ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ КАК ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Вы пишите увлекательные статьи, но посетители обходят Ваши сайты стороной? Исправить эту несправедливость Вам поможет только качественная раскрутка сайта, благодаря которой ваши труды поднимутся в топы поисковиков. Однако доверять столь ответственное дело непрофессионалам чревато и может закончить наложением фильтров на ваши сайты, поэтому я советую Вам обратиться за помощью по раскрутке к специалистам сайта www.aweb.com.ua .


ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ КАК ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

 

На семинарах или конференциях среди сторонников традиционной точки зрения (ядро — железное, остальное — силикатное) я неоднократно затевал коварную игру «в вопросы и ответы», которая приводила к неразрешимому парадоксу.

 

Сначала я обращался с вопросом к тектонистам, в каком направлении, с их точки зрения, развивается наша планета: в сторону все большей структурной упорядоченности или в сторону деструкции и хаоса? Тектонисты отвечали уверенно: развитие идет в сторону все большей структурной упорядоченности (раньше ядра не было, а потом оно появилось, раньше коры не было, а теперь она есть и т.д.).

 

Затем я обращался к специалистам, которые любят перебирать все возможные комбинации метеоритного вещества (с разным содержанием урана, тория, калия), с тем чтобы получить генерацию тепла, соответствующую суммарному тепловому потоку Земли. Вопрос в следующем: как, по их мнению, ведет себя температура планеты в целом? Специалисты единодушно отвечали, что по всем вариантам хондритовой модели, за счет генерации радиогенного тепла, Земля должна испытывать разогрев и, соответственно, температура ее недр должна понемногу увеличиваться. Тектонисты согласно кивали: «да-да, по всей вероятности, именно так, поскольку растет контрастность тектонических движений и объемы магматизма вроде бы нарастают от древних циклов к молодым».

 

После этого я спрашивал: можно ли принять в качестве термодинамической системы планету в целом, включая ее гидросферу и атмосферу? Люди, осведомленные в вопросах термодинамики, отвечали: можно, без всякого сомнения. Вдогонку я задавал дополнительный вопрос: а если обмен веществом с окружающим пространством у этой системы за миллиарды лет не превысил 0,001% от ее массы, то какой — «открытой» или «закрытой» будет такая система? Знатоки термодинамики, принимая во внимание, что столь малое изменение массы не может сколь-либо существенно сказаться на параметрах системы, признавали такую систему «закрытой». И надо сказать, признавали неохотно, поскольку уже понимали, что попались в расставленный капкан*.

 

————————————————————————————————————————-

* Термодинамические системы в зависимости от их взаимодействия с окружающей средой классифицируются на 3 типа: изолированные, закрытые и открытые.

 

Тип системы

Обмен веществом

Обмен энергией

Изолированная

нет

нет

Закрытая

нет

да

Открытая

да

да

 

Земля, безусловно, обменивается энергией с окружающей средой, однако в рамках традиционных представлений обмен веществом пренебрежимо мал и не влияет на параметры планеты как термодинамической системы. По этой причине Землю с железным ядром и силикатной мантией следует считать закрытой системой.

————————————————————————————————————————-

 

 

Суть в том, что в закрытой системе с увеличением температуры непременно должна увеличиваться энтропия. Но на фоне увеличения энтропии невозможно созидательное развитие системы в сторону все большей структурной упорядоченности. Наоборот, там, где энтропия растет, должны все более доминировать разрушение и хаос (или, если хотите, гомогенизация). Что же получается: либо Земля развивается вопреки законам термодинамики, либо наши представления об устройстве «нашей колыбели» далеки от действительности. И когда я спрашивал участников этой игры: какое «либо» они предпочитают, то получал «уклончивый ответ», как правило, немного не по теме, но с настоятельными рекомендациями пойти (сами знаете куда) со своими дурацкими вопросами.

 

Следует помнить, что энтропия является «экстенсивным параметром», она складывается и вычитается, как масса или объем (т.е. обладает свойством «аддитивности»). И чтобы энтропия системы уменьшалась (при нахождении температуры на определен -ном уровне или даже при некотором ее росте), нужно, чтобы эта система была открытой и широко обменивалась с окружающим пространством не только энергией, но и веществом. Тогда вещество, уходящее из системы, будет уносить долю массы и принадлежащую этой массе энтропию. В результате энтропия открытой системы может уменьшаться. Так устроены живые организмы — мы потребляем жиры, белки, углеводы, витамины с достаточно сложной структурой и низкой энтропией, а выделяем бесструктурные шлаки, воду, газы с высокой энтропией и за счет этого растем и совершенствуемся.

 

В рамках наших представлений Земля также является открытой системой. За всю свою историю из-за дегазации водорода она потеряла примерно половину атомов от общего исходного числа, при этом по массе похудела всего лишь на 3%. Водород является прекрасным (и единственным) агентом на роль «похитителя» энтропии у планет земного типа. У него высокая теплоемкость, высокие скорости диффузии в металлах, и он один способен уходить от Земли в окружающее космическое пространство (утекать может также гелий, но его мало).

 

Таким образом, с точки зрения термодинамики наша модель Земли представляется более предпочтительной. Она разрешает Земле расти, развиваться и совершенствоваться, как это делают живые организмы. Но одновременно она же определяет и причину неизбежной «тектонической смерти» планеты в связи с исчерпанием запасов гидридов и водорода в ее недрах. Об этом мы поговорим несколько ниже.


Найти на unnatural: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ КАК ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Автор: admin | 10 Февраль 2012 | 839 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100