Советские планы освоения Луны с использованием сверхтяжелых ракет-носителей. Часть V

042614 2209 8 Советские планы освоения Луны с использованием сверхтяжелых ракет носителей. Часть V

Художественная интерпретация отлёта к Луне экспедиционного корабля Л3

 

От старта с Земли вплоть до выхода на селеноцентрическую орбиту (высота периселения — 16 км) система Л3 должна была находиться в «компактном» состоянии — посадочный корабль размещался в цилиндрическом переходнике между орбитальным кораблем и блоком Д. Перестроения отсеков, как это было на корабле «Аполлон», не предусматривалось. В целях экономии массы было решено не делать герметичный туннель между орбитальным и посадочным кораблями, поэтому пилот посадочного корабля должен был переходить в него и возвращаться обратно в орбитальный через открытый космос. Во время этих операций второй член экипажа, также одетый в скафандр, должен был находиться в разгерметизированном бытовом отсеке и мог, в случае необходимости, прийти на помощь товарищу. Для высадки на поверхность Луны предназначался скафандр «Кречет-94» (рис. ниже), а для пилота посадочного корабля — скафандр «Орлан».

 

042614 2209 9 Советские планы освоения Луны с использованием сверхтяжелых ракет носителей. Часть V

Лунный скафандр «Кречет-94»

 

Лунный орбитальный корабль разрабатывался в ОКБ-1 с учетом задела, полученного в ходе работ над комплексом «Союз». Поэтому его внешняя компоновка напоминала корабль 7К, хотя это, разумеется, был другой корабль. Стартовая масса орбитального корабля должна была составлять 9850 кг (масса первых кораблей «Союз», совершавших полеты по околоземной орбите, составляла около 6500 кг).

 

Орбитальный корабль включал в свой состав бытовой отсек, спускаемый аппарат сегментально-конической формы, приборно-агрегатный отсек, ракетный блок И, энергоотсек. Снаружи бытового отсека располагался стыковочный узел, а также двигатели ориентации комплекса с емкостями топлива. Также двигатели ориентации располагались снаружи приборно-агрегатного отсека и энергоотсека.

 

Экипаж корабля, находясь в спускаемом аппарате орбитального корабля, как при старте с Земли, так и при спуске на Землю, должен был одеваться в обычные полетные костюмы. Скафандры «Кречет-94» и «Орлан» предназначались для вне корабельной деятельности, они хранились в специальных стойках в бытовом отсеке.

Источниками электроэнергии для орбитального корабля должны были служить электрохимические генераторы (топливные элементы), работающие на водороде и кислороде. В этом заключалось одно из отличий этого корабля от корабля «Союз», оснащенного солнечными батареями.

 

Посадочный корабль перед посадкой на Луну должен был иметь массу 5560 кг, а при взлете с Луны — 3800 кг. Он состоял из лунного посадочного аппарата и лунного взлетного аппарата. В свою очередь, посадочный аппарат состоял из четырехопорного посадочного устройства и ферменной конструкции (корсета), внутри которого находился блок Е. Взлетный аппарат состоял из кабины, приборного отсека, отсека двигателей ориентации. В кабине, имевшей сложную форму, составленную из сферических сегментов, размещался пилот посадочного корабля, одетый в скафандр «Кречет-94». В верхней части кабины находились иллюминатор и широкоугольный визир, в левом борту кабины был прорезан открывающийся внутрь овальный люк для выхода на поверхность Луны. В кабине поддерживалась кислородно-азотная атмосфера с давлением 560 мм рт. ст., тем самым позволяя космонавту открывать гермошлем скафандра для приема воды и пищи. Из-за экономии массы и внутреннего объема кресло отсутствовало, а пилот фиксировался стоя перед приборной доской и пультом управления.

 

Ракетный блок Е, включавший в свой состав основной и резервный ЖРД с тягой 2050 кгс каждый, предназначался для гашения скорости с высоты 1-3 км, горизонтального маневрирования в диапазоне нескольких сот метров при посадке, а также для осуществления старта и выхода взлетного аппарат на окололунную орбиту.

 

Полеты кораблей Л3 не состоялись. Было проведено четыре запуска ракеты Н1, все они оказались аварийными, все аварии происходили на участке работы первой ступени.


Найти на unnatural: Советские планы освоения Луны использованием сверхтяжелых ракет-носителей Часть
Автор: admin | 27 Апрель 2014 | 235 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100