Результаты научного подхода к изучению Туринской плащаницы. Часть I

Всегда мечтали путешествовать по миру, но так и не смогли выбраться никуда дальше своего родного города? Тогда Вам точно придутся по вкусу яркие, красочные и просто незабываемые виртуальные путешествия по миру, вашим верным гидом в которых станет сайт totamtotut.ru.

К примеру, если Вы посетите этот интернет-ресурс прямо сейчас, то сможете открыть для себя боливийское озеро Салар, прозванное «Соляном зеркалом», познакомиться с удивительным городом Ронда, которое находится на краю пропасти, и узнать еще много нового и интересного!


091912 1121 1 Результаты научного подхода к изучению Туринской плащаницы. Часть I

 


Наука с гордостью оповещала публику о результатах радиоуглеродной датировки. С вероятностью до 99,9% лаборатория в Аризоне 8 июня 1988 года объявила, что ткань для Туринской плащаницы была изготовлена в 1350 году (то есть, добавим мы к этому, через год после того, как плащаница начала демонстрироваться в Лирее?!). Лаборатория в Цюрихе сделала заключение, что ткань для Туринской плащаницы была изготовлена в промежуток между 1290 и 1360 годами. А оксфордская лаборатория заключила, что ткань для Туринской плащаницы была изготовлена все в том же 1350 году.

 

091912 1121 2 Результаты научного подхода к изучению Туринской плащаницы. Часть I

Папа Римский Иоанн Павел II

 

Наука вынесла вердикт: «Официально признано: Туринская плащаница — подделка» («Official: The Turin Shroud is a Fake»). И Церковь пошла в ногу с наукой. Во время своего визита в Африку 28 апреля 1989 года папа Иоанн Павел II «напомнил» верующим о том, что Католическая церковь якобы никогда официально не признавала плащаницы в качестве подлинных погребальных пелен Христа. По горячим следам Церковь подтвердила научный приговор. А он подписан и обжалованию вроде бы не подлежит.


 

Все верующие люди были шокированы. Плащаница для них казалась чем-то гораздо большим, чем просто священная реликвия. «Шоковую терапию по вере» довершил скептический комментарий профессора Холла: «Кто-то взял кусок ткани и воспользовался им для создания подделки. Я не думаю, что теперь Туринская плащаница представляет хоть какой-то интерес» (цит. по: Пикнетт Л., Принс К. Туринская плащаница). В состоянии шока все почему-то забыли о том, что представляет собой пресловутый метод радиоуглеродной датировки.

 

А принцип его сводится к следующему: углерод С-14 — это радиоактивный изотоп углерода, который формируется в верхних слоях атмосферы под воздействием космических лучей. Он поглощается всеми организмами на протяжении всей жизни. Когда организм умирает, уровень содержания углерода С-14 в нем снижается в течение длительного времени. Метод радиоуглеродной датировки определяет содержание углерода С-14 в пробе. Поскольку уровень накопления изотопа С-14 в живом организме может быть рассчитан заранее, разница между реальным его содержанием и константной величиной и будет показывать возраст образца.

 

Но интерпретируются данные показания уже учеными. К сожалению, радиоуглеродный метод далеко не так точен, как нам всем хотелось бы. Он может запросто прибавить или убавить возраст веществу вплоть до величины в 1000 лет. И это признают сами ученые. Но только не в случае с Туринской плащаницей.

 

Следует добавить, что во время исследования образца с Туринской плащаницы в оксфордской лаборатории с 6 мая по 27 июля 1988 года случился непредвиденный казус — произошел сбой оборудования, и его вообще пришлось спешно переналаживать.

Есть еще один интересный нюанс, касающийся плащаницы. Радиоуглеродная датировка могла бы дать скорее более позднюю, нежели более раннюю дату, при условии, что во время пожара 1532 года в волокнах ткани остались загрязняющие частицы.

 

091912 1121 3 Результаты научного подхода к изучению Туринской плащаницы. Часть I

И вот в 1993-1994 годах два русских ученых, Дмитрий Кузнецов и Андрей Иванов, работающие в лаборатории биополимеров им. Е. А. Седова, решили проверить такую возможность. Они хотели выяснить возможное влияние пожара 1532 года на датировку плащаницы. Заказ был сделан исследователем плащаницы Дж. Джексоном.

Кузнецов и Иванов провели экспериментальные исследования по изучению процессов химического присоединения углерода из атмосферы к молекулам целлюлозы в условиях пожара 1532 года.

 

Экспериментально русским ученым удалось доказать, что целлюлоза в условиях пожара 1532 года на самом деле химически связывает с собой углерод из атмосферы. Причем присоединяется именно более «молодой» углерод из атмосферы, а это, естественно, сказывается на датировке плащаницы. Возраст плащаницы автоматически «старился» на двадцать процентов.

 

Воистину, пожар 1532 года оказался для плащаницы Христа роковым. Об этом написал в научном журнале «Термокимика акта» и американский химик Рэймонд Роджерс. Он, будучи сотрудником Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, принимал участие в исследовании плащаницы еще в 1978 году.

 

Роджерс утверждает, что ученые, проводившие в 1988 году радиоуглеродный анализ реликвии, использовали неверные пробы. По его словам, исследователи взяли пробы волокон материала из мест, где плащаница была повреждена в пожаре 1532 года и затем… починена монахинями. А они ее и в самом деле чинили, письменные свидетельства этого сохранились до сих пор. Роджерс говорит, что возраст материи, которую использовали в качестве заплатки, действительно насчитывает не более 800 лет, однако возраст самой плащаницы может быть от 1300 до 3000 лет. На чем ученый основывает свое мнение?

 

Дело в том, что Роджерс имел доступ как к пробам, взятым с плащаницы еще в 1978 году, так и к тем, что использовали через десять лет. Он указывает, что в волокнах полотна плащаницы отсутствует такое химическое вещество, как ванилин, зато в заплатах оно уже есть.

 

Ванилин является продуктом распада другого вещества — линина, присутствующего в льняном полотне. А плащаница как раз из льняной ткани. Содержание ванилина падает со временем, что «дает возможность оценить возраст волокна в зависимости от процентного содержания данного вещества в нем. Я считаю, что плащаница должна быть очень старой, так как в пробах, взятых из мест, не поврежденных пожаром, вовсе не было найдено ванилина. Согласно кинетике распада ванилина, возраст плащаницы должен быть между 1300 и 3000 лет», — утверждает ученый (Роджерс Р. Туринской плащанице 3000 лет. / Thermochmica Acta).

 

Но почему же тогда ученый мир не пересмотрит результаты радиоуглеродного анализа? В 1992 году немецкие исследователи Хольгер Керстен и Эльмар Грубер в книге «Заговор вокруг Иисуса» дали вполне смелое объяснение: датировка была сфальсифицирована учеными.

 

Керстен и Грубер говорят о подмене. Фрагменты ткани XIV века стали материалом подлога. Это произошло, когда М. Тайт запечатал пробы в контейнерах перед передачей их представителям лабораторий. Дело в том, что это был единственный этап операции вне пределов видимости видеокамер.

 

Доклады ученых, принимавших участие в датировке, были переполнены явными противоречиями. Они даже не могли точно указать размеры полученных ими образцов. Сами же образцы были уничтожены. Керстену и Груберу приходилось полагаться на фотографии, сделанные в Туринском соборе, когда из ткани плащаницы вырезали образцы, и на снимки, полученные в лабораториях. Так вот, эти фрагменты невозможно совместить друг с другом. Вердикт науки оказался сомнительным.


Найти на unnatural: Результаты научного подхода изучению Туринской плащаницы Часть
Автор: admin | 19 Сентябрь 2012 | 310 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100