Советские планы освоения Луны с использованием сверхтяжелых ракет-носителей. Часть I

Сейчас на первом месте в списке ваших главных дел стоит путешествие в Германию, а не исследование истории изучения Луны советскими астрономами? Значит, Вам определенно точно следует знать, что лучший туроператор по европе — это компания «Мосинтур»! Опытные специалисты помогут Вам подобрать идеальный экскурсионный тур, благодаря которому Вы сможете провести незабываемый отдых!


042214 2336 8 Советские планы освоения Луны с использованием сверхтяжелых ракет носителей. Часть I

Исследования возможности пилотируемых полетов к Луне проводились в ОКБ-1 СП. Королева практически с начала космической эры. В Постановлении Правительства от 23 июня 1960 г. «О создании мощных ракет-носителей, спутников, космических кораблей и освоении космического пространства в 1960-1967 годах», намечалось создание тяжелых РН со стартовой массой до 2000 т для освоения космического пространства, включая осуществление полетов со второй космической скоростью, то есть полетов к Луне и ближайшим планетам Солнечной системы, а также для решения ряда оборонных задач. Предусматривалось два этапа: создание к 1963 г. новой РН (Н 1) с двигателями на химических источниках энергии, обеспечивающего выведение на орбиту полезного груза массой до 40-50 т, а на отлетную траекторию (при второй космической скорости) — до 10-20 т; и к 1967 г. на базе ракеты-носителя Н 1 более совершенного носителя (Н II), обеспечивающего выведение на орбиту полезного груза массой до 60-80 т и на отлетную траекторию — 20-40 т за счет использования на второй и следующих ступенях вновь разрабатываемых ядерно-ракетных двигателей (ЯРД), двигателей на новых химических источниках энергии, электроракетных двигателей малой тяги.

 

042214 2336 9 Советские планы освоения Луны с использованием сверхтяжелых ракет носителей. Часть I

Космический комплекс «Союз»:

1- приборно-агрегатный отсек корабля 7К; 2 — спускаемый аппарат корабля 7К; 3 — бытовой отсек корабля 7К; 4 — разгонный блок 9К; 5 — навесной отсек стыковки разгонного блока 9К; 6 — корабль-танкер 11К с компонентами топлива для заправки разгонного блока

 

В ОКБ-1 рассматривалась также возможность использования и уже разработанных ракет семейства Р-7 для выведения на околоземную орбиту отдельных элементов пилотируемого ракетно-космического комплекса (РКК), предназначенного для облета Луны. К 1962 г. определился облик космического комплекса «Союз». Он должен был состоять из двухместного пилотируемого корабля 7К, разгонного блока 9К, а также танкеров-заправщиков ПК (рис. выше).

 

По принятой схеме первым на околоземную орбиту выводился разгонный блок, после чего последовательно должны были стартовать четыре танкера, несущие высококипящие компоненты топлива — два с горючим и два с окислителем. Их автоматическая стыковка с разгонным блоком 9К должна была осуществляться в активном режиме. После заправки разгонный блок стыковался с пилотируемым кораблем 7К и обеспечивал его перевод с околоземной орбиты на траекторию облета Луны.

 

Для выполнения облетной лунной экспедиции на системе «Союз» требовалось запустить шесть РН типа Р 7 и осуществить пять стыковок на околоземной орбите. Тем не менее, преодоление этих трудностей поначалу считалось вполне оправданным, так как создание ракет-носителей сверхтяжелого класса было более сложной и затратной задачей, чем представлялось вначале. Пилотируемый корабль 7К был самой сложной частью ракетного комплекса, и его надо было разрабатывать в первую очередь. Результаты этих разработок воплотились в космический корабль «Союз», различные модификации которого обеспечили реализацию отечественных пилотируемых программ на протяжении многих десятилетий.

 

Что касается космического ракетного комплекса «7К — 9К — ПК» в целом, то темпы работ над ним в 1964 г. существенно замедлились. Стало ясно, что отработка автоматической стыковки и заправки потребует больших затрат времени и средств. К этому времени помимо ОКБ-1 к работам в области ракетно-космической техники подключилось ОКБ-52 В.Н.Челомея, которому Постановлением Правительства от 16 апреля 1962 г. поручалось разработать тяжелую универсальную ракету УР-500 («Протон»), которая, при оснащении дополнительной третьей ступенью, позволяла облететь Луну по однопусковой схеме.


Найти на unnatural: Советские планы освоения Луны использованием сверхтяжелых ракет-носителей Часть
Автор: admin | 23 Апрель 2014 | 255 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100