Гнев дураков

Сайт artefactor.ru познакомит Вас с самыми удивительными артефактами, которые были созданы самой природой, человеком или прилетели на Землю из космоса.

Посетив данный интернет-ресурс прямо сейчас, Вы узнаете тайну шаров чудес из ЮАР, познакомитесь с понятием звездная гниль и даже сможете увидеть скелеты великанов.


012413 1945 5 Гнев дураков

Советско-американский ученый Георгий Гамов является одним из основоположников теории «горячей Вселенной», утверждающей, что все сущее появилось из ничего в результате Большого Взрыва

 

Александр Дюма полагал, что негодяи лучше дураков, поскольку они хоть иногда отдыхают. В Советском Союзе, где наука ходила в служанках у марксистской идеологии, дураки взяли верх. Вот история, рассказанная Георгием Гамовым, знаменитым физиком и космологом, который в конце концов покинул родину ради блестящей карьеры в Соединенных Штатах.

 

Гамов — большой, громогласный, яркий человек — отличался откровенностью и прямотой, а кроме того, замечательным чувством юмора.

 

В своих мемуарах Гамов утверждает, что стал скептиком и проникся недоверием к авторитетам еще в детстве. Отец купил ему небольшой микроскоп, и Гамов решил узнать при помощи научного инструмента, вправду ли пропитанный красным вином хлеб, которым его причащали, превращается в плоть и кровь Христа. В церкви он спрятал немного хлеба с вином за щекой и поспешил домой — разглядывать спрятанное в микроскоп. Контрольным образцом ему служил кусок обычного хлеба, тоже смоченный вином. А чтобы узнать, как выглядят под микроскопом настоящие кровь и плоть, он срезал тонкий слой собственной кожи и обнаружил, что два одинаковых куска мокрого мякиша не имеют с ним ничего общего. В мемуарах он признавался, что со своим скромным инструментом отдельных кровяных телец разглядеть не мог, так что доказательство не было абсолютно надежным, однако его хватило, чтобы отвратить юного Гамова от религии и приобщить к науке.

 

012413 1945 6 Гнев дураков

Физик-теоретик Лев Ландау создал научную школу теоритической физики, которая подарили миру огромное число выдающихся. На фотографии выше, Ландау со своим любимым учителем Нильсом Бором

 

В 1925 году Гамов еще жил в Москве. Как-то Гамов беседовал с Львом Ландау (1908-1968), и тут в комнату вошел их коллега, Матвей Бронштейн. В руках у него был последний том Советской энциклопедии. Бронштейн показал им статью про светоносный эфир — несжимаемую жидкость, о которой физики девятнадцатого столетия думали, что она заполняет все пространство. Считалось, электромагнитные волны распространялись именно в эфире. Теория относительности Эйнштейна устранила эфир из физики, однако открытия Эйнштейна многим физикам старой школы казались противоречащими здравому смыслу и потому неприемлемыми по философским соображениям. Однако к 1925 году теория относительности и другие новые теории, такие как квантовая механика, прочно вошли в науку, и ученые уровня Ландау или Гамова не могли больше терпеть «механистов», как называли тех, кто твердо придерживался ньютоновской физики и отрицал все новое.

 

012413 1945 7 Гнев дураков
Борис Михайлович Гессен был настоящим научным консерватором, который всеми правдами и неправдами опровергал новые открытия и в открытую осуждал ‘бездарного’ Эйнштейна

Статья в энциклопедии, которую показал Бронштейн, была написана «красным ученым» Борис Михайлович Гессеном, чья задача состояла в том, чтобы показать всем, что он и его сотрудники ни на йоту не отклоняются от марксистско-ленинского учения. Гессен сжато излагал классические представления о свете, осуждал Эйнштейна и заявлял о материальной природе эфира. Изучить его свойства — задача советских физиков, говорилось в статье. Трое друзей и два их аспиранта решили отправить Гессену письмо, где высмеивалось бы его видение физики. К письму прилагалась оскорбительная карикатура.

 

Текст письма был примерно таким:

 

«Вдохновившись Вашей статьей о светоносном эфире, мы рвемся доказать его существование. Старик Альберт — идеалистический идиот! Призываем Вас взять на себя руководство поисками флогистона, теплорода и электрического флюида.

 

Г. Гамов

Л. Ландау

А. Бронштейн

З. Генацвале

С. Грилокишников».

 

Мы ожидали, что Гессен придет в ярость, однако сила взрыва превзошла все ожидания. Он отнес нашу телеграмму в Коммунистическую академию в Москве и обвинил нас в открытом восстании против принципов диалектического материализма и марксистской идеологии. В итоге по приказу из Москвы было организовано особое «разгромное собрание».

 

Необдуманная выходка дорого обошлась всем участникам. Аспирантам особенно досталось:

 

После «разгромного собрания», которое длилось несколько часов, Дау (Ландау) и Аббатик (так прозвали Бронштейна) пришли ко мне домой и рассказали, что стряслось. Присяжные, в роли которых выступали работники машинного цеха института, признали нас виновными в контрреволюционной деятельности. Два аспиранта, подписавшие телеграмму, лишались стипендии и должны были покинуть город. Дау и Аббатик отстранялись от преподавательской работы в Политехническом (чтобы предотвратить тлетворное влияние их извращенных идей на студенчество), но сохраняли за собой исследовательские места в Институте Рентгена. Со мною же ничего не случилось, поскольку со всеми этими учреждениями я связан не был. Однако раздавались и голоса, что к нам следует применить меру наказания, известную как «минус пять» (то есть запрет на проживание в пяти крупнейших городах СССР). К счастью, ничего такого проделано не было.

 

012413 1945 8 Гнев дураков

Петр Капица – выдающийся ученый своего времени, который был удостоен в 1978 году нобелевской премии за открытие сверхтекучести жидкого гелия

 

Партия выражала свое недовольство Ландау не в первый и не в последний раз. Впереди его ждали еще большие неприятности. Чуть позже он был арестован и провел в тюрьме год. Только вмешательство бесстрашного Петра Капицы позволило ему вновь обрести свободу: в письме Сталину Капица пообещал, что впредь его протеже будет вести себя пристойно. Гамову после безрассудной и безуспешной попытки бежать из страны, переплыв Черное море на гребной шлюпке, в конце концов позволили выехать на конференцию в Брюссель в 1932 году, оттуда он уже не вернулся. Ландау, патриот и убежденный коммунист, остался в Советском Союзе. Его конец был печален: он получил тяжелые травмы головы, когда машина, за рулем которой был один из его учеников, разбилась на обледенелой дороге. Ландау оправился от комы, но уже работать как прежде не мог. Рассказывают, что он говорил так: «Я больше не Ландау, я теперь Зельдович» (Зельдович — другой русский теоретик первой величины, которого Ландау недолюбливал).


Найти на unnatural: Гнев дураков
Автор: admin | 25 Январь 2013 | 180 просмотров

Новые статьи:

1 комментарий
  1. эх разгуляемся по дуракам,может и я в их число угожу. советская наука на сколько я понимаю,всегда находилась в политическом дерьме,от которого и сейчас отмазаться не может,узколобость научной мысли была строго направленна на вооружение и поэтому чисто теоретических фундаментальных разработок в полном спектре охвата мироздания не было. была отработана прикладная наука в методах эксперимента,эмпирический подход. популяризация изумительная и это всё. ничего выдающегося,а жаль. Ландау,а кто он для меня-никто,я просто его не знаю. его выдавили из научного поля в угоду умных и умничающих учёных. создан дефицит теорий в стране и за ней гонялись все в Европу к квантовикам. вот так, пора ломать стереотипы и становиться лидерами в теории.

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100