Владимир Финогеев — Теория машины времени. Часть 1

Когда субъект наблюдает внешнее движение, то перемещение объекта воспринимается как таковое лишь в случае, если в памяти сохранилось его прежнее местоположение. Иначе движение не будет обнаружено. Нельзя будет говорить и том, что предметы, находящиеся в поле зрения, стали бы появляться и исчезать, так как для того, чтобы установить появление и исчезновение, необходимо иметь хотя бы незначительную память. Ни движение, ни какое-либо изменение для субъекта не могут состояться в отсутствии запоминания.

Кроме памяти, для восприятия движения требуется разум.

Необходимо сравнить предыдущее положение предмета с настоящим его местонахождением. Процедура сравнения выполняется мышлением.

Ни память без мышления, ни мышление без опоры на память не способны создать порядок следования раньше-позже.

Временной порядок следования можно назвать темпоральным эквивалентом движения, так как он, совершенно очевидно, не является ни прямым переносом внешнего движения в мозг наблюдателя, ни его копией. Он есть продукт интеллектуальной обработки наблюдаемых изменений. Для субъекта и движение, и в особенности направление движения в пространстве являются следствием аспекта раньше-сейчас-позже. Субъект, исследуя (т. е. применяя память+мысль) характер движения тела, делает вывод о том, где будет находиться движущийся объект (в реальности его еще там нет). Таким образом, он погружается в аспект позже, удерживая в памяти аспекты раньше и сейчас.

Отсюда субъективно движение и направление движения являются следствиями темпорального расширения (раньше-сейчас-позже) психического пространства субъекта.

Временной порядок раньше-сейчас-позже — семантическая величина. И не обязательно совпадает с прошлым-настоящим-будущим, если они обозначают не временные, а объектные состояния. Проиллюстрируем на примере. Тело перемещается по горизонтальной поверхности, последовательно переходя из одного места поверхности в другое, так что возникла череда прошлых последовательностей, которые можно сопоставить с цифровым рядом, например, от 1 до 5: 12345. Все последовательности (объектные состояния) сохранены в памяти и пребывают во временной категории прошлое. Применяя последовательность раньше-позже к данному ряду, получаем следующие выводы: положение 3 наступило позже, чем положение 2, значит, 2 есть раньше, чем 3. Если, однако, сравнивать положение 2 с положением 1, то теперь 2 играет роль позже. Равно как и 3 по отношению к 4 составляет раньше. Следует обратить внимание на то, что, оперируя аспектом раньше-позже в категории прошлого, наблюдатель делает это в данный момент времени, т. е. сейчас. Оценив силу движения, наблюдатель выдвигает предположение, что тело от момента 5 будет перемещаться далее в положения 678910.

Его ожидания становятся категорией будущего. И в этом случае наблюдатель может анализировать будущие положения с точки зрения раньше-позже, и каждое будущее положение тела будет принимать любое значение раньше-позже, скажем, 8 наступит позже 7, но раньше 9. При этом субъект имеет право, удерживая внимание на 8, приписать этому положению оба качества раньше-позже одновременно.

Таким образом, никакой внешний объект, или процесс, или состояние само по себе не может быть ни раньше, ни позже, а лишь тем, что ему будет назначено сознанием.


Решили отправиться под конец лета в теплые страны? Тогда Вам определенно будет интересно узнать стоимость тура в индию! За этой информацией Вам придется обратиться на сайт www.kailash.ru.


Найти на unnatural: Владимир Финогеев Теория машины времени Часть

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Автор: admin | 7 Сентябрь 2011 | 6 558 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100