Тайная природа Солнца

cincodemayo Тайная природа Солнца

В 2013 году американец Алан Фридман сделал серию удивительных снимков Солнца при помощи купленного в магазине телескопа

 

Удивительно, как далеко шагнула наука за какие-то 200-300 лет: ведь еще в 1798 году Чарльз Палмер привел в своем научном труде «А Treatise on the Sublime Science of Heliography» (Трактате о деликатной науке гелиографии) весомые и надо признать поддающиеся логике доказательства того, что Солнце целиком и полностью состоит изо льда. Спросите, как он к этому пришел? Да очень просто, он всего лишь навсего обнаружил, что ледяная линза способна фокусировать солнечный свет и поджигать предметы, и из этого сделал вывод, что Солнце – гигантская линза изо льда, обращающаяся вокруг Земли и фокусирующая лик Бога. Это удивительно, но история развития всей науки могла пойти по совершенно иному пути, если бы Палмер использовал стеклянную линзу заместо ледяной.

 

022613 1807 2 Тайная природа Солнца

Снимок кроны Солнца, снятый спутником Hinode в 2007 году

 

Палмер яростно отстаивал свою гипотезу, что Солнце умеренно горячее и может быть обитаемым. В скором времени Джону Финлейсону, адвокату из Эдинбурга, случилось доказать, что звезды тоже сделаны изо льда и имеют форму овала. В книге «Can You Speak Venusian?» (Знаете ли вы венерианский?) (1976) Патрик Мур представил миру нескольких теоретиков XX столетия, которые разделяли его мнение о том, что Солнце умеренной температуры. Наиболее важным из них был преподобный П.Х. Фрэнсис, который, что примечательно, не был профаном в науке: у него была степень доктора математических наук Кембриджского университета. На основе теории об умеренно горячем Солнце он построил целую новую космологию. (Следующие сведения приводятся по книге Мура с его любезного разрешения.)

 

Солнце не горит: если бы оно горело, его форма постоянно менялась бы, но перед нами — гладкий диск. Наивно предполагать, что наша Земля нагревается теплом Солнца: если тепло не может пройти через тонкую стену вакуума в вакуумной колбе, как бы оно достигло нас, пройдя от Солнца до нас 150 миллионов километров в вакууме? Значит, Земля нагрета потому, что Солнце (возможно, благодаря своему электромагнитному полю) электрически заряжает атомы нашей атмосферы, из-за чего она нагревается. Это может проверить любой человек, поднявшись в горы на высоту и заметив, что там холоднее: количество атомов, которые могут зарядиться, на высоте меньше.

 

022613 1807 3 Тайная природа Солнца

Фотомонтаж: сравнительные размеры Земли и Солнца. Все пропорции сохранены

 

Построенная Фрэнсисом космологическая теория как фантастична, так и изящна. Поскольку Вселенная бесконечна, Земля должна располагаться точно в ее центре, равно как любое другое место во Вселенной будет ее точным центром. (Это оборотная сторона релятивистской идеи того, что ни одна точка не является «центром Вселенной» — почти по тем же причинам.) Однако, хотя край Вселенной бесконечно удален от нас, это не значит, что от нас равноудалены все его точки: хотя все они находятся бесконечно далеко, тем не менее некоторые находятся менее бесконечно далеко, чем другие. Таким образом, можно представить, что Вселенная окружена как бы смятой алюминиевой фольгой, говоря обыденным языком. Холодное Солнце — всего лишь действующая звезда, но его свет отражается от фольги как бесконечное множество сверкающих точек различной яркости; мы считаем, что все это — другие звезды. Иногда свет Солнца проникает через границу Вселенной, поворачивает назад и затем вновь входит во Вселенную, и тогда нам кажется, что мы видим очень тусклую звезду.

 

Взаимосвязь между космологией Фрэнсиса и его идеей об умеренно горячем Солнце не полностью ясна, но, видимо, холодное Солнце необычайно важно для того, чтобы вся система работала.

 

022613 1807 4 Тайная природа Солнца

Выдающийся астроном XVIII века Уильям Гершель был настолько прогрессивен в своих теориях, что на полном серьезе считал Луну обитаемым небесным телом

 

Сэр Уильям Гершель (1738-1822) был одним из наиболее выдающихся астрономов всех времен и вместе с тем одним из наиболее ярых сторонников теории множественности обитаемых миров. Он считал, что жизнь на Луне — неоспоримый факт и что жизнь на других планетах Солнечной системы почти доказана. Это заявление не было абсурдным в то время, когда о природе других планет люди имели очень слабое представление и считали, что они могут быть точно такими же, как Земля. Но это вряд ли оправдывает более парадоксальное утверждение Гершеля, что если поверхность Солнца горяча, то под ней может находиться умеренно теплая земля, где обитают разумные существа. Более того, он не придавал значения алогичности того, что социальная структура этих существ была более или менее похожа на нашу. Хотя может показаться удивительным, что такой гигант в истории науки верил в это, по-настоящему поражает то, что с ним соглашался еще один — Доминик Араго (1786-1853). В конце 1952 года немецкий теоретик Готфрид Бёрен, как ему казалось, сумел доказать, что Солнце полое и что внутри него находится холодная планета. Это внутреннее Солнце якобы покрыто густой растительностью и, следовательно, кажется нам темным, когда мы видим его через дыры. Эти дыры время от времени возникают в огненном внешнем слое Солнца и затем закрываются — так Бёрен объяснял солнечные пятна, которые в свою очередь считал неоспоримым доказательством своей гипотезы.

 

Бёрен был так убежден в истинности своих доказательств, что предложил приз в размере 25 тысяч немецких марок (тогда это было редкой удачей) любому, кто сможет их оспорить. Как же он удивился, когда Главное немецкое астрономическое общество так и сделало. Естественно, их контраргументы Бёрен отклонил как явно абсурдные и потому отказывался выплатить вознаграждение, пока на него не подали в суд.


Найти на unnatural: Тайная природа Солнца
Автор: admin | 26 Февраль 2013 | 1 048 просмотров

Новые статьи:

1 комментарий
  1. О возможности существования полости внутри Солнца
    Ильянок А.М., Тимощенко И.А.
    Минск. 1999 г.
    Близость Солнца к Земле позволяет нам детально изучать его поверхностные слои — атмосферу. В отношении же внутреннего строения мы знаем о Солнце не более, чем о других звездах. Здесь наши знания являются весьма скудными и в большинстве случаев основываются на рассуждениях чисто теоретического характера.
    Новые наблюдения и факты появляются почти каждый месяц, и некоторые из этих фактов ставят под сомнение общепризнанные теории строения Солнца. Так, в 1975 г. в трех странах, СССР [1], Англии [2] и США [3], почти одновременно тремя независимыми группами ученых были открыты пульсации солнечной фотосферы с периодом 160.01 мин и амплитудой 6 км. С точки зрения теории адиабатических пульсаций газовых шаров этот результат говорит о том, что плотность Солнца не возрастает по мере приближения к центру, как это принято считать, а убывает. Это сопровождается весьма незначительным возрастанием температуры к центру [4] до Тс  6.5 106 К. При таких температурах протон-протонная реакция даст энергии в 104 раз меньше, чем фактически наблюдается у Солнца.
    Если строение Солнца соответствует стандартной или близкой к ней модели с Тс  15106 К, его период пульсаций должен быть значительно меньше. В частности, был бы приемлем период 48 мин., который фактически намечается в наблюдениях, но с очень малой амплитудой. Теория акустических колебаний газовых шаров [5] в применении к Солнцу указывает на период 48 мин. и 191 мин., но в то же время как первый из них соответствует фундаментальному колебанию, второй относится к квадрупольному колебанию, и трудно понять, почему амплитуда второго намного превышает амплитуду первого.
    Известный эксперимент Дэвиса по нахождению солнечного нейтрино проводился в течение 3 лет и показал экспериментально обнаруженного нейтрино практически в пять раз меньше расчетного. Причем все эти экспериментальные данные лежат на уровне шумов. Это все складывает так называемую проблему солнечного нейтрино. Т.е. нет экспериментально подтвержденного факта термоядерных процессов, идущих в центре Солнца.
    Эти две проблемы стимулируют поиски нестандартных моделей строения Солнца, которые способны были бы объяснить имеющиеся экспериментальные данные.
    Интересный опыт был поставлен космонавтами Б. В. Волыновым и В.И. Жолобовым по изучению поведения газовых пузырей в жидкости в условиях невесомости [6]. Сферическая колба диаметром 3 см заполнялась водой, а затем интенсивно встряхивалась, В ней образовывалось множество воздушных пузырьков. Примерно через 100 ч. в колбе оказалась одна сферическая полость, расположенная в воде почти в центре колбы. Таким образом, в ансамбле газонаполненных пузырьков, хаотически распределенных в воде в условиях невесомости происходит процесс их объединения, который завершается формированием одного крупного пузыря (рис. 1.). Для звезды роль сферической колбы могут выполнять гравитационные силы. Поэтому модель с разреженной центральной частью (полостью) внутри звезды может оказаться приемлемой для Солнца.
    Предположение о наличии полости в Солнце сочетается с некоторыми гипотезами, имеющимися в литературе. Например, в работе Зельдовича и Новикова [7] есть интересное предположение, вытекающее из принципов симметрии. Из них следует, что относительно планетной системы Солнца внутри самого Солнца также должны быть некие “зеркальные” планеты.
    Распределение массы внутри Солнца можно было бы установить измеряя его момент инерции. Прямые эксперименты по измерению момента инерции Солнца и распределения его массы можно провести аналогично определению распределения массы внутри планет, имеющих спутники. Обычно такие вычисления следуют из движения перигелия и узлов спутников планет относительно орбиты самой планеты. Так как период обращения Солнца вокруг центра галактики составляет свыше 200 млн. лет, то для проведения прямых экспериментов по вращению перигелиев и узлов планет относительно орбиты Солнца требуются по крайней мере миллионы лет. Поэтому мы не можем этим прямым методом определить распределение массы внутри Солнца. Единственным прямым методом остается рассчитать распределение массы внутри Солнца по его сжимаемости вследствие вращения.
    Решение для Солнца задачи вращения в общем виде при произвольной форме уравнения состояния вещества планеты невозможно провести аналитически. При достаточно малых деформациях эту задачу можно решить приближенно путем разложения деформаций, вызванных вращением, в виде сходящихся функциональных рядов. Применение теории малых деформаций позволяет найти рациональное обоснование форм фигур равновесия и установить их связь с внутренним строением небесных тел.
    Одним из методов приближенного решения проблемы относительного равновесия небесных тел является метод Ляпунова [8]. Проблема малых деформаций в постановке Ляпунова ограничена отысканием фигур равновесия, близких к какой либо заранее заданной форме геометрической поверхности.
    Наибольший интерес заслуживает решение Ляпуновым задачи Клеро — задачи определения фигуры равновесия медленно вращающейся неоднородной планеты.
    Рассмотрим Солнце как идеальную жидкость. При очень малой угловой скорости деформация будет незначительной, и фигура равновесия окажется близкой к сфере, в качестве уравнения которой можно взять уравнение сфероида Клеро:
    r = a[1 — sin2],
    где  — гелиоцентрическая широта точки поверхности,  — сжатие фигуры равновесия, определяемое как
     = (а-b)/a,
    где a и b — большая и малая полуоси фигуры.
    В случае адиабатической модели представим Солнце в виде вращающегося шара, состоящего из сжимаемой жидкости. При этом смоделируем сжимаемость жидкости в виде двух компонент: оболочка Солнца состоит из жидкости с 1, а ядро из жидкости с 2. Форма фигуры равновесия однородной несжимаемой жидкой массы, находящейся в состоянии жесткого вращения (т.е все слои жидкости вращаются с одной скоростью) обычно ищется в виде поверхности второго порядка — эллипсоида вращения. Сжатие  фигуры равновесия по Задаче Клеро методом Ляпунова определяется равенством [8]
    , (1)
    где R — радиус невозмущенной звезды.
    Производя интегрирование (1) при равномерном распределениии плотности (r) = const получаем
    (2)
    Если r1 = 0, то есть масса равномерно распределена по объему Солнца, то
     = 5/4 (2R3)/(MG) = 2.610-5 (3)
    что соответствует классическому решению Ньютона.
    Если масса сосредоточена в центре Солнца, то из (1) следует
     = (2R3)/(2MG) = 1.0410-5 (4)
    Обе эти модели не соответствуют экспериментально измеренному значению сжимаемости Солнца, равному 5.2110-5.
    Подставим в (2) экспериментальное значение сжатия Солнца находим r1/R =0.763.
    Этот результат показывает, что единственным решением для сжатия Солнца является перераспределение основной массы Солнца на его оболочку.
    Объем такой оболочки составит
    Vоб = (4/3) R3 [1-(r1/R)3].
    Тогда плотность солнечного вещества окажется равной  = 2.536103 кг/м3, что в 1.9 раза больше известной средней плотности Солнца.
    Так как мы предполагаем, что Солнце представляет собой сферу с полостью внутри, то сейсмическую волну с периодом 160 мин. мы можем рассматривать как колебание самой оболочки. Тогда, если предположить, что распространение гравитационных волн на Солнце происходит по оболочке Солнца, и скорость их движения не превышает первой космической скорости на поверхности Солнца, равной 1 = 437км/с [9], то время распространения такой волны вдоль оболочки составит
    t = 2R/1 = [при R = 6.96 108 м]= 166.7 мин
    Получается расхождение с экспериментальным значением всего 4.2%. Первооткрыватель волн с периодом в 160 мин. академик А.Б. Северный сделал предположение, сказав, что источником таких колебаний должна быть волна, распространяющаяся вокруг Солнца со скоростью порядка 450 км/с, но что это не реально для существующих моделей Солнца, в которых масса концентрируется в центре.
    Так как внутри сферически симметричной полости отсутствует гравитационное поле, то там, возможно, образуются небольшие планеты. Они могут двигаться внутри полости, соударяясь со стенками оболочки. При каждом ударе кинетическая энергия переходит в энергию возбуждения оболочки Солнца, которую, быть может, проявляется как солнечная активность.
    Таким образом, используя модель Солнца с полостью внутри, удается объяснить наблюдаемое значение сжимаемости Солнца, а также сейсмическую волну с периодом 160 мин, наблюдаемую на поверхности Солнца. По-видимому, можно будет также объяснить дефицит солнечных нейтрино.
    Литература:
    1. Северный А.Б. Некоторые проблемы физики Солнца, 1988, с.126
    2. Fossat E., Grec G.// Proc. 2 nd Europ. meet. on Solar physics “Pleins Feux sur la Physique Solaire”.- Toulouse: CNRS, 1978,- P.151
    3. Dittmer P.H.// Stanford Univ. IPR Rep.- 1977. — N686
    4. Мартынов Д.Я. Курс общей астрофизики. 1988. c.225
    5. Воронцов С.В.. Жарков В.Н.// Nature. — 1977. V.265. P. 426
    6. Гегузин Я.Е. Пузыри. Библиотечка “Квант”. Вып.46. С.126
    7. Зельдович, Новиков. Как взорвалась вселенная. Библиотечка “Квант”
    8. Крат В.А. Фигуры равновесия небесных тел. ГИТТЛ. М. 1950 г. с.144
    9. Аллен. Астрофизические формулы

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100