Советские планы освоения Луны с использованием сверхтяжелых ракет-носителей. Часть II

Гордитесь достижениями наших советских ученых и астронавтов, и хотите купить такой элемент одежды, как футболка Я русский, которая подчеркнет вашу национальную принадлежность и станет стильным элементом вашего гардероба! Приобрести такую футболку Вы всегда сможете на сайте fabrikamaek.ru.


042214 2336 10 Советские планы освоения Луны с использованием сверхтяжелых ракет носителей. Часть II

Постановлением Правительства от 3 августа 1964 г. «О работах по исследованию Луны и космического пространства» были определены две основные задачи в исследовании космического пространства на ближайшие годы: облет Луны на пилотируемом космическом корабле, выводимом форсированной РН УР-500, и осуществление высадки на поверхности Луны экспедиции, доставляемой с помощью ракеты-носителя Н 1. Головным исполнителем по РН, космическому кораблю и комплексу облета Луны назначалось ОКБ-52, а по Н 1, космическому кораблю и комплексу высадки лунной экспедиции — Королевское ОКБ-1. Пилотируемый облет Луны планировалось осуществить не позднее первой половины 1967 г., а высадка космонавтов на Луну должна была состояться в 1968 г.

 

Спустя год после принятия Постановления о пилотируемых полетах к Луне новым Постановлением Правительства ответственность за разработку облетного пилотируемого корабля перешла от ОКБ-52 к ОКБ-1. Поводом для применения этого постановления, как отмечается в книге, стали итоги всесторонней оценки состояния разработок в ОКБ-52 и в ОКБ-1, проведенной осенью 1965 г. с участием представителей ракетно-космической отрасли и правительства страны. Было установлено, что ОКБ-52 не может в установленный срок обеспечить решение вопросов, связанных с созданием и отработкой ракеты-носителя, разгонного блока и пилотируемого корабля для облета Луны. Что касается ОКБ-1, то оно к тому времени сумело добиться определенных успехов в части разработки пилотируемого корабля типа 7К и разгонного блока Д, входящих в состав комплекса высадки лунной экспедиции в целом.

 

042214 2336 11 Советские планы освоения Луны с использованием сверхтяжелых ракет носителей. Часть II

Корабль 7К-Л1 с разгонным блоком Д:

1 — опорный конус, сбрасываемый перед стартом к Луне; 2 — кресла космонавтов с ложементами; 3 — переходный отсек; 4 — приборный отсек; 5 — агрегатный отсек с корректирующей двигательной установкой; 6 — переходная ферма; 7 — сферический бак с окислителем; 8 — торовый бак с горючим; 9 — двигательная установка разгонного блока; 10 — блок обеспечения запуска; 11 — переходная межбаковая ферма; 12 — хвостовая юбка корабля; 13 — приборно-агрегатный отсек корабля; 14 — панель солнечных батарей (сложена); 15 — спускаемый аппарат

 

Облетный комплекс, разработанный в соответствии с этим Постановлением, получил обозначение Л1 (рис. выше). Он включал в себя пилотируемый корабль 7К-Л1 и разгонный блок Д. Проект корабля 7К-Л1 создавался на основе орбитального корабля «Союз». Из-за массовых ограничений с облетного корабля были сняты некоторые системы, без которых можно было обойтись при решении поставленной задачи. Так, у 7К-Л1 отсутствовали бытовой отсек и дублирующий сближающе-коррек-тирующий ЖРД, панели солнечных батарей имели меньшее по сравнению с «Союзом» число секций, отсутствовала запасная парашютная система.

 

042214 2336 12 Советские планы освоения Луны с использованием сверхтяжелых ракет носителей. Часть II

Протон-К в варианте для запуска КК 7К-Л1

 

Экипаж 7К-Л1 должен был состоять из двух человек, выполнявших полет без скафандров. Масса Л1 на околоземной орбите высотой 205 км составляла 19,04 т. Так как это значение превышало грузоподъемность трехступенчатой РН УР-500К «Протон», довыведение Л1 на опорную орбиту осуществлялось с помощью первого включения разгонного блока Д, а во время второго включения блок Д разгонял 7К-Л1 массой около 5,2 т на траекторию полета к Луне.

 

Программа облета Луны должна была быть осуществлена с помощью комплекса УР-500К — Л1. Основные положения по этому комплексу СП. Королев и В.Н. Челомей утвердили 13 декабря 1966 г. До запуска человека к Луне было запланировано несколько полетов корабля Л1 в беспилотном варианте.

 

Первый пуск по программе Л1, состоявшемся 10 марта 1967 г., с макетным экземпляром корабля 7К-Л1 («Космос-146»), был неудачным. Успешный запуск состоялся 2 марта 1968 г. Запущенный корабль получил обозначение «Зонд-4» (предыдущие три аппарата «Зонд» были автоматическими межпланетными станциями, созданными в ОКБ-1, не предназначавшимися для возвращения на Землю). «Зонд-4» был выведен на вытянутую орбиту, имитирующую облет Луны, с высотой апогея около 330000 км. Однако, из-за сбоя в системе управления спуск «Зонд-4» в атмосфере проходил по баллистической траектории, исключающей посадку спускаемого аппарата на территории СССР. 15 сентября 1968 г. был успешно запущен «Зонд-5», выполнивший облет Луны и 21 сентября его спускаемый аппарат приводнился в акватории Индийского океана, где был взят на борт советского судна. Это был первый успешный полет к Луне с возвращением на Землю. На борту «Зонда-5» находились черепахи, хорошо перенесшие космическое путешествие. В ходе полета было проведено фотографирование Земли с расстояния 85000 км.


Найти на unnatural: Советские планы освоения Луны использованием сверхтяжелых ракет-носителей Часть
Автор: admin | 23 Апрель 2014 | 178 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100