Задачи исследования окололунного пространства. Часть I

В данный момент Вас гораздо больше интересует не задачи исследования окололунного пространства, а вопрос: «Где купить оптические муфты качественные и недорогие?». В связи с этим, Вам следует в обязательном порядке заглянуть на страничку http://c-a-v.ru/armatura-vols/bandazhnaia-lenta. Здесь Вы найдете данные изделия, отвечающие всем вашим требованиям!


040714 1706 15 Задачи исследования окололунного пространства. Часть I

Газовая оболочка вокруг Луны, как показали наблюдения, состоит из водорода, гелия, неона и аргона и имеет концентрацию, на 3-4 порядка превышающую концентрацию частиц в солнечном ветре. Наиболее вероятным источником лунной атмосферы (экзосферы) являются солнечный ветер и дегазация Луны. Уточнение этого предположения возможно на основе комплекса данных о химическом составе экзосферы Луны над различными ее районами, характере взаимосвязи динамики изменений экзосферы с солнечной активностью, механизме взаимодействия солнечного ветра и других факторов с поверхностью Луны, о процессах в недрах Луны. Такие данные могут быть получены только на основе исследований с использованием космических средств, прежде всего напланетных.

 

Лунная атмосфера и насыщение лунного поверхностного вещества продуктами солнечного ветра. Лунная атмосфера является частичным источником летучих в лунной среде. Значительное количество летучих находится в лунном грунте в адсорбированном состоянии.

 

Газовая оболочка Луны начинается непосредственно у поверхности. Процессы, протекающие в ней, в значительной мере определяются тепловым движением частиц, а температурный режим задается степенью нагрева лунного поверхностного слоя. Поэтому состояние лунной экзосферы во многом зависит от теплового режима поверхности.

 

040714 1706 16 Задачи исследования окололунного пространства. Часть I

Современные данные о составе и плотности лунной атмосферы получены с помощью спектральных измерений с окололунной орбиты и непосредственных измерений ионизационным манометром и масс-спектрометром на лунной поверхности. Некоторые данные получены также при изучении газов, содержащихся в лунных образцах, доставленных на Землю.

 

Основными компонентами лунной газовой оболочки оказались водород, гелий, неон и аргон. Водород находится в лунной атмосфере, главным образом, в молекулярном виде. Орбитальная ультрафиолетовая спектрометрия показала, что дневная концентрация атомарного водорода менее чем 10 см-3. Для молекулярного водорода вблизи подсолнечной точки верхний предел числа молекул Н2 в 1 см3 составляет 6х103. В условиях лунной ночи самое низкое значение концентрации Н2 составило 3,5х104 см-3, т.е. почти в шесть раз выше.

 

Концентрация гелия достигает максимума также в ночное время лунных суток и равна 4×104 см -3. С наступлением дня эта величина уменьшается примерно в 20 раз.

 

Доминирующим компонентом лунной атмосферы является неон, а точнее, ионы 20Ne. Его максимальная концентрация приходится на ночное время лунных суток и составляет 8×104 см-3. В дневное время суток концентрация неона падает до 4×103 см 3, что примерно вдвое выше концентрации Не.

 

Наличие аргона в лунной атмосфере зарегистрировано по содержанию двух изотопов:36Аг и40Аг. Наибольшая концентрация40Аг отмечается перед местным восходом Солнца и достигает величины 4×104 см 3. Другой суточный пик концентрации 40Аг наблюдается около момента местного захода Солнца и составляет 8×103 см 3. После захода Солнца концентрация аргона-40 снижается до величины 3,5×103 см-3. В ночное время минимально регистрируемое количество40Аг составляет около 102 см-3.

 

Максимальная концентрация 36Аг достигает 3×103 см-3. Суточные вариации этой величины происходят по той же схеме, что и для 40Аг, сохраняя примерное отношение 1:10.

 

040714 1706 17 Задачи исследования окололунного пространства. Часть I

Особенностью существования разреженной газовой оболочки Луны является миграция газовых частиц с освещенной части поверхности на темную. Располагая данными о концентрации частиц вблизи лунной поверхности, можно оценить длину свободного пробега атомов и молекул, т.е. расстояния между двумя последовательными столкновениями частиц.

 

В ночное время, когда общая концентрация всех газовых составляющих лунной атмосферы достигает 2×105 см-3, длина свободного пробега равна 8,8х108 см. Днем, при концентрации частиц 104 смdecyfer down3, длина свободного пробега увеличится до 1,8×1010 см. Таким образом, ночью длина свободного пробега почти на порядок, а днем более чем на два порядка превышает величину лунного радиуса. Следовательно, взаимные столкновения частиц оказывают очень незначительное влияние на форму траектории атома или молекулы газа в лунной атмосфере. Поэтому можно рассматривать как типичный случай движение единичной частицы в гравитационном поле.

Автор: admin | 7 Апрель 2014 | 122 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.