Научная фантастика середины XX века как основной пропагандист идеи полета человека в космос. Часть II

Хотите открыть свой игровой клуб? Тогда Вам понадобятся эмуляторы игровых автоматов. Приобрести их по самой выгодной для себя цене Вы сможете только на сайте multigaminator.com.


spaceships in space wallpaper 1366x768 1024x575 Научная фантастика середины XX века как основной пропагандист идеи полета человека в космос. Часть II

060113 1015 13 Научная фантастика середины XX века как основной пропагандист идеи полета человека в космос. Часть II
Обложка книги Эдварда Смита «Космический жаворонок»

Первым в ряду фантастических произведений на космические темы очередного временного отрезка заслуженно стоит роман американского прозаика и учёного-химика Эдварда Смита «Космический жаворонок», написанный в соавторстве с Ли Гарби в 1928 году. Это первое в мировой научной фантастике основательное описание полёта людей за пределы нашей Солнечной системы. И одновременно начало большого этапа в подобной литературе, получившее название «космическая опера» (по аналогии с заполнившими вскоре телевизионное пространство «мыльными операми»). Она характеризуется острым, захватывающим внимание сюжетом, рассказывающим о приключениях в космосе, стандартным характером героев и почти полным отсутствием правдоподобия. Все это с лихвой компенсируется неиссякаемой фантазией и постоянно поддерживаемым чувством удивительного открытия. Роман Эдварда Смита и Ли Гарби определённо перекликается с творением французских авторов Фора и Графиньи «Вокруг Солнца», написанным в конце XIX века и насыщенным захватывающими приключениями в пределах нашей планетной системы, а возможно, и навеян им.

 

060113 1015 14 Научная фантастика середины XX века как основной пропагандист идеи полета человека в космос. Часть II
Межзвёздный корабль Смита и Гарби

Герои Смита и Гарби отправляются в межзвёздное путешествие на огромном, весом в 3 тысячи тонн корабле «Космический жаворонок», использующем для движения внутриатомную энергию разложения меди, которая позволяла развивать скорость, намного превышающую скорость света. Для этого беспрецедентного межзвёздного вояжа был создан специальный аппарат «объектный компас», с помощью которого проводилась ориентация в космосе и определялось расстояние от корабля до различных объектов. Поддержание нужного направления движения обеспечивали гироскопы. В лихо закрученном сюжете присутствуют все классические атрибуты остроприключенческого жанра, но с космическим уклоном: это открытие учёным всесильного вещества, дающего необъятную внутриатомную энергию, и вовлечение в путешествие миллионера и женщин. А также кража открытия злыми конкурентами, постройка ими второго корабля и полёт одновременно двух космических аппаратов, коварное убийство вдали от нашего Солнца и стыковка кораблей, любовь и интриги. Оставшись в далёком космосе без достаточного запаса топлива, пятеро путешественников в поисках его посещают несколько планет с разным уровнем развития. Некоторые планеты совершенно безжизненны, другие находятся в каменноугольном периоде или, наоборот, содержат высокоразвитую жизнь, где разум господствует над материей и пытается уничтожить землян. В планетной системе, состоящей из 17 звёзд, они находят разумную жизнь, схожую с земной, вступают с ней в дружественный контакт, вовлекаются в междоусобные разборки двух наций, получают топливо и благополучно возвращаются на Землю по прошествии всего девяти недель после своего отлёта с неё.


Найти на unnatural: Научная фантастика середины века как основной пропагандист идеи полета человека космос Часть
Автор: admin | 1 Июнь 2013 | 701 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100