Ту-144: доводка опытного самолета. Часть II

113013 1806 1 Ту 144: доводка опытного самолета. Часть II

Пока доказывали, работая и над серийным вариантом, получили обновленные требования. 25 июня 1969 г. министр Гражданской авиации утвердил дополнительные технические требования к самолету Ту-144 с двигателями «РД». По целому ряду решений мы были отброшены назад, так как многое пришлось переделывать.

 

Добавлю, что продвижение опытного Ту-144 по скорости затруднялось, к сожалению, по ряду причин, связанных с силовой установкой. При достижении скорости, соответствующей примерно М = 1,9, самолет в разгоне остановился. Началось, как следует быть, разбирательство. Возникали даже предложения назначить М = 1,9 как крейсерскую скорость и объявить, что мы уже достигли крейсерской скорости…

 

Опять, как всегда не разобравшись, объявили, что это — рост сопротивления самолета, «не пойманный» в аэродинамической трубе, и вместо того, чтобы спокойно и последовательно разбираться в причинах, приходилось еще «бороться» с разными гипотезами (версиями, как говорят следователи).

 

Последовательный разбор проблемы провели М. Я. Блинчевский, Е. Р. Губарь, Н. Н. Фураева, С. М. Гершович, Е. В. Сергеев, Е. В. Ворошилин и др. Они выявили изменение условий работы воздухозаборника на скорости М = 1,9, обусловленное уменьшением расхода воздуха через двигатель НК-144 его системой управления. Это, в свою очередь, вызвало резкий рост сопротивления силовой установки. Как следствие, были проведены необходимые доработки по двигателю.

 

113013 1806 2 Ту 144: доводка опытного самолета. Часть II

В результате 25 мая 1970 г. Ту-144 вышел на крейсерскую скорость полета (число М = 2,0), а через месяц (15 июля) самолет достиг МАКСИМАЛЬНОЙ скорости — 2443 км/час (число М = 2,35). Без «горки роста сопротивления».

 

Испытания и доводки опытного Ту-144 вселили уверенность в его надежности и в возможности «выпустить его в свет» для агитационных или (как хотите) пропагандистских целей. В 1971 г. состоялось несколько демонстрационных зарубежных полетов: 23—25 мая в Прагу, 13—17 июня в Берлин, 6—14 сентября в Софию (на этом маршруте зарубежный полет впервые выполнялся на сверхзвуковой скорости). В том же году Ту-144 был представлен на очередном Международном авиасалоне в Ле Бурже, где самолет совершил 5 июня демонстрационный полет.

 

Для разрешения полета на XXIX салон в Париже была выполнена специальная подготовка самолета Ту-144 68001 (первый опытный) и составлен АКТ за подписью девяти руководителей предприятий и институтов или ответственных специалистов, кроме мотористов, утвержденный зам. министра авиационной промышленности. Далее подтвердилась русская мудрость: «У семи нянек дитя без глазу».

 

113013 1806 3 Ту 144: доводка опытного самолета. Часть II

Рабочий плакат КБ А. Н. Туполева с таблицей: «Сравнение самолетов Concorde и Ту-144»

 

Я на этом салоне не был, но должен отметить широкий интерес прессы к Ту-144 — объем публикаций в это время по нему превышал соответствующий по «Конкорду» (материалы по нему публиковали еще с салона 1969 г.). Многие сравнивали эти самолеты и продолжались высказывания о копировании нами «Конкорда». Надо заметить, что время для такой реакции было трудное: самолеты А300 и В747 внедрялись во все расширяющуюся эксплуатацию, американцы ходили по Луне, «Конкорд» летал на сверхзвуке на 4500 км, взлетел гигантский реактивный грузовик С-5 А, «поджимали» и советские новости: были созданы грузовик Ил-76, пассажирский Ту-154, вертолет — гигант В-12. Были новости по двигателям: рождение новых двухконтурных двигателей, в том числе франко-американских CFM-56 и т. д. Все это создавало на салоне трудную для рекламы Ту-144 обстановку, однако в прессе преобладала позитивность в отношении к Ту-144.

 

Демонстрации опытного самолета продолжались и в 1972 г.: 19 апреля — 1 мая он был представлен на авиасалоне в Ганновере; 30 сентября — 5 октября его осматривали представители фирмы «Малев» в Будапеште.

 

К 1973 г. демонстрации опытного самолета стали не нужны: он показал все, что мог. 27 апреля он совершил свой последний полет, после чего был списан «в утиль».

 

113013 1806 4 Ту 144: доводка опытного самолета. Часть II

Сейчас я вижу всю неправильность, ординарного по тем временам, поступка. Наоборот, надо было его тщательно законсервировать (на века), ибо на его конструкции было бы чему поучиться молодым инженерам еще много лет. Поступок, характерный для нашего неуважения к деятельности предков. Самолетов Як-3 во Франции больше, чем в России, причем многие из них в летном состоянии. В фильмах о войне у нас снимают учебно-тренировочные самолеты … и не стыдно. Правда, киношникам все равно. В фильме «Взятие Берлина» Сталин летит на Ту-4, а выходит из Ил-14.


Найти на unnatural: Ту-144 доводка опытного самолета Часть
Автор: admin | 30 Ноябрь 2013 | 245 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100