Плащаницы и еще раз плащаницы

Вы организуете новую компанию по продаже товаров для детей и, конечно же, хотите быть уверены в ее успешности!
Маркетинговые исследования помогут Вам ощенить рентабельность данного предприятия и выявить все недостатки вашего бизнес плана.

Я настоятельно советую Вам доверить столь ответственное дело в руки опытных профессионалов маркетингового агентства «ТРИУМФ», основная специализация которых, это маркетинговые и социальные исследования.


083112 2133 1 Плащаницы и еще раз плащаницы

Лик Иисуса Христа, отпечатавшийся на Туринской плащанице

 


Для науки плащаница появилась неизвестно как и откуда во второй половине XIV века во Франции. Наука недоумевает, где же плащаница могла находиться до того? Каким образом появилась из небытия? Если плащаница действительно подлинная, где же она пребывала целых тринадцать веков после распятия Иисуса? И почему первым христианам она не являлась?


 

083112 2133 2 Плащаницы и еще раз плащаницы

Плащаницы появлялись довольно часто. И даже почитались христианами как реликвии, начиная с V века. В 570 году в своем рассказе о паломничестве в Святую землю неизвестный пилигрим писал, что «возле реки Иордан в пещере Завета видел пелену, которой была покрыта голова положенного во гроб Иисуса Христа». Ровно через сто лет, в 670 году, еще один паломник будет свидетельствовать о том, что в одной из иерусалимских церквей ему показали полотно длиной восемь футов, «в которое было завернуто тело Иисуса Христа, когда его полагали во гроб». В VII веке то же самое полотно в Иерусалиме увидит франкский епископ.

 

Во Франции, в Компьени, хранилась своя плащаница. Ее приобрел в конце VIII века император Карл Великий (742—814), и она, возможно, сохранилась бы по сию пору, считаясь великой святыней, если бы не Великая французская революция 1789 года. Французским революционерам хотелось разрушать и уничтожать, отрицая. Плащаница была уничтожена…

 

«Номинантов на роль плащаницы» ранним христианам было известно самое малое 40 штук. И 26 из них называют более или менее достоверными. Удивительного, собственно говоря, в этом ничего нет. Пелена становилась символом — символом-свидетелем страданий и символом веры. Одна из легенд гласит, что погребальные одежды воскресшего Иисуса Христа взяла жена Пилата и «положила в место, известное только ей». Вот в таких-то местах первые христианские церковники и «обретали» затем плащаницы.

 

Когда заговаривают о голове или лике Христа, сразу же на ум приходит так называемая «плащаница, или плат Вероники», «vera icona», истинное отображение Иисуса, о котором рассказывается в Новом Завете. Оно, в отличие от Туринской плащаницы, появилось до Крестовых походов. Ранние христиане вновь и вновь рассказывали об этом изображении.

 

083112 2133 3 Плащаницы и еще раз плащаницы

По легенде, Иисуса Христа, несущего свой тяжелый крест на Голгофу, сопровождало «великое множество народа и женщин, которые рыдали и плакали о нем» (Лука, 23:27; Иоанн, 19:16-17). Среди них была сердобольная Вероника. Она увидела, что на лице Иисуса выступил пот, и вытерла ему лицо своим платком. На ее платке осталось изображение лица Спасителя. Легенда легендой, но только немногим известно, что магическая плащаница существует в действительности и точно так же, как Туринская, подвергалась научному изучению. Должна же наука хоть как-то объяснять чудеса!

Речь идет об известном образе на тонкой пелене, так называемом Вольто-Санто из Маноппелло у Пескары на юге Италии. Этот образ на пелене обладает совершенно загадочными свойствами, ибо он не нарисован и не соткан, что уже подтвердили проведенные в наше время научные исследования. Не было найдено ни ткацких ниток, ни малейшего элемента красящих веществ, даже при максимальном увеличении и при тестировании ультрафиолетовыми лучами! Просто нет никаких материальных, реальных красящих веществ, а образ есть! Тончайшая пелена, и на ней совершенно отчетливое изображение мужского лица, вернее, головы.

 

Был ли этот образ выткан ткачами-чудодеями? Нет! Совершенно непонятно, откуда взялось данное изображение. Ученые даже не знают, как вообще была изготовлена подобная — наитончайшая — пелена.

 

 

И что еще поразительней: лик на этой пелене абсолютно идентичен тому, что на Туринской плащанице Иисуса, — деталь за деталью образы совпадают друг с другом. Оба лика похожи, и даже кровоподтеки ничем не отличаются.

 

Некоторые историки считают, что Вольто-Санто из Маноппелло идентично чудесному лику из Камулиане в Каппадокии (Малая Азия), о котором рассказывается в древних текстах. Он тоже возник совершенно необычным образом, а в двух сказаниях, в которых в IV и V веках нашей эры упоминалось о нем, всякий раз огромную роль в его появлении играет вода. Вода и святые очень близки в том, что касается различных чудес и явлений, но ведь здесь речь идет о лике Спасителя.

 

Пелена из Камулиане стала быстро известна по всей Малой Азии и в других местах, к ней потянулись паломники. В 574 году торжественная процессия доставила пелену в Константинополь. Святой образ стал оберегом Византийской империи, его брали в военные походы, где он должен был поднимать боевой дух в войсках. А в VIII столетии след Вольто-Санто теряется… чтобы в 1506 году совершенно внезапно вновь появиться в Маноппелло, причем крайне таинственным образом: некий неизвестный передал узелок местному врачу. С тех пор пелена Вольто-Санто выставляется в местном монастыре капуцинов.


 

Впрочем, Константинополю повезло: в 944 году сюда доставили еще один священный плат Иисуса.

Новые статьи:

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.