Владимир Финогеев — Теория машины времени. Часть 1

на страже необратимости стоят принципы инерции и инертности, т. е. несамостоятельности вещества. Структурное движение может быть повторено, но нельзя изменить его направление.

Может представляться неточным, что иллюстрация проблемы обратимости времени началась с примеров обращения вспять движения. Поскольку главная идея поворота времени вспять подразумевает возвращение прошлого. Это оправдано с точки зрения привычной логики. Время было ошибочно отождествлено с движением. И это понятно. Ведь, чтобы получить время, надо наблюдать движение. Без движения не будет и времени. Если внешнее движение прекратится, субъект не сможет его наблюдать и осмысливать.

Исчезнет «внешнее» (понятно, что «внешнее» время тоже внутреннее, просто оно выводится из наблюдения за внешними процессами) субъективное время.

Останется только внутреннее субъективное время.

Если внутри субъекта остановится движение сознания, то наблюдать (ощущать) будет нечего, и, по всей видимости, нечем. Пропадет «внутреннее» или собственное время.

Потому и было отведено место примерам обратимости движения. И именно к повороту движения по сути сводится сущность возврата прошлого, как она видится субъекту.

Предмет прошлого познаваем. В нем два значения — временное и объектное. В физической реальности прошлое является объектным. Объектное прошлое возвратимо в большей степени, так как связано с обращением движения.

Как указывалось выше, прошлое для субъекта названо объектным, потому что состоит из физических состояний и координат и живых (включая самого субъекта) микро- и макрообъектов, которые имели место в некий момент в прошлом. Идентичное воссоздание внешней физической среды, которая была прежде, омоложение самого субъекта и субъектов вокруг него, возвращение информационного фона, наконец, субъективных и коллективных ощущений, чувств, идей, соответствующих тому времени, — вот краткий перечень условий, восприятие которых заставит наблюдателя думать, что прошлое вернулось.

Возвращение прошлого, однако, не убедит субъекта в том, что вернулось время. Так как субъект обладает памятью, он отметит: состоялся повтор прошлого, это новое прошлое, то прошлое уже было. Это второе. Прошлое пространства и прошлое движения обратимо, но не возвратно прошлое времени, так как оно не заключено ни в пространстве, ни в движении.

Воссоздание прошлого, будь то рукотворный акт1 или спонтанный, природный переход в прошлое — то и другое суть процессы, которые будут

оцениваться субъектом в аспекте раньше-сейчас-позже.

1 Ретро — реконструкция домов и улиц, печатание старых газет и журналов на искусственно состаренной бумаге, пошив тогдашней одежды, уничтожение телевизоров и телефонов, вручение каждому человеку сценария его прошлых действий с указанием точных перемещений, адресов, описания поведения, чувств и мыслей и пр.

Временная направленность аспекта останется неизменной. Так, например, при повороте в прошлое вместо завтра наступит вчера. Тогда вчера будет восприниматься сейчас, то есть составит категорию сегодня. Позавчера еще только наступит и потому будет будущим. Сегодня, которое было перед вчера, станет прошлым, вчера — настоящим (так как наблюдается в данный момент), а позавчера — будущим. Отсюда временное предшествование: прошлое(Р) настоящее(N) будущее (F) или раньше-сейчас-позже остается интактным, неизменным. В этом разница между прошлым объектным и прошлым временным. Объектное прошлое достижимо путем обращения движения и возвращения частиц и объектов в прежнее местоположение в


Найти на unnatural: Владимир Финогеев Теория машины времени Часть

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Автор: admin | 7 Сентябрь 2011 | 6 592 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100