Владимир Финогеев — Теория машины времени. Часть 2

пространство-время угадано много истинного в трех аспектах:

1. Пространственном. Время как частотно-амплитудный сигнал действительно расположено в пространстве.

2. Геометрическом. Допустимое слияние причинного и темпорального направления выразилось в геометрии Минковского мировыми линиями.

Физические тела и процессы принимают в этой геометрии вид линий. Это подлинное, но скупое воплощение (средства выражения ограничены плоскостью и линией) прекаузальности, т. е. завершенности причинного ряда, и рекаузальности, т. е. отраженного сигнала, несущего информацию о прошлых объектных состояниях реальности. Рекаузальность и прекаузаль-ность, будучи физическими сигналами, распространяют эволюцию объекта (продолжают волновыми средствами) во всех направлениях, делают его сферой в трехмерном пространстве. На плоскости темпоральная направленность (порядок следования состояний) принимает вид линии.

3. Детерминативном. В глубинном смысловом аспекте пространство-время неразрывно связаны как формирующие идеи, поскольку для конструирования физического пространства нужна предварительная идея про-тяженностей. Последняя осуществляется идеей темпорального расширения интеллектуального пространства в аспекте длительность. Все эти аспекты весьма нелегко выявить и разделить. Термин пространство-время погрузился в интуицию и до настоящего времени не предстал сознанию в ясном виде. Интуиция осведомлена, но не может достучаться до сознания. На практике физика работает с пространством-движением или с пространством-энергией. Истина о времени изящно, но слишком компактно свернута в математическом символизме.

Аппаратный язык не прочитан, не разгадан — это одна из формальных причин, не позволяющих выйти на уровень пространства-времени. Переход от движения к времени совершается незаметно в голове ученого. Понятен научный скепсис в отношении возможных перемещений в прошлое и будущее.

Подспудно истина осознается. Машина времени, основанная на пространственных перемещениях, справедливо представляется науке сомнительной и нуждается в запрете на вторжение в прошлое.

Гипотеза Стивена Хокинга о «защите хронологии» — неизбежный шаг, это лучшее, что можно предложить в тесноте имеющейся естественно-научной парадигмы.

Это скачок за ограниченность представлений, вызванных ложной посылкой. Прыжок в подлинную реальность, организация которой снимает вопрос о переносе физического тела во времени и возможность изменения прошлого. Нами установлено: время является интеллектуальным продуктом. Следовательно, темпоральный порядок следования раньше (Р)-сейчас (N)-позже (F) по причине своей идеальности (смысловой природы) не может располагаться в физическом пространстве.

Это означает, что в физическом пространстве нет временных объектов направления Р, N, F, потому пространственные средства (физическое тело) и действия (движение, закручивание, сгущение, кротовые норы, облет вокруг струн) для хрональных путешествий не применимы.

Это общее указание верно, однако существует нюанс, который следует обсудить.

Мы показали, что объективное пространство и движение не могут существовать без пространственно-образующего фактора и движение образующего фактора — объективной временной направленности P→N→F. Объективный темпоральный порядок реализуется во внешней среде через систему коррелятов: пространство, движение, причинность. Система коррелятов опознается субъектом в сенсорно-аналитической процедуре. Попробуем выяснить, не становится ли прошлое временное неким физическим коррелятом, как, например


Найти на unnatural: Владимир Финогеев Теория машины времени Часть

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Автор: admin | 13 Август 2011 | 1 686 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100