Самый лучший в мире кофе, которое Вы вряд ли захотите попробовать


Как вы думаете, что будет после того, как этот зверёк съест это? Правильно! получится самый лучший и самый дорогой кофе в мире — Копи Лювак (Kopi Luwak) или как оно еще называется «кофе циветты»!


Копи Лювак — самая необычная марка кофе, известная, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки.


Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе».


«Лювак» — название мусанги, или азиатской пальмовой циветты (Paradoxurus hermaphroditus) — небольшого зверька семейства виверровых, которое просто обожает лопать кофейные зерна.

Процесс производства кофе:

Пальмовые циветты в невообразимых количествах поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть, в результате чего экскременты этих животных практически полностью состоят из кофейных зернышек, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.


Особая яркость вкуса кофе «Копи Лювак» объясняется свойствами желудочного сока циветт, в состав которого входит цибетин.


Кофе «Копи Лювак» известен своим сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчётливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и мёда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.


Основоположник такого способа получения «Копи Лювак» — английский промышленник еврейского происхождения Джошуа Робинзон, долгие годы являвшийся по сути монополистом в этом деле, но затем подобные фабрики были открыты и другими предпринимателями.


В настоящее время этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии.

Заблуждения, связанные с Копи Лювак


Считается, что циветты выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год. Но в настоящее время, этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверьки на таких зверофермах содержатся в клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших кофейных ягод. Очевидно, в неволе циветты не могут выбирать самые спелые ягоды и вынуждены есть то, чем их кормят. Также, в условиях ферм пищевой рацион циветт отличается от естественного, что, возможно, отражается и на вкусе напитка.

Копи Лювак действительно является одним из самых дорогих сортов кофе, однако зачастую дороговизна этого сорта кофе сильно преувеличивается. На самом деле, оптовая цена килограмма необжаренного кофе Копи Лювак составляет от $100. Розничная цена одного стандартного фунта обжаренного кофе Копи Лювак в интернете составляет от $150 (в западных специализированных розничных интернет-магазинах). В Москве 100 граммов обжаренного кофе Копи Лювак в розницу можно приобрести по цене от 750 рублей.


Не знали, что кофе может быть зеленым и в добавок к этому обладать полезными свойствами? Тогда читаем замечательную статью «зеленый кофе полезные свойства» на сайте zelengarden.ru, рассказывающую о ароматных кофейных зернах зеленого цвета и способе их приготовления.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.