Владимир Финогеев — Теория машины времени. Часть 1

, рождающее смысловые взаимоотношения, является физическим полем. Это поле мы назвали детерминативный.

Философия и физика сходятся в одной точке, так как семантика в этом окончательном исходе представляет собой материальную среду. Идеально-содержательную часть которой изучает философия, а физическую — физика. Кроме субстанциального подхода к проблеме времени, существует направление взглядов, которое выдвигает идею времени как ноумена, т. е. произведение ума. Высказано по теме было немало, в том числе немало истинного. Проблема состоит в том, что время как ноумен не получило своего определения.

Как производится конструкт сознания и что он такое, постигнуто не было. Ближе всех к пониманию сущности времени подошли Аристотель (время -это число, или мера (!) движения). Блаженный Августин мыслью о том, что время производится в душе, Кант (время — это внутренняя форма, привносимая в мир наблюдателем). Или сравним у Николая Стенона1 (1638-1686) время как функция информации о пространственных отношениях и генетических признаках, а не только мера и функция перемещения тел; у Бергсона2 (1859-1941) время — как функция развития-самоорганизации или формы существования не только сознания, но и любых биологических систем. «Формы» и «функции», применяемые для характеристики времени, — довольно распространенные способы осады неприступного форта -были бы приемлемы и понятны, если бы было известно, что такое время. В отсутствие подобной осведомленности они просто сменяют менее изящную загадочность на более утонченную.

Симаков К. В. К проблеме естественно-научного определения времени. РАН. Дальневосточное отделение. Северовосточный научный центр. Магадан, 1994.

Бергсон А. Творческая эволюция. М., 1909. С. 280,

Постижение (по сути, сотворение) пространства и движения путем анализа и затем размещения в человеческой памяти в виде информации о пространстве и движении, безусловно, предлагает большие выгоды по сокращению объемов этого хранения.

Когда природа времени понятна, загадочное и не объясненное им самим, интуитивное высказывание Николая Стенона о времени как функции информации о пространственных отношениях и генетических признаках, и меры и функции перемещения тел становится ясным. Теперь можно наполнить содержанием оба подхода. Они не противостоят, а дополняют друг друга. Оба взгляда, оба подхода при знании природы времени справедливы. Время является и продуктом субъективного ума, и внешним феноменом, результатом действия Объективного сознания.

Ноумен — субъективное время, как поаспектная оценка движения наблюдателем. Субъективное представление о пространстве и движении конструируется благодаря времени, которое порождено мышлением и памятью наблюдателя.

Субстанциальный подход, принимающий время как феномен, соответствует объективному времени, которое создается Объективным сознанием. Без памяти и мышления Объективного сознания внешнее пространство и движение были бы невозможны.

В качестве одного из проявлений Объективной памяти следует рассматривать эффект инерции, которую демонстрируют вещество и энергии. Благодаря тому что тела сохраняют, т. е. «запоминают» полученную энергию движения или покоя, внешний мир получает движение и пространство. Благодаря сохранению волновых характеристик (т. е. инерции, т. е. памяти) отраженного светового сигнала, мы способны видеть движение и пространство. Объективное мышление обнаружить сложнее.

Здесь уместна аналогия с человеческим мозгом. Непосредственное наблюдение за работой мозга без предварительного


Найти на unnatural: Владимир Финогеев Теория машины времени Часть

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100