Владимир Финогеев — Теория машины времени. Часть 1

Меж тем время поддается определению, и понимание его сущности вполне достижимо.

Первоначально надлежит отсоединить, отвязать, оторвать физическое время от времени как метафоры, от времени – лексемы1. Это потребует усилия. Слишком плотно, неразрывно, поистине телесно оказались сращены в значении времени понятия физического времени и всего остального времени. Это последнее применяется в повседневной речи для выражения смысловых, причинных, исторических связей человека и внешнего мира. Время используется и в самой речевой среде, например, время как союз — когда он присоединяет предложения со значением одновременности: в то время как другие работали, он спал. Насчитывается свыше сорока значений в остальной части времени.



Лексема. В языкознании — отдельное слово во всей системе его значений и форм. Толковый словарь русского языка. Ожегов СИ., Шведова Н. Ю. РАН, Институт русского языка им. В. В. Виноградова. М., 2001, С. 322.

Время как термин было взято, перенесено в науку из повседневного языка, из обычной речи, из обихода. Обиход потянул за собой и все свои смыслы. Трудно привить слову из общего частное значение, не вводя для этого другого слова. Следовало бы ввести новый, отдельный, специальный термин для времени в науке. Этого сделано не было, и сузить время не удалось. В математическом аппарате естественных наук прочитывалось присутствие узкого физического смысла времени. Меж тем, как только субъект пытался извлечь из формального языка эту скрытую суть, его сознание оказывалось неспособным отогнать от времени рой его «лишних» значений. Некоторые внешние корреляты времени чрезвычайно сложны и неохватно обширны. Например, время как эпоха, скажем, времена Петра I. Во внешне простое времена входит исторический, социальный, культурный, интеллектуальный, производственно-технический, бытовой и пр. фон того отрезка развития. Так от эпохи до союза, от всеобщей формы бытия материи до нераздельного пространственно-временного континуума время вобрало в себя практически весь спектр существования.

Маловероятно, чтобы такая многозначность времени была количественно усвоена и преодолена в каком-либо разумном определении. Вот почему на первом этапе вызревает идея — отделить время как таковое от навязанных ему времен как слепков с реальности, не относящихся ко времени, а имеющих иные природу и причину.

После отсечения «ненужных наростов» от тела времени, вторым шагом явится процедура выпаривания его научных значений. Подобно тому, как все физические взаимодействия сведены к четырем фундаментальным, так следует поступить и в отношении кокона характеристик, который научный подход свивает вокруг времени. Обзор темы дает возможность выявить основные свойства или аспекты времени: порядок временного следования или, иными словами, последовательность раньше-сейчас-позже, длительность, сиюминутность, одновременность, регистрация (сопоставление наблюдения шкале времени и сохранение его в памяти, или — в лапидарной форме — запись даты события). Категории настоящего, прошлого и будущего следует считать производными из порядка следования раньше-сейчас-позже.

Настоящее, прошлое, будущее получили известную самостоятельность. Самостоятельность эта в том, что значения настоящего, прошлого и будущего могут не совпадать с порядком раньше-сейчас-позже, поскольку у первых есть, кроме временного, объектное значение.

Порядок временного следования или подразделение раньше-позже определяется субъектом. Для этого используется память о предыдущем состоянии и мышление для выполнения мысленного сравнения того, что было раньше, с тем, что наступило позже.



1 Философский энциклопедический словарь. «Советская энциклопедия». М., 1983. С. 94.



Отработав 12 часовую смену на заводе, Вы уставший, но довольный собой, доползли до своего любимого кресла, открыли бутылочку пива и приготовились к просмотру долгожданного футбольного матча. Но вот незадача, вместо милого вашему сердцу гиканья оголтелых фанатов, Вы слышите только шипенье, а картинку зеленого поля заволокло паутиной белого шума. Опрометью бросившись к газете с объявлениями, Вы находите заветную фразу ремонт жидкокристаллических телевизоров. Дрожащими пальцами набираете номер и слышите милый женский голосок, который сообщает, что мастер придет в конце следующей недели. Подобную ситуацию определенно можно назвать самым страшным кошмаром русского мужика! Но не так страшен черт, как его малюют: починить телевизор в кратчайшие сроки и за приемлемую цену Вам помогут мастера сайта mtronic.ru.


Найти на unnatural: Владимир Финогеев Теория машины времени Часть

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Автор: admin | 7 Сентябрь 2011 | 6 592 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100