Советские планы освоения Луны с использованием сверхтяжелых ракет-носителей. Часть III

042614 2209 1 Советские планы освоения Луны с использованием сверхтяжелых ракет носителей. Часть III

Карта полета КА «Зонд-6» по траектории Земля–Луна–Земля

 

Следующий пуск по программе Л1 состоялся 10 ноября 1968 г. «Зонд-6» облетел Луну, сфотографировав ее с расстояния 8000 и 2600 км. Спускаемый аппарат этого корабля впервые совершил управляемый спуск и приземлился на территории космодрома Байконур в 16 км от стартового комплекса.

 

Отработка кораблей Л1 продолжалась, однако в декабре 1968 г. состоялся успешный полет американского корабля «Аполлон-8», доставившего экипаж из трех астронавтов на орбиту искусственного спутника Луны. Политический смысл полетов кораблей Л1 был потерян.

 

042614 2209 2 Советские планы освоения Луны с использованием сверхтяжелых ракет носителей. Часть III

Фотографии Земли: а — выполненная на борту станции «Зонд-7»; 6 — выполненная на борту станции «Зонд-7» над горизонтом Луны

 

После «Зонда-6» состоялись три беспилотных запуска, из них два успешных. С борта корабля «Зонт-7» была сделана серия успешных снимков Земли с расстояния орбиты Луны (рис. выше). 20 октября 1970 г. был запущен последний из кораблей типа Л1 — «Зонд-8». Он обогнул Луну на расстоянии 1200 км и благополучно приводнился в Индийском океане.

 

Следует лишь отметить, что при полете «Зонда-8» была отработана так называемая «северная» траектория с посадкой в Южном полушарии, в акватории Индийского океана, которая выполнялась в интересах программы пилотируемых полетов лунных кораблей Л3. После этого пуска программа была закрыта, так как на комплекс УР-500К-Л1 было выдано отрицательное заключение из-за низкой надежности.

 

В то же время, как с научной, так и с политической точек зрения гораздо более предпочтительным представлялось завоевание приоритета не в облете Луны, а в высадке космонавтов на ее поверхность. Американцы, развивая программу «Аполлон», не стали разрабатывать легкие облетные космические корабли, а сосредоточили свои усилия на создании лунного экспедиционного комплекса, выводимого в космос одним запуском сверхтяжелой РН «Сатурн-5». Поэтому, еще до принятия правительственного постановления от 3 августа 1964 г., в ОКБ-1 начались работы по пересмотру проекта РН Н 1 с целью увеличения грузоподъемности до уровня, позволяющего осуществить лунную пилотируемую экспедицию по однопусковой схеме. Также была поставлена задача предельно возможно сократить массу лунного экспедиционного комплекса и его элементов.

 

042614 2209 3 Советские планы освоения Луны с использованием сверхтяжелых ракет носителей. Часть III

Ракетно-космический комплекс Н1-Л3. 1 — двигательная установка системы аварийного спасения; 2 — ЛОК; 3 — уводимая часть головного обтекателя; 4 — ЛК; 5 — корректирующе-тормозной блок Д; 6 — разгонный блок Г; 7 — основная часть головного обтекателя; 8 — третья ступень РН — блок В; 9 — вторая ступень РН —

блок Б; 10 — решетчатый межступенчатый переходник; 11 — первая ступень — блок А; 12 — решетчатые стабилизаторы первой ступени; 13 — двигательная установка первой ступени

 

В результате был разработан проект ракетно-космического комплекса Н1 — Л3, состоящего из ракеты-носителя Н 1 и выводимой на опорную околоземную орбиту системы Л3. Компоновочная схема РКК «Н1 — Л3» приведена на рис. выше.


Найти на unnatural: Советские планы освоения Луны использованием сверхтяжелых ракет-носителей Часть
Автор: admin | 27 Апрель 2014 | 274 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.