Владимир Финогеев — Теория машины времени. Часть 1

Итак, основные, составляющие время элементы: длительность, порядок следования (раньше-сейчас-позже), сиюминутность, регистрация представляют собой результаты сенсорно-аналитической процедуры субъективного сознания.

Субъект может выделять любые «свойства» времени, в зависимости от задач, которые он себе ставит или которые ему ставит среда. Так, он вправе считать время дискретным, если сосредоточит сознание на количественной стороне ряда сиюминутностей (числе сиюминутностей), которые он вырабатывает, наблюдая за количеством внешних или внутренних изменений. Переводя взгляд на семантический характер сиюминутностей, он принимает идею их непрерывности. Впрочем, это в известной степени предмет договора. Смысловая категория делается непрерывной по определению или, если вводится другое определение, — прерывной.

Теперь, когда природа и происхождение времени познаны, ясны и понятны, можно смело пользоваться часами и не поддаваться искушению полагать, что часы создают время. Часы всего лишь приборное осуществление идеи равномерного процесса. Часы нужны как средство приведения индивидуальных длительностей ко всеобщей, с тем чтобы человеческое сообщество согласовывало свои действия и имело инструмент измерения «времени». Мы понимаем, что при измерении «времени» некого процесса происходит не измерение времени, а измерение движения другим движением — равномерным. Равномерность, неизменность — это эталон. Существует эталон длины — метр (сантиметр, миллиметр и т. д.). При участии памяти и мышления эталон длины становится мерой протяженности. Всегда одинаковый ход стрелки часов от одной риски до другой путем сравнения с перемещением тел превращается мыслью и памятью в меру движения, иначе — время.

Укоренившаяся метафора — часы измеряют длительность, часы измеряют время — имеет право на существование. Но она больше не будет сбивать нас с толку.

Время создается в пространстве мысли. А что касается часов, субъект лишь передоверяет механизму «осуществлять» утомительный «счет» сиюминутностей (субъект запоминает начальное и конечное положение стрелки). Пусть часы «фиксируют» длительности, а регистрация находит выражение в календарях, мы знаем, что стоит за этим.

Время производится сенсорно-аналитической процедурой. Время — это интеллектуальный продукт, создаваемый анализом движения по аспектам длительности, сиюминутности, раньше-позже, регистрации и пр.

Или более кратко: время — это оценка движения по аспектам длительности, раньше-сейчас-позже, сиюминутности, регистрации.

3. Происхождение чувства времени.

Следует подчеркнуть важную особенность: аналитическая процедура может быть осознана, частично осознана или не осознана вовсе. В последнем случае -а это практически повседневность — мы имеем дело с работой корковых концов анализаторов органов чувств, например зрительного или слухового. Конец анализаторов расположен в коре головного мозга и обладает собственной памятью и мышлением, которые выполняют темпоральную обработку сигнального эквивалента внешнего перемещения и собственной внутренней изменчивости. В обычном состоянии мы не обладаем способностью проникать в деятельность анализаторов.


Ваш пушисты любимец заболел, и Вы не знаете куда обратиться за помощью? Не нужно паниковать: на сайте частной ветеринарной клиники «Биоконтроль» Вы сможете получить квалифицированную консультацию и при необходимости даже вызвать ветеринара на дом!


Найти на unnatural: Владимир Финогеев Теория машины времени Часть

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Автор: admin | 7 Сентябрь 2011 | 6 556 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100