовалютах будущее денежного оборота. Он считает, что «блокчейн — идея такого же уровня, как и интернет». Сам Греф признавался, что содержит некоторые средства в биткойнах. Солидарен с ним и вицепризедент Сбербанка Андрей Шаров: он предсказывает, что через десять лет криптовалюты попросту вытеснят банки. Участники системы смогут провести платёж или получить кредит без каких-либо посредников.
Банки должны рано или поздно принять существование криптовалюты, иначе останутся не у дел |
Но нельзя сказать, что криптовалюты получили одобрение во всём мире — ни в одной стране они не признаны официальным платёжным средством. Хотя кое-какие подвижки уже есть: например, в США биткойны приравнены к обычному товару, а в Греции во время кризиса 2015 года их можно было обналичить в специальных автоматах.
Постепенно криптовалютами начинают интересоваться и частные компании. Одной из них стала крупнейшая онлайн-платформа по продаже компьютерных игр Steam. Совсем недавно разработчики дали пользователям возможность оплачивать покупки с помощью биткойнов.
СКОВАННЫЕ ОДНИМ БЛОКЧЕЙНОМ
Анонимность — главная причина популярности криптовалют у злоумышленников. Поскольку участника операции невозможно отследить, пользователь таким образом может заплатить за любую услугу — от невинного заказа пиццы (именно так впервые использовали биткойн) до приобретения оружия, наркотиков и оплаты наёмных убийц.
Самое громкое дело, связанное с биткойнами, произошло несколько лет назад, когда ФБР накрыло владельцев интернетмагазина «Шёлковый путь» (Silk Road), который торговал незаконными товарами. Сделки могли оплачиваться только с помощью биткойна. ФБР оценило весь товарооборот примерно в 10 млн биткойнов (это около 5,4 миллиарда долларов по текущему курсу).
Но проблема криптовалют заключается не только в людях, которые используют их для незаконных сделок. Главные технологические преимущества — децентрализация и анонимность — оборачиваются против биткойна. Поскольку криптовалюта децентрализована, это значит, что у неё отсутствует хоть какаято система контроля. Более того, по сравнению с реальными денежными запасами она ничем не обеспечена. Все эти факторы приводят к колебаниями курса и невозможности делать хоть сколько-нибудь точные прогнозы. В конце мая курс биткойна в одночасье подскочил на 20%. Подобные случаи сильно подрывают доверие участников сети — и это не говоря о простых обывателях, которые только-только освоили банковские карточки. Из-за своей экзотичности и хаотичности криптовалюты ещё нескоро найдут одобрение в обществе, а владельцы биткойнов надолго останутся подозрительными личностями и потенциальными злоумышленниками.
НОВОЕ ЗОЛОТО
Тем не менее криптовалюты показали свою эффективность и независимость, их влияние признали ведущие финансовые аналитики, и игнорировать такое явление уже попросту непрофессионально. Так, швейцарский банк UBS в апреле 2015 года открыл лабораторию по изучению блокчейна. Специалисты планируют использовать блочные цепи для создания криптовалюты Settlement Coin и проведения транзакций. Финансовая корпорация Citigroup тестирует собственную криптовалюту Citicoin. Банки по всему миру интересуются этой технологией, ведь в противном случае они останутся не удел.
С другой стороны, будущее криптовалют действительно туманно. Политика финансовых властей может привести либо к их запрету, либо к полному контролю. Централизация системы и деанонимизация пользователей сведут на нет преимущества криптовалюты. Конечно, такой шаг может помочь их популяризации: представьте, что биткойнами можно расплатиться в супермаркете или заказать товар из интернет-магазина. Но сейчас то же самое можно совершить при помощи простых банковских карточек. По сути, это станет лишь искусственным ограничением для технологии блокчейна, и о развитии можно будет забыть.
Подобный сценарий приведёт к появлению бесчисленных ответвлений и форм криптовалют (обычно их называют «форками», от англ. fork — «ответвление», «развилка»). Уже сейчас по данным агрегатора Bitmakler их насчитывается более двух тысяч. Они различаются по методам шифрования, по конечному запасу валюты и по курсу относительно биткойнов. И на фоне «официальных» криптовалют, которые встанут на вооружение у государств, форки станут примерно тем, чем сейчас являются сами биткойны — полулегальной, непонятной и экзотической валютой.