Юрий Марчук – Проникновение. Часть 2

мужьям и близко подходить к этому месту, — не замечая реплики Юры, сказал Ткаченко. — Слишком много смертей, и не всегда понятных, связано с зоной. Люди боятся.

  • Понимаю, принимаю, но надеюсь, когда-нибудь раскоп сделаете…

    Встретившись с депутатами в Киеве, я понял, что надежды не сбудутся. Опять начиналась говорильня. В «Интересной газете» вышла статья, в которой сообщалось о будущих несчастьях Украины, так как Марчук, то бишь я, просверлил дырку в подземный мир под Мелитополем. Звонили знакомые и спрашивали, правда ли это и если правда, то зачем я сверлил, и как им теперь спасаться. Я отвечал, что, правда, дырку делал, но не совсем в подземный мир, так что спасаться не надо.

    Вывод напрашивался сам собой — хочешь довести дело до конца, бери лопату и копай самостоятельно. Связался по телефону с Чураковым Анатолием Яковлевичем, преподавателем сельхозакадемии из Мелитополя. Он решил вопрос с экскаватором и его холостым хозяином, запросил «сверху» разрешения, получил его и вместе с сыном Александром и другом Юрой Новицким, преподавателем КПИ, выехали в Мелитополь.

    … Экскаватор был маленький, но яму выкопал большую и быстро глубиной около трех метров. Скважина проходила в двадцати сантиметрах от ямы. Вот так, по скважине мы и начали копать лопатами, взятыми у сторожей сада. За день опустились до четырех метров и соединили скважину с ямой. На второй день скорость проходки заметно упала — прошли 30 сантиметров. На третий день взяли у сторожей лом, но и он отступил перед твердостью плиты. Конечно, небольшие кусочки мы откалывали, но было понятно, что без перфоратора или мощного экскаватора нам не обойтись. Достать их быстро было нереально, поэтому решили закругляться. Подкрепились бутербродами на природе, рядом с ямой, перестали спешить, появилось время подумать. Придумали, как осветить скважину — фонари не помогали, съездили на базар, накупили рулонов туалетной бумаги и спичек. Вернувшись, стали отрывать от рулона по два-три метра бумаги, поджигать их и бросать в скважину. Горящая бумага со звуком, спирально вращаясь, падала на дно, освещая две широкие пустоты. Они примыкали к стенкам скважины с одной стороны на глубине от нас (уровня низа ямы) полтора и пять метров, значит, от поверхности пять с половиной и девять метров. Большая часть горящей бумаги со свистом затягивалась в щели. Нарезав бумагу на тонкие полоски и опустив их в скважину, мы убедились по их шевелению в существо

    вании тяги, хотя это и так было понятно по отсутствию дыма и траектории падения факелов. За этим занятием нас и застал приехавший на своей «четверке» Юра.

  • Ребята, вы все-таки вырыли яму? — выдавил он из себя почему-то шепотом.
  • Вырыли, — шепотом ответили мы.
  • Ну и как там? — любопытство брало верх.
  • Интересно, сам посмотри, -предложили мы и продемонстрировали ему полеты горящей бумаги.
  • И что дальше собираетесь делать?
  • Да сущий пустяк, если дашь немного бензина.
  • Дам, — ответил, он. А зачем он вам?

    Мы наполнили полиэтиленовый пакет бензином, завязали, наделали в нем сверху много маленьких дырок и на веревке осторожно опустили в скважину. Выждав пару минут, подожгли ленту туалетной бумаги, бросили вниз и засунули в отверстие три свои физиономии, чтобы лучше все рассмотреть. Юра остался наверху. Пламя по спирали стремительно и с шумом поднималось вверх. Мы едва успели отпрянуть в стороны, как раздался звук взрыва. Эхо его многократно повторялось, земля под ногами дрожала секунд сорок. Наши коленки


    Найти на unnatural: Юрий Марчук Проникновение Часть
  • Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

    Автор: admin | 9 Август 2011 | 11 105 просмотров

    Оставить комментарий:

    Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
    Rambler's Top100