Системы контроля космического пространства. Российская СККП

Что может быть лучше, чем провести вечер за прочтением хорошей книги? Если Вы со мной согласны, тогда Вам определенно точно стоит занести в закладки своего интернет-браузера сайт Getbookee. На www.getbookee.com Вы найдете рецензии на все заслуживающие вашего внимания литературные произведения и, по желанию, даже сможете приобрести приглянувшуюся Вам книгу.


052912 0850 15 Системы контроля космического пространства. Российская СККП

Прежде всего, контролю должны подлежать крупные космические объекты. По обнаруженным должен вестись динамический каталог, в котором содержатся сведения о назначении КО, их принадлежности, состоянии, параметрах орбит, различных некоординатных характеристиках и пр. Эта информация подлежит регулярному уточнению по результатам наблюдений КО. Для выполнения этих функций требуется создание достаточно дорогой сети средств наблюдения — системы контроля космического пространства.

 

В мире в настоящее время существуют только две такие системы, способные систематически и достаточно эффективно решать эту задачу. Это системы контроля космического пространства (СККП) России и США. Они создавались вовсе не для мониторинга засоренности ОКП. Главная их задача — обнаружение ИСЗ, представляющих опасность для своей страны с военной точки зрения. Принадлежат они национальным Министерствам обороны. Для выполнения этой задачи необходимо контролировать не только действующие КА, но и все крупные КО, на фоне которых и выявляются опасные с военной точки зрения объекты. Это условие, а также поскольку системы «делались на совесть» и их реальные характеристики перекрывают заданные начальные требования, они могут решать более широкие задачи. В этом смысле космическому мусору «повезло».

 

Российская СККП. В начале 60-х гг. прошлого века политическое и военное руководство Советского Союза пришло к выводу о необходимости организации в военных и народно-хозяйственных целях непрерывного наблюдения за ко искусственного происхождения в ОКП. В 1962 г. вышло Постановление правительства «о создании отечественной службы контроля космического пространства». В основу постановления были положены предложения и результаты исследований группы специалистов ЦНИИ-45 МО. В соответствии с этим постановлением в институте создается специальное управление для разработки необходимых проектных документов, ведения службы и обучения специалистов по ККП. У истоков создания российской СККП стояли такие крупные ученые, как доктора технических наук М. Д. Кислик, П. Е. Эльясберг и член-корреспондент АН СССР Н. П. Бусленко.

 

В 1963-1966 гг. под руководством ЦНИИ-45 Мо был создан «Центр контроля космического пространства» (ЦМП) (Ногинск Московской области).

 

К началу 1970-х гг. в ОКП находилось уже более 3000 крупных КО. Но ЦККП смог каталогизировать лишь немногим более 500 КО.

 

Ввиду активного освоения ОКП было принято решение о максимальном привлечении к наблюдениям за ко практически всех информационных средств, способных обнаруживать и сопровождать КО. В первую очередь системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и системы противоракетной обороны (ПРО). Вместе с тем, разрабатывались и специализированные средства наблюдения КО — оптико-электронный комплекс «Окно» (рис. 1) в Таджикистане и радиооптический комплекс распознавания «Крона» (рис. 2) на Северном Кавказе. Но процесс ввода в эксплуатацию таких мощных средств довольно долгосрочный. Поэтому, по инициативе ЦНИИ-45 Мо на базе астрономических и астрофизических обсерваторий АН СССР и союзных республик, астрономических средств некоторых вузов, с 1976 г. начала создаваться наземная сеть оптических средств (НСОС). Долгое время (до принятия на вооружение оптико-электронного комплекса «Окно») она была единственным источником измерений по высоким КО, в том числе геостационарным.

 

052912 0850 16 Системы контроля космического пространства. Российская СККП

Рис. 1. Оптико-электронный комплекс «Окно»

 

К началу 1990-х гг. ЦККП сопровождал уже более 5500 ко, в том числе высокоэллиптические и стационарные ко на высотах до 40 000 км.

 

В 1992 г. между российскими и американскими специалистами была достигнута договоренность об обмене каталогами КО национальных СККП. в том же году состоялся первый обмен. Через год организуется российско-американский научный семинар по ККП, который продолжает успешно функционировать и сегодня. В конкретной форме началось сотрудничество между российской и американской системами, в ходе которого выполнен ряд успешных работ по совместному контролю входа в атмосферу и падения на Землю крупных КО, а также проведен космический эксперимент ODERACS.

 

052912 0850 17 Системы контроля космического пространства. Российская СККП

Рис. 2. Комплекс «Крона»

 

В 1999 г. был сдан в эксплуатацию комплекс «Крона» и в опытную эксплуатацию — первая очередь комплекса «окно», расположенного на высоте 2200 м и контролирующего ко на высотах 2000.40 000 км. Комплекс «окно» стал основным источником измерительной информации по стационарным и высокоэллиптическим объектам, при этом НСОС продолжала поставлять важную дополнительную информацию и привлекаться для проведения экспериментальных работ в космосе и наблюдению аварийных КА [50 лет., 2010; Севастьянов, Давиденко, 2003]. В 2003 г. был сдан в опытную эксплуатацию радиотехнический комплекс «Момент», который стал поставлять прежде всего некоординатную информацию о радиоизлучающих КА.

 

До распада СССР российская СККП располагала средствами наблюдения, расположенными как в России, так и на территориях союзных республик. В настоящее время система использует в основном российские территориальные СН (преимущественно СПРН и ПРО), а также некоторые РЛС и электронно-оптические средства на арендуемых территориях стран СНГ.

 

Российская СККП, будучи информационной Системой Вооруженных Сил РФ двойного назначения, выполняет и военные, и гражданские функции, в том числе связанные с международным взаимодействием, и находится в режиме постоянного боевого дежурства [Батырь и др., 2006a; Гаврилин, 2008; Диалектика…, 2011; оружие…, 2004; СККП России…, 2007].

 

Основные функции СККП:

 

Для реализации этих функций в ЦККП поступает большой объем измерительной информации от широкой сети СН [50 лет., 2008; Диалектика., 2011; оружие., 2004, 2005; СККП России., 2007; Шилин, олейников, 2007].

 

Специализированные средства:

 

 

Взаимодействующие информационные средства:

 

Привлекаемые средства:

 

 

Недостаточный парк СН, их отсутствие на многих долготах и широтах обусловливает значительную ограниченность обзора ОКП. Данные измерений передаются практически в реальном времени в Центр контроля космического пространства (ЦККП), где на основе их обработки ведется динамический каталог КО [Батырь и др., 2006б; Гаврилин, 2008; Диалектика…, 2011; СККП России…, 2007; Шилин, Олейников, 2007; Batyr et al., 1993b; Space…, 2010].

 

052912 0850 18 Системы контроля космического пространства. Российская СККП

Рис. 3. Радиолокационная станция «Воронеж»

 

Чтобы покончить с зависимостью от других стран, в России вводятся в эксплуатацию шесть новых РЛС с фазированной решеткой типа «Воронеж» (рис. 3) с размещением их вдоль западной, юго-восточной и южной границ. Первые две уже размещены в Лехтуси и Армавире. Причем армавирская РЛС имеет такое же покрытие пространства, как и РЛС СПРН в Габале (Азербайджан), что позволит обнаруживать запуски ракет со Среднего востока [50 лет., 2010; Диалектика., 2011; оружие., 2004; Hays, 2007; The SSS…, 2006; Rumsfeld…, 2002; Verger, 2007; Space…, 2010].


Расшифровку всех приведенных в статье условных сокращений смотреть здесь: «Исследование ближнего космоса: условные сокращения».

Автор: admin | 29 Май 2012 | 2 101 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.