Самые странные алкогольные напитки характерны для стран Востока. В азиатской культуре ядам змей и пауков приписываются целебные свойства, их активно применяют в народной медицине. Поэтому в этих краях никого не удивишь змеиными винами и настойками. При этом все они делятся на два класса: напитки, в которых ядовитый сок был смешан с готовым вином, и те, в которых змеи, пауки, ящерицы, черепахи и даже птицы — настаиваются целиком. Такой продукцией пестрят рынки Китая, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии.
1. Вино из мышат |
Виноделы в Южной Корее так же изобретательны в отношении алкоголя. Для лечения простуды они готовят специальный вид вина: в рисовом экстракте в течение года вымачиваются детеныши мышей.
2. Рисовая водка со скорпионом или пауком |
В Таиланде популярным напитком является рисовая водка со скорпионом или пауком. Причем последний, несмотря на свои внушительные размеры, вовсе не ядовит.
3. Молочное пиво Bilk |
Самый нетрадиционный взгляд на «правильное пиво» оказался у японских винокуров. Вот уже несколько лет они варят молочное пиво Bilk. Огромную любовь среди ценителей пива оно так и не приобрело, зато прогремело на весь мир своим необычным составом. Японцы планировали наладить поставки за рубеж, для этого даже придумали англоязычное название Bilk (beer+milk). Однако они не учли, что в английском языке слово Bilk переводится как «надувательство».
4. «Чича» |
Неферментированная чича изготавливается из фиолетовой кукурузы и варится с добавлением ананаса и специй
Во многих южноамериканских стран традиционным горячительным считается «чича» — ритуальный напиток древних инков. Готовится он весьма неординарным способом: женщины племени жевали кукурузу, а затем выплевывали эту смесь в тару с теплой водой. Жидкость вскоре начинала бродить, а слюна являлась только катализатором этого процесса.
5. Самый крепкий алкоголь |
Самый крепкий алкоголь — Everclear. Делается он также из кукурузы. Его крепость составляет 95%. По понятным причинам употребляют его только в разбавленном виде, либо в составе коктейлей. По вкусу же он больше всего похож на бурбон. Производится эта «огненная вода» в Канаде и США.
6. Мескаль |
Мескаль — традиционный напиток мексиканских мучачо. Его часто путают с текилой, которую делают исключительно из голубой агавы. Мескаль же делается из любых видов кактуса. На дно бутылки всегда укладывается гусеница. Она была индикатором того, что напиток сделан качественно, и его крепость не менее 40%. В противном случае гусеница бы разложилась. Местные жители в качестве закуски к бутылке мескаля используют сушеные гусеницы, а не привычные европейцам лайм и соль.