Ученые дамы

Ваша старенькая кофеварка приказала долго жить, вследствие чего последние несколько дней Вы постоянно опаздываете на работу: единственное, что Вас может разбудить – аромат свежесваренного кофе? Значит, Вам следует прямо сейчас вбить в поисковую строку Яндекса запрос: “кофеварка купить харьков”, который определенно точно приведет Вас на сайт kofemarket.com.ua, где Вы сможете заказать по самой выгодной для Вас цене сверхсовременную машину для приготовления кофе с доставкой на дом!


021113 1650 10 Ученые дамы

Габриэль-Эмилия ле Тоннелье де Бретей – гениальный французский математик и физик, и, по совместительству, муза Вольтера

 

Габриэль-Эмилия ле Тоннелье де Бретей, маркиза дю Шатле, родилась в 1706 году. Именно она первой познакомила французов с работами Исаака Ньютона, а перевод (с пояснениями) самой важной работы Ньютона, Principia («Математические начала натуральной философии»), снискал ей репутацию серьезного ученого. В интеллектуальном мире Франции словно взорвалась бомба: уже скоро идея Ньютона, что планеты движутся под воздействием гравитационных сил, вытеснила теорию «элементарных вихрей» Декарта и радикально изменила направление математической мысли во Франции.

 

021113 1650 11 Ученые дамы

Габриэль-Эмилия ле Тоннелье де Бретей жила и работала в замке Сире

 

Мадам дю Шатле привела в восхищение Вольтера. Он полюбил ученую даму и обосновался в замке ее мужа, Шато де Сирей.

 

Мадам дю Шатле оказалась в центре всеобщего внимания в 1736 году, когда они с Вольтером вступили в борьбу за премию, учрежденную Академией наук. Прекрасная Эмилия написала «Диссертацию о природе и распространении пламени». Для этого дю Шатле и Вольтер организовали в Сирее лабораторию, где взвешивали и сжигали самые разные материалы — в том числе металлы, дерево и овощи. Результаты были менее чем убедительны: одни предметы теряли вес, другие приобретали, и про «вес пламени» мало что можно было сказать. Впрочем, старания мадам дю Шатле жюри решило отметить особо: премия ей не досталась (ее разделили Леонард Эйлер и два менее достойных смертных), зато Академия в своем докладе похвально отозвалась о ее работе: «заявка под номером 6, — говорится там, — подана знатной дамой, маркизой дю Шатле». Этого было достаточно, чтобы сделать ее публичной фигурой — и маркиза принялась покорять новые высоты. Говорили: » Прочие читают романы, а она — Вергилия, Поупа и алгебру». Способности маркизы к математике были исключительными. Вокруг с благоговейным трепетом шептались, что она умеет «перемножать в голове девятизначные числа», и даже такой авторитетный ученый, как Ампер, называл ее гениальным геометром. Шато де Сирей сделался местом паломничества ведущих европейских ученых, а его завсегдатаев прозвали «эмильянцами». Помимо перевода Principia и комментариев к нему, мадам дю Шатле опубликовала важную работу, озаглавленную «Основания физики», — трактат, посвященный пространству, движению и энергии.

 

021113 1650 12 Ученые дамы

У мадам дю Шатле было бессчетное число поклонников, которых она очаровывала своей красотой и умом. Среди них был замечен даже Фридрих Великий король Пруссии, которого вы можете видеть на представленном выше изображении

 

Само собой, ее не избрали в академики — Академия еще целый век будет оставаться мужским клубом, но это ничуть не умалило славы прекрасной маркизы. Восхищенные поклонники посвящали ей стихи, а Фридрих Великий, король Пруссии и покровитель Вольтера, называл ее Венерой-Ньютоном.

 

Жизнь прекрасной Эмилии закончилась трагически — в 42-летнем возрасте она забеременела, родила и умерла, как и сама опасалась, от родильной горячки. Еще при жизни (и особенно после смерти) она была объектом нападок известных держательниц салонов — мадам дю Деффан и мадам де Сталь, которые позволяли себе отпускать в ее адрес едкие и клеветнические замечания. Возмущенный Вольтер, который уже успел сочинить трогательную эпитафию своему другу («Вселенная лишилась возвышенной Эмилии…») ответил им «Посланием о клевете»

 

021113 1650 13 Ученые дамы

Марии Гаэтане Агнези — итальянский математик, звание профессора которой присвоил сам Папа римский Бенедикт XIV

 

Кроме мадам дю Шатле, в XVIII веке были и другие ученые дамы, достойные упоминания. Как математик Эмилия уступала в талантах своей современнице-итальянке Марии Гаэтане Агнези, родившейся в Милане в 1718 году. Вундеркинд, уже к девятилетнему возрасту она в совершенстве владела несколькими языками. Главным трудом ее жизни стал двухтомный трактат по математическому анализу La Insttuzione Analitiche («Основания анализа»). Рассказывают, что часто, после раздумий над трудной задачей, по ночам она подымалась, шла как лунатик к столу, записывала решение и возвращалась в кровать, а утром уже не помнила ничего о случившемся. Свое почтение ей выражали лучшие ученые того времени, и Агнези была удостоена всевозможных почестей — в частности, приглашения от Папы Римского занять кафедру математики в Университете Болоньи, который считался лучшим в Италии (впрочем, Агнези не желала покидать Милан и ответила отказом). Ее работы так впечатлили членов Французской академии, что одному из ее руководителей было поручено написать ей послание, в котором признавались бы ее заслуги перед наукой. Кроме того, в письме том говорилось, что Агнези стоило бы избрать академиком, но, увы, женщин такой чести не удостаивают.

 

Ко всеобщему изумлению и разочарованию, в неполные 30 лет Мария Гаэтана Агнези прекратила занятия математикой и наукой вообще, полностью посвятив себя благотворительности. Агнези прожила долгую жизнь и умерла в своем родном городе Милане, когда ей было уже 81 год.

 

На протяжении многих веков математика, похоже, особенно притягивала интеллектуально одаренных женщин. Возможно, причина заключается в том, что для занятий этой наукой не требуется ничего, кроме карандаша и бумаги.

 

021113 1650 14 Ученые дамы

Гепатия – первая женщина-математик, которая преподавала философию, математику и астрономию в Александрии

 

Первой женщиной-математиком, добившейся признания, была, вероятно, знаменитая Гипатия. Она родилась в Александрии примерно в 370 году н.э. и была убита там же в 415-м. Полагают, Гипатия еще в юности приобщилась к занятиям наукой, помогая в работе отцу, математику Теону Александрийскому. В своем родном городе она возглавляла философскую школу, и интеллектуалы из самых отдаленных мест приходили послушать ее высказывания о философии, математике и прочих науках. Один из ее учеников, Синезий, епископ Птолемаидский, писал ей письма (многие из них сохранились до наших дней), в которых просил совета по разным вопросам, например, как изготовить инструменты для научных опытов.

 

Веротерпимость Гипатии в конце концов ожесточила более набожных жителей Александрии, и ее растерзала толпа христиан. (Вслед за этим христиане отличились тем, что разрушили библиотеку в Серапеуме, где, вероятно, находилась большая часть рукописей Гипатии; ни одна из них не сохранилась.)


Найти на unnatural: Ученые дамы
Автор: admin | 11 Февраль 2013 | 368 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100