Космический мусор. Часть I

Хотите сохранить первозданную красоту и чистоту нашего мира, тогда Вам следует бережнее относится к единственному обитаемому объекту в Солнечной систем, который носит название Планета Земля. Давайте же вместе сохраним планету Земля для наших детей.


Космический мусор

 

052512 1016 Space21 Космический мусор. Часть I

 

Запуск Первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г. Сколько восторгов и почти фантастических планов было связанно тогда с этим великим событием в истории человечества. но в то далекое время никто не подозревал, да и в голову не могло прийти, что в тени этого величайшего достижения науки и техники уже притаился коварный враг.

 

052512 1016 Space22 Космический мусор. Часть I

Первым аппаратом, покинувшим Земную атмосферу стал в 1957 году Спутник-1 (СССР)

 

У медали всегда две стороны — аверс и реверс. Аверс человечество уже воспело и продолжает воспевать, а на реверс обратило внимание лишь два десятилетия спустя после запуска первого спутника. Данная статья посвящена исключительно реверсу медали «За освоение космоса». Мы это делаем, сознавая, что обе стороны медали играют значительную роль в земной цивилизации, но с разным знаком.

С началом эры освоения космоса в экологии Земли и околоземного космоса возникла драматическая ситуация: в этом пространстве деятельности человека появилась и стала стремительно наращиваться популяция техногенных объектов, в которой все большую долю составляет так называемый космический мусор.

 

Строго говоря, это касается не только околоземного пространства, но и дальнего космоса, однако особый драматизм этот процесс по вполне понятным причинам приобретает именно в ОКП.

 

Заметим, что и до 1957 г. ОКП не было пустым, но метеороиды, астероиды и другие космические тела, вращающиеся по орбитам вокруг Солнца, иногда попадают в ОКП, быстро и однократно пронизывают и покидают его, либо сгорают в атмосфере, лишь некоторые очень редко достигают поверхности Земли.

в отличие от них, техногенные КО, будучи выведенными на околоземные орбиты, обычно надолго остаются в окП, а после завершения работы с ними становятся постоянной реальной угрозой столкновения с другими ко, в том числе с действующими космическими аппаратами.

 

Под КА здесь и в дальнейшем будем понимать обобщенно пилотируемый или автоматический ИСЗ, предназначенный для выполнения определенной миссии, длительность пребывания техногенного КМ в ОКП зависит прежде всего от высоты его орбиты и может достигать десятков, сотен, тысяч и миллионов лет, например, для геостационарных ко [Interagency Report…, 1995; Orbital…, 1995].

 

Коварство техногенного КМ не только в постоянном присутствии в ОКП на пути движения действующих кА, но и в неспособности по самой своей природе экологически чисто утилизироваться.

 

 

Если в 1960-1970-х гг. в освоении космоса конкурировали только два 9 государства, то, начиная с 1980 г., их количество стало резко возрастать. В 2003 г. к России и США как единственным космическим державам, способным на запуски пилотируемых космических кораблей, присоединился китай. индия заявила, что где-то около 2015 г. запустит свой первый пилотируемый космический корабль (КК) [Space…, 2008]. В 2009 г. Иран
стал десятым государством, способным самостоятельно выполнять запуски ИСЗ, а 50 стран запускали гражданские ИСЗ либо независимо, либо в кооперации с другими странами.

 

052512 1016 Space23 Космический мусор. Часть I

В последние годы Индия и Китай значительно увеличили финансирование космических программ, тогда как США и Европа несколько снизили его. Такие страны как Алжир, Бразилия, Чили, Египет, индия, Тайвань, Малайзия, Нигерия, Южная Африка, Таиланд участвуют в космических программах, направленных на их экономическое развитие [Space., 2008]. В 2009 и 2010 гг. свои первые спутники запустили объединенные Арабские Эмираты, Швейцария, Турция. В настоящее время Россия, США и Китай имеют свои космические навигационные системы. В стадии присоединения к ним находятся Европейский союз и Индия.

 

Возрастает использование ИСЗ двойного назначения — гражданского и военного. Такие многофункциональные КА в настоящее время есть, кроме России и США, у Канады, Китая, Франции, Германии, Японии, Израиля, Италии, Испании.

 

В 2009 г. было официально зарегистрировано более 37 000 пользователей космическими услугами из 110 стран мира [Congressional., 2009], а собственные КА в 2010 г. имели более 60 стран [Space…, 2010].

 

052512 1016 Space24 Космический мусор. Часть I

Орбитальная станция «Мир»

 

Наблюдается устойчивый рост сотрудничества в освоении космоса. Стыковка пилотируемых кораблей «Аполлон» и «Союз» (США — СССР), полет станции «Мир» с участием иностранных космонавтов, Skylab (NASA -ESA). Самым ярким примером международной кооперации стал полет международной космической станции (МКС) с участием 16 государств с бюджетом более 100 млрд. дол. За 30 лет функционирования МКС запланировано израсходовать 129 млрд дол. [International., 2009; How much…, 2005; Space…, 2010].

 

Спустя более полувека после запуска первого спутника космическая деятельность стала неотъемлемой составляющей мировой экономики, социального развития, систем безопасности, научных исследований. Процветает глобальная коммерческая космическая индустрия с годовым доходом более 200 млрд. дол. Россия доминирует в выводе ИСЗ на орбиты, осуществляя большинство коммерческих запусков, тогда как США лидирует в производстве ИСЗ. При этом коммерческие запуски становятся дешевле, что все в большей степени открывает доступ к космическим средствам развивающимся странам.

 

США и Россия продолжают лидировать и в размещении на орбитах КА военного назначения. К 2010 г. на орбитах действовало около 180 ИСЗ официально военного назначения, из которых приблизительно половина принадлежала США и четверть — России. При отсутствии специализированных военных КА многие функции обеспечения государственной без опасности распределяются по гражданским ИСЗ [Space…, 2010].


Расшифровку всех приведенных в статье условных сокращений смотреть здесь: «Исследование ближнего космоса: условные сокращения«.

Автор: admin | 25 Май 2012 | 414 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.