Я — робот. Актроиды

1 Я   робот. Актроиды
Эту очаровательную девушку вы можете встретить в Японии где угодно — на выставках, в корпоративных офисах, в модных магазинах.
1 1 Я   робот. Актроиды
Она так мило улыбается и иногда говорит: «Прикосновение ко мне — сексуальное домогательство! Извините!» Если вы не внемлете ее предупреждениям и все-таки дотронитесь до нее, то почувствуете, что у неё мягкая, но холодная кожа. Потому что перед вами — человекоподобный робот из серии Актроидов (Actroids), созданных в университете Осака и совершенствуемых компанией Кокоро.

6 Я   робот. Актроиды
Последняя версия из линии Актроидов, седьмая по счету — Actroid DER2, более изящная, с более выраженной мимикой, чем её «старшая сестра» — Actroid DER. Актроиды — самые первые человекоподобные роботы, приблизившиеся по образу и подобию к известным нам по фантастике андроидам. Конечно, по функциям до роботов из фильмов или книг им еще далеко, но они уже могут менять выражение лица, моргать, говорить, создавать видимость дыхания, двигаться, и издалека их невозможно отличить от людей. А более ранние интерактивные модели Repliee могут распознавать речь и отвечать на вопросы приятным голосом.

4 Я   робот. Актроиды
Внешность каждой из имитирующих женщин моделей была сделана на основании усредненных данных о внешности нескольких молодых японок, что делает образ каждой из моделей неповторимым, единственным в своём роде. Это очень важно для профессора Хироши Ишигуро (Hiroshi Ishiguro), одного из создателей Актроидов. Он уверен в том, что роботы должны выглядеть как можно более похожими на людей. Он верит, что настанет день, когда нельзя будет отличить робота от человека.

Впервые Актроиды были представлены на выставке в ноябре 2003 года и сразу произвели огромное впечатление на публику, хотя и обладали очень ограниченным функционалом. Более усовершенствованные модели Actroid-expo были представлены на выставке Expo 2005, на ней они предоставляли посетителям нужную информацию по мероприятию.

latex Я   робот. Актроиды
В том же 2005 году была обнародована модель Actroid DER (Dramatic Entertainment Robot), а уже в 2006 году Actroid DER2 на выставке NextFest 2006 в США говорила по-английски, завораживая зрителей реалистичными чертами, мягкими движениями и черным костюмом из латекса. В то же время модель была представлена в Японии в другом варианте.

geminoid xl1 Я   робот. Актроиды
В 2006 году также была представлена модель Геминоид ИксЛ-1 (Geminoid HI-1), представляющая собой абсолютную копию одного из создателей Актроидов — Хироши Ишигуро. Получая автоматически данные о движениях Ишигуро с помощью специальных датчиков, робот может четко повторять даже мимику и голос Ишигуро. Сам профессор надеется усовершенствовать модель до уровня, при котором он мог бы преподавать своим студентам с помощью находящегося в аудитории Geminoid HI-1, сам оставаясь дома.

2 Я   робот. Актроиды
Достаточно естественные движение Актроидам обеспечивают установленные в местах соединения в верхней части тела пневмоприводы: у ранних моделей их было 42, у последних моделей уже 47.

2 1 Я   робот. Актроиды
Пока подвижность нижней части тела Актроидов ограничена. Сенсорная система позволяет довольно быстро реагировать на такие «неприятные» действия, как шлепок или толчок, при этом реакция на «приятное» похлопывание руки будет иной, что достигается за счет искусственного интеллекта андроида.

3 Я   робот. Актроиды
Актроиды могут имитировать поведение людей в движениях головой, незначительными изменениями позы, поднятием и опусканием грудной клетки при «дыхании». К тому же робота можно научить определенным движениям, поставив перед ним движущегося человека с установленными на теле в ключевых местах отражателями. Считывая траекторию отражателей с помощью своей визуальной системы, робот затем может повторить «увиденное».

Кожа Актроидов состоит из силикона и выглядит очень реалистично. Сжатый воздух, который движет сервопривод, и большинство компьютерного оборудования, управляющего действиями робота, находятся вовне, что является одним из факторов, определяющих ограниченные возможности передвижения Актроидов. Они всегда показывались в сидячем положении или стоя, с обязательной опорой.

Интерактивные модели Актроидов могут общаться на примитивном уровне с помощью речи. Микрофоны внутри робота записывают речь человека, затем очищают её от посторонних шумов. Дальше с помощью программ по распознаванию речи аудиопоток конвертируется в слова и предложения, которыми и оперирует искусственный интеллект Актроида. Ответ выдается через внешние колонки. Также Актроиды могут сохранять контакт глаза в глаза с собеседником благодаря специальным сенсорам, реагировать на определенные движения человека и тон голоса, изменяя своё выражение лица, тон голоса и позу.

Компания Кокоро планирует развитие Актроидов в направлениях индустрии развлечений, практических нужд и для исследований и практики (например, для практики студентов-стоматологов).

5 Я   робот. Актроиды
Сегодня за 4000 долларов Actroid DER и DER2 можно взять в аренду на 5 дней для выставки или для корпоративных нужд и запрограммировать её под свои потребности.

7 Я   робот. Актроиды
На официальном сайте Actroid предлагается для использования в музеях, магазинах, кафе, информационных пунктах, для рекламы и даже в роли медсестры.

last Я   робот. Актроиды
А вот самая последняя модель женщины-робота, представленная в 2010 году в университете города Осака. Ее назвали Geminoid F и ее главная задача как можно более реалистично передавать всю сложность женской мимики.

last1 Я   робот. Актроиды
Прототипом для Geminoid F была 20-летняя девушка с темными волосами.

Geminoid F является одним из первых андроидов, внешне очень похожих на человека. Исследователи рассказали, как им удалось перенести мимику живого человека на резиновую маску андроида. Лицо девушки-прототипа снимали на камеру, фиксируя различные эмоциональные проявления. Одновременно с этим мышцы ее лица были подключены к специальным датчикам, которые считывали электрические импульсы, возникающие при любых мимических изменениях. Затем все эти показатели внесли в память и моторику робота.

Кстати, Geminoid F отличается от своего «мужского» предшественника тем, что не имеет «внешнего ящика» с оборудованием: «за бортом» тела андроида остался лишь небольшой компрессор, тогда как вся остальная аппаратура уместилась внутри «женской» новинки.

last2 Я   робот. Актроиды
Резиновое лицо настолько подвижно, что может передавать едва заметные движения мышц. «Добиться» такого от робота раньше не представлялось возможным. Мягкие улыбки, гневные взгляды и деланные ухмылки – все это теперь возможно. Разработчики надеются начать массовое производство актроидов для использования в больницах уже в недалеком будущем. Стоимость одного экземпляра в настоящее время составляет примерно $105 780. Однако основными покупателями, как ожидается, будут научно-исследовательские организации в области робототехники.

Во время презентации роботом дистанционно управляла девушка, которая и послужила прототипом, а точнее моделью при его создании. В «разговоре» со своей живой собеседницей роботу удалось сказать: «Я немного смущена. Вижу много журналистов».

«Сначала я подумала, что это другой человек, она могла бы быть моей младшей сестрой. Но когда она стала двигаться, я почувствовала — она часть меня», — рассказала девушка-модель.

Скептические замечания критиков по поводу целесообразности создания робота, подражающего человеческой мимике, парировал руководитель исследования, профессор Университета Осаки Хироши Исигуро, ранее уже прославившийся созданием робота с собственной внешностью.

Geminoid HI-1 и Хироши Ишигуро:

Видео презентации Geminoid F в Осаке:

Видео с участием Actroid DER2 в Японии:

Видео с участием Actroid DER2 в Америке:

Я - робот. Актроиды , 10.0 out of 10 based on 2 ratings
Найти на unnatural:  робот Актроиды

Нравится

GD Star Rating
loading...

Новые статьи:

Последние публикации:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100