Император и ученый

Хотите узнать больше о такой модной и современной технике, как наращивание ногтей гелем, тогда спросите у лучшего специалиста по моделированию ногтей — Ольги Моховиковой, которая поможет Вам преобразить ваши пальчики до неузнаваемости.

Более подробную информацию по данной теме Вы сможете получить на сайте www.bestnogotki.ru.


012413 1945 18 Император и ученый

Больше военного дела Наполеон любил только науку и подтверждением этому может служить тот факт, что в большинство своих компаний он брал известных светил науки, с которыми вел долгие беседы на научные темы

 

Известно, что Наполеон всячески покровительствовал наукам. Он опекал ведущих французских ученых, а кое-кто из светил — к примеру, математик и физик Гаспар Монж и химик Клод Луи Бертолле — даже удостоился чести участвовать в его египетской кампании. Себя и своих зарубежных коллег французские ученые считали гражданами мира. Поэтому, скажем, Гемфри Дэви дали проехать без затруднений через всю Францию в самый разгар Наполеоновских войн. О том, как Наполеон воспринимал людей науки, можно составить представление из следующего случая.

 

012413 1945 19 Император и ученый

Англичанин Эдварда Дженнера был врачом, который прославился на весь мир тем, что разработал первую вакцину – от оспы

 

Эдварда Дженнера (1749-1823) помнят как первооткрывателя вакцины от оспы, но он также внес большой вклад в зоологию (описал, например, жизненный цикл кукушки) и палеонтологию. Томас Джефферсон, ознакомившись с работами Дженнера про оспу, писал ему: «Из перечня человеческих страданий Вы вычеркнули одно из величайших. Пусть же Вас согревает мысль, что Человечество никогда про Вас не забудет». Дженнера, сельского доктора из Беркли, графство Глостершир, поразило, что к оспе удивительно устойчивы доярки. Бродил слух, что стоит переболеть коровьей оспой, которая у людей протекает мягко, — и обычной оспой уже не заболеешь. Когда в 1796 году оспой заразилось местное стадо коров, Дженнер не упустил возможность поставить эксперимент, крайне сомнительный с точки зрения этики. Он отыскал подхватившую болезнь доярку (ее звали Сара Нелмс) и уколол пустулу у нее на руке своим ланцетом. При помощи этого ланцета он инфицировал юношу по имени Джеймс Фиппс, а спустя несколько недель заразил его обычной оспой. Фиппс выжил, и за считаные годы прививки от оспы стали привычным делом.

 

012413 1945 20 Император и ученый

Французский ученый Луи Пастер заложил основы таких медицинских наук, как иммунология и микробиология

 

Вирус коровьей оспы, как нам теперь известно, связан с возбудителем обычной оспы. Луи Пастер впоследствии ввел термин «вакцинация», отсылающий к Дженнеру с его доярками и коровами (корова на латыни — vacca, а по-французски — vache). Впрочем, разными способами вакцинации пользовались и задолго до Дженнера, еще в древности, а о том, как используют прививки от оспы в Турции, рассказала приехавшая из Константинополя леди Мэри Уортли Монтагю (1689-1762), жена британского посла. Она сумела привить от оспы собственных детей, но ее саму болезнь не обошла стороной и обезобразила, лишив даже бровей. Более того, за двадцать лет до опытов Дженнера крестьянин из Дорсета по имени Бенджамин Джести «решительно испробовал коровью оспу на жене и детях». Так или иначе, но опыты Дженнера изгнали по большей части оспу из Европы и принесли ему заслуженную славу:

 

Всемирная слава Дженнера творила чудеса. Так, ему во время войн удавалось даже вызволять из плена отдельных особо достойных граждан Великобритании. Известнейшим среди спасенных был граф Ярмутский. По его поводу Дженнер направил в Национальный институт Франции такое письмо: «Науки никогда не воюют… Позвольте же мне ходатайствовать об освобождении лорда Ярмута». В 1805 году Дженнер напрямую попросил Наполеона, чтобы двоим его друзьям, мистеру Уильяму Томасу Уильямсу и доктору Джону Викэму, людям науки и искусства, позволили вернуться в Англию. Если верить Барону, известному биографу Дженнера, Наполеон тогда воскликнул: «Дженнер! Ах, этому человеку мы ни в чем не можем отказать». Дженнер приложил руку и к освобождению сэра Джорджа Синклера, арестованного в Гёттингене по подозрению в шпионаже. Помимо помощи англичанам, задержанным в континентальной Европе, Дженнер выдавал путешественникам особые сертификаты, где говорилось, что их обладатели лично с ним знакомы и путешествуют во благо науки, здравоохранения и тому подобных дел, не имеющих к войне никакого отношения. Это, по его мнению, гарантировало, что те останутся на свободе и будут надежно защищены от посягательств на их жизнь.


Найти на unnatural: Император ученый
Автор: admin | 25 Январь 2013 | 541 просмотров

Новые статьи:

Количество комментариев: 2
  1. так классно зайти на хороший блог и почитать по настоящему

  2. cпасибо. У тебя очень хороший блог)))

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100