Владимир Финогеев — Теория машины времени. Часть 1

фактором.

Прежде чем вернуть причинность на место, т. е. в пространство, надо выяснить, почему время необратимо.

5. Необратимость времени.

Первое приближение в решении проблемы необратимости времени.

Проблема становится тривиальной.

В первом приближении, т. е. рассматривая проблему только с позиций субъективного времени,
имеется два уровня ее решения. А) На уровне внешней по отношению к наблюдателю физической реальности вопрос о необратимости времени имеет предельно простой ответ: обратить время в физической реальности нельзя по причине его отсутствия в данной среде.

Как установлено, время находится в сознании наблюдателя и не является ни движением, ни пространством. Во внешней среде нет ни прошлого Р, ни настоящего N, ни будущего F.

Эти временные сущности являются продуктом сознания. Потому темпоральное обращение в окружающей среде невыполнимо. В отношении обращения вспять движения вывод не столь однозначен при кажущейся очевидности этой обратимости. Уточнение существа дела сводится к следующим положениям. Движение, как обозначено выше, состоит из линейного и структурного компонента.

Обращение линейного движения на макроуровне, такого, как повторное перемещение тел или изменение движения тела на противоположное, достижимо для субъекта, за исключением случаев технической неосуществимости подобной задачи.

Сюда входят и так называемые необратимые процессы, например испарение спирта. Испарение молекул уподобляется движению. Само движение (испарение) может быть возобновлено подливанием новой порции жидкости, однако смысл, который вкладывается в необратимость, заключен в невероятности вернуть испарившееся вещество и сделать так, чтобы в повторном движении участвовали те же самые молекулы. Действительно, если испарение происходит на открытом воздухе, возвращение улетевших частиц видится трудновыполнимым.

Достичь этого легче в ограниченном объеме. Проблема не в обращении движения, а в восстановлении утраченного вещества. Для этого нет подходящего инструментария.

Отсутствие последнего особенно скажется на попытке повлиять на траекторию небесного тела или обратить движение в микромире, в частности, заставить электрон вращаться в противоположную сторону или вернуть испущенный фотон в исходную точку с первоначальным импульсом. Несмотря на сложности выполнения таких процедур, их принципиальная достижимость сохраняется не утраченной.

Даже когда речь идет об обратимости коллективных микросостояний физических объектов, например всех физических объектов или процессов на Земле.

Теоретическая возможность не является невероятной. Для этого требуются: а) осведомленность о прошлых координатах и импульсах всех частиц; б) обладание силами, чтобы осуществить возвратное движение; в) цель осуществить данное намерение. Против подобной осведомленности будет возражать квантовая теория. Отметим, что поворот вспять всей совокупности физических состояний, составивших земную историю, лежит за пределами человеческой власти. Но и в том случае, если явление произойдет, это не будет означать поворота времени. Поскольку время не принадлежит пространству и не находится там.

Если линейное движение обладает принципиальной обратимостью, то именно физические принципы не позволяют осуществить аналогичное действие со структурным движением.

Структурное движение необратимо. Необратимо в том отношении, что невозможно начать это движение из макроуровня. Все процессы начинаются под воздействием энергии, а энергия принадлежит микромиру. Как упомянуто, физически


Найти на unnatural: Владимир Финогеев Теория машины времени Часть

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Автор: admin | 7 Сентябрь 2011 | 6 572 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100