ТРАППЫ. Часть II

Если Вы находитесь в поиске сайта, предлагающего своим посетителям совершенно безвозмездно смотреть сериалы онлайн, значит, Вам стоит поближе присмотреться к www.kakoyfilmposmotret.ru, на котором Вы найдете огромное количество самых популярных многосерийных кинопроизведений.


Здесь можно сделать прогноз относительно того, что в самых ранних магматитах трапповой формации должны наблюдаться максимальные значения отношения 87Sr/86Sr и наиболее высокие концентрации литофильных элементов, поскольку первые выплавки должны быть из гиполита. Однако со временем зона магма-генерации перемещалась вверх в область рестита, откуда литофильные элементы (калий, рубидий, уран и др.) были экстрагированы еще в нижнем протерозое, при формировании континентальной коры. По этой причине поздние выплавки должны быть обеднены литофильными элементами, а отношение 87Sr/86Sr в них должно быть на уровне 0,706±. Разумеется, этот прогноз нужно проверять на извержениях «единой серии», т.е. сближенных в пространстве и во времени, чтобы по возможности застраховаться от попадания в следующий цикл процесса, который снова начинался с внедрения клиньев силицидов в нижние горизонты литосферы.

 

Обнаружение металлического алюминия в траппах (мелкие пластинчатые зерна размером до 1 мм) научное сообщество никак не хотело принимать в качестве реального факта. Действительно, если вся мантия силикатная, вплоть до ядра, и флюид преимущественно водно-углекислый (такова традиционная точка зрения) то в ней не может появиться самородный алюминий. Однако авторы столь неожиданной находки (Олейников, Округин, Лескова, 1978) устояли под давлением академических авторитетов, продолжили исследования и обнаружили новые интересные факты. Оказалось, что алюминий обычно содержит примесь магния, а также тонкодисперсные фазы, обогащенные магнием и кремнием. Кроме того, они установили присутствие в траппах самородных Cu, Zn, Pb, Sn, Sb, Cd, Fe (часто в виде разнообразных сплавов).

Авторы находки даже предлагали оппонентам глыбы долеритов и кувалду, чтобы они своими руками раскололи и на свежем сколе опять же сами обнаружили включения металлического алюминия. После такого представления данных трудно не согласиться с очевидным (с тем, что видят твои очи). Но все равно сторонникам традиционной точки зрения этот факт представляется каким-то «чрезмерно эмпирическим», никак не укладывающимся в привычные рамки, и они склонны считать это явление какой-то экзотической флюктуацией.

 

Легко видеть, что предлагаемая мною концепция находится в полном согласии с присутствием широкого спектра самородных металлов в магматитах трапповой формации. Достаточно напомнить, что все те элементы, которые присутствуют в литосфере как окислы, представлены в клиньях силицидов в виде интерметаллических соединений и сплавов, т.е. в самородном виде. В зонах магмагенерации происходит окисление металлов, имеющих большую энергию химической связи с кислородом. Это прежде всего кремний, магний, кальций, алюминий, калий, натрий (и многие другие малые элементы — Ti, Sr, Ba, Be, U, Th, TR и т.д.). Но во-первых, окисление этих представителей периодической системы сопровождается восстановлением до самородного состояния других элементов, у которых энергия связи с кислородом существенно меньше, и некоторые из них уже перечислялись выше. А во-вторых, всегда ли окисление наиболее распространенных металлов (Si, Mg, Al, Ca) происходит до конца, без остатка? Клинья силицидов, внедряющиеся в литосферу, представляются очень объемными. Экзотермические реакции при их контакте с силикатами и окислами должны быть достаточно бурными, соответственно, весьма энергичными должны были быть магмагенерация и связанные с нею интрузивный и эффузивный процессы. Вполне вероятно, что в некоторых случаях химические реакции перераспределения кислорода прерывались быстрой закалкой магматических расплавов при их внедрении в холодную кору или при излиянии на поверхность. Шансы уцелеть в зоне воздействия экзогенных факторов выше всего у алюминия, который покрывается тонкой защитной пленкой плотного оксида. Но разумеется, к этому алюминию могут быть подмешаны прежде всего кремний и магний как наиболее распространенные элементы интерметаллических силицидов*.

 

———————————————————————————————————

* Надо сказать, эти представления (о возможности встретить металлический алюминий в платобазальтах) сложились у меня достаточно давно, когда я работал над вторым изданием книги «Гипотеза изначально гидридной Земли» (она опубликована в 1980 году). Меня пугал и одновременно интриговал столь необычный (по тем временам) вывод, скорее больше пугал, и я опасался распространяться на эту тему даже среди ближайших коллег, реакцию которых (вращение указательного пальца у виска) можно было легко предугадать. Но тут случилась встреча с моим большим приятелем (кстати, знатоком петрологии), с которым мы собрались куда-то на автомобиле по горнолыжным делам. Я не утерпел и задал вопрос по поводу самородного алюминия. Он посмотрел на меня проницательным взглядом домашнего доктора, видимо, хотел выяснить, не принял ли я чего необычного, покрутил головой и неопределенно ответил: «Однако?!». Мы тронулись, и после некоторой паузы мой приятель продолжил: «Впрочем, знаешь, мы сейчас должны подхватить еще одного мужика, он геолог из Якутска и занимается траппами… может, чего скажет». Через несколько минут подсадили этого парня и не успели тронуться с места, как он, не сказав даже «здрасте», стал умолять нас свести его с людьми, которые смогли бы объяснить, откуда в базальтах может быть самородный алюминий. Михал-Саныч (так зовут моего приятеля) от неожиданности заржал, коротко, по-гусарски. Он знал, что я вижу геолога из Якутска впервые, и поэтому был уверен — розыгрыш исключен, и все же внимательно исследовал выражения наших лиц на предмет тайного сговора, затем снова покрутил головой и не то вопросительно, не то утвердительно изрек: «Бывает ?!.. Однако!» Как вы уже поняли, судьба очень оперативно свела меня с одним из авторов будущей публикации на эту тему. Для меня эта встреча была еще одним подтверждением того, что концепция работает.

———————————————————————————————————

 

Здесь хотелось бы высказать одно соображение, имеющее более общий характер. В процессе магмагенерации (по нашей модели) в расплавах появляется дополнительный кремний из силицидов. Соответственно, отношение O/Si уменьшается в сравнении с таковым в исходном силикатном субстрате литосферы. Следовательно, в полимерных мотивах расплавов должно происходить усложнение степени ассоциированности кремний-кислородных тетраэдров: от изолированных, свойственных оливину, к непрерывным цепочкам пироксенов, от цепочек к лентам и, наконец, к трехмерным каркасам полевых шпатов и кварца. Таким образом, если в зоне магмагенерации происходит 100% плавление мантийного субстрата, то при кристаллизации этой выплавки должно образоваться меньше оливина, но больше пироксенов и плагиоклаза (т.е. плавим ультрабазит, но из-за добавки кремния получаем габбро, вернее, оливиновый габбронорит).

 

Следует отметить, что внедрение клиньев интерметаллических силицидов, по всей вероятности, сопровождается отделением весьма специфического флюида, в основе которого водород и си-ланы (кремний-водородные соединения). Взаимодействие силанов с литосферой точно так же приводит к магмагенерации, при которой также обязательно должно быть усложнение полимерных мотивов в генерируемых расплавах.

 

У меня есть основания полагать, что участие силанов в магматических процессах не ограничивается трапповой формацией, оно гораздо шире, как, собственно, и должно быть при нашем понимании планеты.

 

В данной связи следует обратить внимание на то, как мы проводим эксперименты при решении петрогенетических вопросов. Суть проблемы покажу на примере из собственной практики. Одно время меня заинтересовало явление ликвации (несмесимости) в силикатных расплавах. Из литературы и собственных наблюдений у меня возникло желание проверить: не связано ли это явление с водородным флюидом. В одном академическом институте нашлась подходящая установка, позволявшая провести плавление под давлением водорода. Навеска была составлена из I части риолита и 2 частей базальта, которые несколько раз тщательно растирались и переплавлялись в муфельной печи для получения гомогенного стекла. Пудра из этого стекла подвергалась плавлению в установке под давлением водорода (~500 атм), выдерживалась в расплавленном состоянии около одного часа, затем проводилась резкая закалка. Результаты были отрицательные, и это меня сильно удручало, да и времени было потрачено много.

 

Но тут меня «осенило»: а почему я не моделирую в эксперименте то самое усложнение полимерных мотивов в расплаве, о кото -ром говорилось выше и которое, по моему разумению, должно было иметь место в случаях с ликвацией? В следующем опыте я подмешал в силикатную навеску 2% кремния (Si), истертого до тонкой пудры. В результате этого эксперимента было получено два стекла (светло-серое и бурое) с четкой фазовой границей между ними. При этом серое стекло имело форму наполовину слившихся капель (или тесно посаженных почек), т.е. имело очень характерную форму, часто наблюдаемую при ликвации на природных объектах. Итак, ликвация получилась. Я, разумеется, показал результат некоторым сотрудникам, которые мне помогали советами и с которыми у меня были прекрасные отношения. Они подтвердили, что действительно есть два стекла с четкой фазовой границей, что означает ликвацию. На радостях я решил сделать перерыв и на выходные отправился домой, как раз был конец недели. Вернулся через три дня, а экспериментальной установки уже нет. Ее разобрали по винтику и куда-то сложили якобы по требованиям техники безопасности перед какой-то большой комиссией. Надо сказать, что мне установка досталась в собранном виде, и все равно на доведение ее до рабочего состояния (чтобы все затворы, краны и капилляры держали давление) ушли месяцы нудной работы. В Москве и области другой подобной установки в рабочем состоянии не оказалось, и мой эксперимент остался незаконченным. Я собирался «поиграть» с составами, температурным режимом, давлением водорода (может, он и не нужен?)… Не довелось, но в этом был (как я сейчас понимаю) и положительный момент, поскольку после этого я решил не отвлекаться на частности, пока не отработаю концепцию в ее глобальном приложении.

 

И еще, все знают, что при выпечке хлеба происходят необратимые химические реакции, и поэтому никому не приходит в голову, что можно взять старые сухари, тонко растереть их, замешать с водой и получить исходное тесто для выпечки хлеба. Но до того как меня «осенило», я поступал именно так и пытался получить из старых сухарей свежее тесто для выпечки. То есть я игнорировал возможность того, что магматические процессы могли сопровождаться необратимыми химическими реакциями, приводящими к усложнению полимерных мотивов в силикатных расплавах. Новая модель Земли настоятельно рекомендует учитывать возможность таких необратимых реакций в магматических расплавах, и, разумеется, следует предусматривать это явление в экспериментальных исследованиях.


Найти на unnatural: ТРАППЫ Часть
Автор: admin | 5 Февраль 2012 | 249 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100