Владимир Финогеев — Теория машины времени. Часть 2

неразрешимые логические и физические противоречия.

Первоначально возникает серьезная проблема: хроно-туристы, отправившиеся в прошлое, могут изменить его (из корыстных, эгоистических, эстетических или иных побуждений). Тем самым создается реальная угроза настоящему, которое обязано исчезнуть или претерпеть серьезные перемены. В сознании это укладывается плохо. Чтобы ослабить разрушительное давление причинности на версию изменения прошлого, предлагается два способа: а) конструируются дополнительные пространства с альтернативной историей. Этот выход можно назвать затратным паллиативом. По размышлении довольно быстро наступает понимание — альтернативная история не является решением проблемы. К такому заключению пришел и Хокинг, он дал этому выводу не совсем прозрачное физическое обоснование. Мы предложим рассудительное.

Тут два соображения. Первое (шутливое) — метод дороговат. Ведь на деле альтернативность истории означает, что для каждого путешествующего по прошлому и для всякого акта изменения должна существовать резервная физическая пространственно-временная среда.

Что это за среда? Физическая копия земной. Человечество в полном составе, включая самого путешественника, страны, города, производство, система материальных, культурных ценностей, природа со всеми биологическими объектами. В целом планета Земля. К ней нужно прилагать Луну и, конечно, Солнечную систему. Последнюю не оставишь оторванной от окружения, потребуется Галактика.

Галактику придется размещать во Вселенную. И таких Вселенных нужно иметь неограниченное количество, и все ради того, чтобы удовлетворить какую-нибудь прихоть гостя из будущего. Неисчислимые вещественные и энергетические затраты ради пустяка или злодеяния (убить дедушку). Второе соображение такое. В альтернативной истории также действует причинно-следственная связь — своя связь. Следовательно, там уже есть настоящее, детерминированное своим прошлым. Значит, в альтернативной истории также нельзя ничего поменять, как и в основной. Придется и туда вводить альтернативную историю. То есть каждая альтернативная история должна предполагать свою альтернативную историю, а та — свою, и так далее.

Получается по Бродскому — «путешественнику негде остановиться». Именно причинный фактор, ради сохранения которого путешественники отправились из основной истории в альтернативную, делает альтернативность невозможной и спасает Творца от немыслимой расточительности. Здесь надо бы остановиться, но идея путешествовать телом настолько неотвязна, что продолжает рождать новые тупики. Так, если путешествие в прошлое действительно состоялось телом, с сохранением сознания и волеизъявления, скажем, путешественник попал в свою комнату, в свой дом год назад, то кто или что помешает ему переставлять предметы, переписывать завещания или подтолкнуть кирпич с крыши на обидчика? Основная это история или альтернативная — не имеет значения, если уж человек туда действительно попал. Ничто не заставит его «просто следовать» истории. Никакой причинно-следственный механизм ему не указ. Он сам творит причины, добиваясь нужного следствия.

И еще одно, прав Хокинг, когда восклицает: ведь в прошлом мы не помним, чтобы мы сами прилетали из будущего? Если бы это случилось, то встретились бы два тела одного и того же человека. Их контакт будет проходить в настоящем моменте времени. А раз это настоящее для обоих, то каково тогда физическое происхождение двух вещественных тел? Если этот вопрос не осознается во всей его трагической нелепости, то


Найти на unnatural: Владимир Финогеев Теория машины времени Часть

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Автор: admin | 13 Август 2011 | 1 672 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100