Осадочные породы и минералы


Характер осадочных пород отражает режим древнего морского бассейна

 

Отложения мезозоя и кайнозоя Горячего Ключа представлены разнообразными породами. Самыми распространенными являются глинистые породы. Они могут находиться в различных стадиях литификации, от просто глин, до твердых аргиллитов. Глины горского возраста имеют серую окраску, иногда с синеватым оттенком, а глины нижнего мела — темные, во влажном состоянии почти черные. Верхнемеловые глины резко отличаются от остальных, они имеют белый цвет. В палеогеновых толщах эти породы схожи с нижнемеловыми, а в неогеновых появляются характерные серые или сине-серые оттенки. Довольно часто цвет осадочных пород является своеобразным маркером эпохи, поэтому это свойство может служить подсказкой при исследовании геологического разреза. Глины имеют народнохозяйственное значение, в Горячем Ключе их добывают для производства кирпича.

 


Кристаллы арагонита из месторождения известняка горы Каменная (хр. Пшаф)

 


Такие разные осадки

 

В морских бассейнах происходит непрерывный процесс осадконакопления. Но эти осадки различны по своему происхождению. Терригенные осадки образуются за счет накопления смываемых с поверхности суши горных пород. К ним относятся: валуны, гравий, пески, алевриты, пелиты. Следующий тип осадков — биогенный. Такие осадки формируются за счет жизнедеятельности и отмирания морских организмов. Наиболее яркий пример — коралловые рифы, мощность которых может достигать сотен метров. Осадки хемогенного типа образуются в процессе выпадения из воды химических элементов. Как правило, такого рода накопления состоят из карбонатов или кремнезема. Менее распространенный тип осадков — вулканогенный, состоящий из продуктов извержения вулканов. К полигенным относят смешанные осадки, образованные из продуктов разного происхождения.


 

Твердые осадочные породы также занимают важное место в отложениях мезозоя Горячего Ключа. К ним в первую очередь относятся известняки, песчаники и мергели. Наиболее мощные толщи известняков присутствуют в юрских и нижнемеловых слоях, и зачастую создают высокие скальные обнажения в рельефе. Песчаники и мергели залегают во всех без исключения ярусах юрской и меловой систем. В меловых отложениях они часто, наряду с глинами, образуют так называемый флиши. Разрушенные экзогенными процессами твердые породы аккумулируются реками в своих долинах. Аллювиальные толщи, сложенные ими, являются источником гравийно-песчаного материала, используемого для нужд строительной индустрии.

 


Друза кльцита из бассейна. р. Чепси

 

В Горячем Ключе встречаются и минералы. Наибольшее распространение имеет группа кальцита. Эта группа проявляется в таких разновидностях как: арагонит, доломит и сидерит. Кристаллы арагонита растут в пустотах трещин и образуют красивые агрегаты. Основное местонахождение арагонита — чокракские известняки хребта Пшаф. Пласты сидерита типичны для мезозойских отложений.

 


«Иноземцы»

 


Агат из неогеновых отложений басе. р. Соленой

 

В «слоеном пироге» верхней литосферы Горячего Ключа мы вроде бы разобрались. Сложена ока разнообразными осадочными породами, образованными древними морями. Многочисленные пласты твердых пород: известняка, песчаника, мергеля чередуются с толщами менее прочных глин. Помимо остатков палеофауны, в этих пластах встречаются и такие минералы как агат и кварц. Появление минералов связано с активными тектоническими подвижками, в результате чего, образовывались трещины в земной коре, по которым происходило проникновение расплавов верхней мантии.


 

Крайне редки представители группы кварца: агат, непосредственно сам кварц, а по некоторым данным и аметисты. Кварц — один из наиболее широко распространенных в земной коре минералов. Его присутствие в осадочных породах Горячего Ключа обусловлено тектонической активностью региона на протяжении последних геологических эпох. В породах нижнего мела имеются включения с кристаллами кварца, а в неогеновых отложениях присутствуют агаты.

 


Конкреция пирита из меловых отложений бассейна р. Псекупс

 

В глинистых породах мезозойской и кайнозойской систем нередко можно обнаружить еще один минерал — пирит. Своим блеском пирит очень похож на золото, недаром его еще именуют «золотом дураков». Проявление этого минерала наиболее характерно для палеогена и неогена Горячего Ключа.

 


Доломитизированый известняк с кальцитовой жеодой из верхнеюрских отложений бассейна р. Чепси

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.