Владимир Финогеев — Теория машины времени. Часть 1

Мышление наблюдает появления состояния, которое должно быть номером 5, поскольку память ведет счет состояниям, как они входят в поле внимания: четыре уже было, значит, это состояние — пятое. Память, однако, узнает в состоянии 5 состояние 4. Возникает следующая линия.

Состояния возвращаются в последовательности: 4 3 2 1. Осмысление (время) наблюдений располагает их в ряд: 5 6 7 8. Память записывает наблюдения по ходу их и отмечает повторы состояний.

История наблюдений (время) 1 2 3 4 5 6 7 8.

История состояний 1 2 3 4 4 3 2 1.

Мышление, используя память, сделает вывод: состояние 4 повторилось, но оно случилось в момент 5, а не в момент 4, так же как состояние 3 вернулось в момент 6, состояние 2 в момент 7, а 1 — в момент 8. Из чего следует, что не время возвратилось, а лишь состояния повторились. Даже если мышление будет наблюдать смену собственных мыслей и, используя память, станет располагать их в порядке следования, то возникшее временное направление раньше-позже будет сохраняться независимо от того, потекли ли мысли вспять или по-прежнему идут «вперед». Таким образом, никакие манипуляции с объектами наблюдения не позволяют повернуть вспять выводы из этих наблюдений. Возникает отвлеченный семантический продукт, который не имеет ни пространственного, ни структурного направления, а только смысловое.

Значит, направленность времени есть смысловая направленность, и обратить время будет означать обратить смысл.

Возникает естественный вопрос: в чем могло бы заключаться обращение смысла?

По размышлении ответ представляется единственным и столь же естественным: обращение смысла не может быть не чем иным, как его разрушением.

Действительно, ведь мышлению предстоит поменять местами раньше и позже.

Не их словесные оболочки — это ничего не даст в отношении сути, а именно осуществить передел сути.

Необходимо начать думать, что позже случилось и случается прежде, чем было и бывает раньше.

Фактически это выливается в утверждение, что следствие происходит прежде причины, которая произвела данное следствие. Этот пункт является достаточно бессмысленным, чтобы его можно было считать обращением смысла. Такое положение (т. е. сначала было позже, потом — раньше) может быть признано справедливым лишь в том случае, если мышление потеряло разум и память, которая постоянно напоминала бы сознанию, что причина неизменно предшествует следствию.

Мышление, лишенное памяти и разума, не было бы в состоянии оценивать изменения и производить время.

Следовательно, обращение времени есть обращение смысла, а обращение смысла есть остановка мышления, что ведет к прекращению существования субъекта, уж не говоря о его способности обнаружить в окружающей среде движение и пространство.

Таким образом, на втором уровне первого приближения время необратимо, так как не имеет иного направления, кроме смыслового, которое, будучи разрушено, ведет к прекращению субъективного времени.

Промежуточные выводы.

• Время является субъективным интеллектуально-сенсорным продуктом и представляет собой результат анализа наблюдаемых изменений в различных аспектах, обозначаемых как длительность, сиюминутность, одновременность, раньше-позже, регистрация и пр.

• Пространство и движение возможны для субъекта вследствие интеллектуальной обработки с участием памяти поступающих извне сигналов. Пространство и движение не переносятся в сознание непосредственно, а замещаются темпоральным эквивалентом, или иначе — смысловым заместителем (информационным), который имеет форму образа или обладает свойством восприниматься как образ.

• Время не заключено в движении и не имеет пространственного направления, потому ни обратимость движения, ни изменение пространственного вектора не вызывают обратимости времени. Необратимость времени порождена смысловой природой, которая создается памятью и интеллектом. Необратимость времени есть необратимость смысла. Чтобы повернуть время вспять, прежде следует устранить память и мышление. Потеря памя

ти и мышления делает обратимость невыполнимой. Временной порядок раньше-позже есть смысловой порядок и не идентичен прошлому и настоящему как объектным состояниям внешней реальности. Объектное прошлое обратимо, его можно вернуть. Для этого нужны:

а) цель, намерение — осуществить этот поворот. Цель вырабатывается интеллектом, следовательно, нужен интеллект;

б) осведомленность, т. е. память о предыдущих положениях всех частиц и тел;

в) ресурсы: силы и вещество, чтобы физически осуществить возвращение (включая реставрацию, если необходимо) телесной реальности в ее прошлое состояние.


Сломалась газовая плита, не беда! Вы всегда сможете купить модную и недорогую Плиты Indesit, которая прослужит Вам верой и правдой десятки лет. Приобрести эту замечательную плиту Вы сможете на сайте интернет-магазина бытовой техники 5ok.


Найти на unnatural: Владимир Финогеев Теория машины времени Часть

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Автор: admin | 7 Сентябрь 2011 | 6 592 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100