Тунгусский метеорит: парадоксы очевидцев

012114 1922 6 Тунгусский метеорит: парадоксы очевидцев

Изучение Тунгусского феномена велось не только в тайге, но и в лабораториях и кабинетах ученых-теоретиков. Составить непротиворечивую модель вторжения кометы в атмосферу Земли оказалось нелегко. Снова ученые встретились с парадоксом Сытинской: гигантский болид очевидцы наблюдали на огромной территории от Енисея до Лены! А его «громовые звуки», подобные стрельбе из орудий, слышали и в Енисейске, и в среднем течении Ангары, и в Киренске — на Лене.

 

Болид остановил поезд около Канска, поднял панику среди рабочих на приисках около Енисейска, от его «выстрелов» падали кони у берегов Ангары и на Нижней Тунгуске, а их хозяева решили, что наступает конец света. Может быть, это были разные болиды?

 

И снова возник вопрос: «естественное или искусственное?». Ф. Ю. Зигель предложил считать, что космический объект был один, но, войдя в нижние слои атмосферы почти вдоль меридиана (траектория Астаповича), он, долетев до Ангары, повернул на восток, а потом — на запад, т. е. маневрировал как управляемый летательный аппарат. Скептики немало потрудились, чтобы доказать, что траектория Астаповича — ошибка. Но тогда какой грохот испугал машиниста на Транссибирской железной дороге около Канска? И почему в среднем течении Ангары вверх по течению пошла волна? Выдумки очевидцев?

 

012114 1922 7 Тунгусский метеорит: парадоксы очевидцев

Последствия падения метеорита. Лес на несколько км от взрыва просто полег

 

Такие противоречия (а их было много) стали не только поводом для научных диспутов, но и стимулом для практических действий. С 1964 по 1974 г. 35 отрядов КСЭ совершили пешие и водные маршруты по территории Центральной и Восточной Сибири с целью поиска и опроса очевидцев. В этих экспедициях участвовало более 150 добровольцев. Координацию и руководство этим направлением работ осуществляла Лилия Эпиктетова — научный сотрудник Сибирского физико-технического института в Томске. В первых экспедициях по Нижней Тунгуске и Лене принимали участие геолог Б. И. Вронский, этнограф профессор ТГУ Н. В. Лукина, научный сотрудник Комитета по метеоритам В. И. Цветков.

 

Программа оказалась успешной — вопреки мнениям скептиков исследователи нашли большое число новых очевидцев, показания большинства которых хорошо согласовались между собой. Были и противоречия, несовпадения и неясности. Но в целом эти экспедиции позволили составить Каталог показаний более 700 свидетелей, который был издан в 1981 г. и до сих пор является основной базой для работ теоретиков, пытающихся восстановить направление и расположение проекции траектории, угла наклона, радианта, а также орбиты Тунгусского тела в космическом пространстве.

 

Исследования Зоткина, Явнеля, Кресака, Секанины и других астрономов были критически проанализированы В. А. Бронштэ-ном. В заключительной работе 1999 г. он пришел к выводу о том, что наиболее обоснованными являются параметры, дающие основания отнести Тунгусское тело к классу короткопериодических комет. В 1969 г. Зоткиным, а — независимо — в 1978 г. чешским астрономом Кресаком были опубликованы аргументы, основанные на расчетах радианта, согласно которым Тунгусский болид являлся осколком кометы Энке.

 

012114 1922 8 Тунгусский метеорит: парадоксы очевидцев

Со второй половины 60-х гг. полевые исследования в тайге велись самодеятельными экспедициями. Ученые-профессионалы — астрономы, физики — специалисты по взрывам и аэродинамике — проводили компьютерное моделирование процессов пролета и разрушения в атмосфере крупных метеоритных тел и кометных ядер. Некоторые из них ездили и в район катастрофы в составе самодеятельных экспедиций. Но четкую границу между профессионалами и «любителями» становилось провести все труднее. Так же как и отделить ту или иную группу исследователей от Комплексной самодеятельной экспедиции, которая не имела ни членских билетов, ни формальной структуры, ни формальных филиалов в разных городах. По традиции и в силу наибольшей численности участников неофициальным центром оставался Томск, но Москва, Красноярск, Омск, Новосибирск, Новокузнецк, Киев, Ленинград также посылали своих «делегатов» на Тунгуску. Бывали участники и из Минска, Усть-Каменогорска, Ашхабада…

С 1966 г. сначала в составе КСЭ, а позднее — в виде самостоятельных экспедиций под руководством профессионального педагога Московского дома пионеров, астронома и физика-оптика В. А. Ромейко — регулярно выезжали юношеские исследовательские группы, собравшие ценный фактический материал о биосферных следах взрыва 1908 г. С 1977 г. в центре Тунгусской катастрофы проводились патрульные наблюдения серебристых облаков, результаты которых сравнивались с аналогичным патрулированием в Подмосковье и в Архангельской области. В. А. Ромейко провел тщательное исследование материалов по оптическим аномалиям 1908 г. и сумел рассчитать величину освещенности ночного неба после взрыва Тунгусского болида в 65 пунктах Евразии.

Второй молодежный творческий коллектив из Москвы «Гея» под руководством педагога В. И. Коваля вел самостоятельные исследования района Тунгусского взрыва, исходя из гипотезы о природе Тунгусского тела как плотного каменного метеорита сложного состава, используя свой опыт исследования метеоритных кратеров в различных районах Сибири, а также анализа сообщений о Балтийском болиде 1976 г. Независимо проведенные экспедициями Коваля исследования вывала и его критика метода В. Г. Фаста, к сожалению, остались пока за пределами внимания других исследователей—творческий коллектив «Гея» не сумел опубликовать накопленные результаты многолетних полевых работ и наблюдений. Академия наук отнеслась к работам «Геи» как к любительским, недостойным внимания серьезной науки.

В 1978 г. в КСЭ включился отряд школьников из Клуба юных техников Новосибирского Академгородка. Им руководил воспитатель В. И. Кириченко. Выполняя по заказу Института оптики атмосферы наблюдения звезд для изучения прозрачности атмосферы в районе Тунгусской катастрофы, юные астрономы участвовали и в работах по отбору проб почвы для программы «Термолюм».

Автор: admin | 21 Январь 2014 | 370 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.