По волнам космической оперы. Часть II

Вам необходимо объединить все рабочее оборудование вашего производственного предприятия в одну сеть? Сервер HP позволит это сделать!

Заинтересовались? Тогда прямо сейчас посетите сайт server-city.ru.


060113 1015 20 По волнам космической оперы. Часть II

Космическая миссия ракеты и электронного шара Григорьева для захвата астероида

 

Однако уже в следующем космическом творении советского автора всё было выдержано в нужном стиле. Рассказ Сергея Григорьева «За метеором», появившийся в 1932 году, возвращал читателей к советским ценностям и идеям Циолковского. В нём описывается путешествие в космос двух принципиально разных аппаратов с целью поймать периодически приближающийся к Земле и грозящий столкновением с ней астероид, изменить его траекторию и свалить на Землю. На этом астероиде, кстати, были обнаружены редкие химические элементы, нужные людям. Один корабль был реактивной ракетой, приводимой в движение горением водорода в кислороде. Второй — шар, выводимый на 10-километровую высоту импульсом электромагнитной пушки, а далее он летел как электронная ракета, приводимая в движение освобождаемой внутриатомной энергией. Опасный и одновременно полезный для людей астероид силами двух различных космических аппаратов был успешно сброшен на Землю в Якутии.

 

060113 1015 21 По волнам космической оперы. Часть II

Александр Романович Беляев

 

Ещё дальше в создании красной космической оперы пошёл разносторонний советский фантаст, один из основоположников и ведущих авторов советской научной фантастики, большой и последовательный сторонник идей Циолковского Александр Беляев. В своём первом основательном творении на эту тему романе «Прыжок в ничто», написанном в 1933 году и посвящённом Константину Циолковскому, он отправляет в космос в реактивной ракете большую компанию капиталистов для спасения их в космическом «ноевом ковчеге» от надвигающейся мировой революции. Любопытно, что перед стартом с Земли все 20 избранных проходят подготовку в специальной лаборатории в условиях полёта: невесомость, перегрузки, вестибулярные воздействия. Сначала ракета летит на внутриатомной энергии, а затем, при путешествии к краю Солнечной системы для разгона до скорости в одну треть от световой используются электромагнитные силы. Из-за случайной аварии погибает оранжерея, обеспечивающая пассажиров воздухом и едой, и принимается решение лететь на Венеру. В это время на Земле образуется Мировой союз республик, перевоспитавшихся капиталистов возвращают домой, а плохие остаются на малопригодной для жизни Венере.

 

060113 1015 22 По волнам космической оперы. Часть II

Орбитальная станция Беляева

 

В следующем романе Беляева «Звезда КЭЦ», написанном в 1936 году, своё дальнейшее феерическое воплощение находят не только идеи Циолковского, но и идеи всеобщего коммунизма. Описывается время, когда на Земле окончательно победила мировая революция и на ней вообще нет капитализма. На орбите планеты, на высоте 1000 километров от её поверхности, функционирует огромная орбитальная станция — Звезда КЭЦ (инициалы Константина Эдуардовича Циолковского), — где размещены оранжереи, исследовательские лаборатории с постоянно действующим штатом сотрудников. Специально сфокусированные в космосе зеркала поставляют на Землю солнечную энергию. Метеоры и астероиды используются в качестве источников полезных ископаемых и стройматериалов на станции и на Земле. На Звезде КЭЦ ведутся научные опыты, есть даже свои заводы — отдельные космические конструкции. С неё совершаются полёты на ракете на Луну и ведётся её исследование.


Найти на unnatural: По волнам космической оперы Часть
Автор: admin | 1 Июнь 2013 | 192 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100