Сэмюэль Пьерпонт Лэнгли: ученость и чванливость в одном флаконе

021613 1745 4 Сэмюэль Пьерпонт Лэнгли: ученость и чванливость в одном флаконе

Американский ученый Сэмюэль Лэнгли создал первый в мире действующий летательный аппарат, оснащенный двигателем. Его детище, получившее название Модель №3, было запущено с катапульты в 1896 году и пролетело почти 1 километр, прежде чем рухнуло в воды реки Потомак

 

021613 1745 5 Сэмюэль Пьерпонт Лэнгли: ученость и чванливость в одном флаконе

Снимок летящей Модели №5

 

Сэмюэль Пьерпонт Лэнгли (1834-1906) — видный американский физик, который, однако, был чуть менее велик, чем считал сам. Профессор физики в Питтсбурге и директор Аллегенской обсерватории, Лэнгли прославился напыщенностью и чрезмерным самомнением в сочетании с непоколебимой верой в свою правоту. Вот что о нем вспоминает сэр Артур Шустер, профессор физики Манчестерского университета, который сам сделал много важного в науке, в особенности в области спектроскопии:

 

021613 1745 6 Сэмюэль Пьерпонт Лэнгли: ученость и чванливость в одном флаконе

Так выглядел болометр, изобретенный Лэнгли

 

То, что Лэнгли изобрел болометр (прибор для измерения излучаемого тепла) и был первопроходцем в деле создания летательных аппаратов, — довольно серьезные заслуги, способные перевесить все недостатки, происходящие от раздутого чувства собственного достоинства и отягчаемые полным отсутствием чувства юмора. Впервые я встретил Лэнгли во время полного солнечного затмения в августе 1878 года, когда он устроил площадку для наблюдений на вершине пика Пайка, чтобы измерить, если представится возможность, тепловое излучение солнечной короны. К несчастью, его мучила горная болезнь, и Лэнгли вынужден был спуститься с вершины за день до затмения.

 

021613 1745 7 Сэмюэль Пьерпонт Лэнгли: ученость и чванливость в одном флаконе

Труды Клерка Максвелла стали основополагающими в развитии таких наук, как физика, математика и механика

 

На следующий год Лэнгли посетил Англию и сообщил мне, что хотел бы познакомиться с Клерком Максвеллом. Я заверил его, что Максвелл тоже заинтересован в знакомстве, поскольку при мне весьма лестно отзывался о предложенном Лэнгли методе устранения «уравнения личности» (т.е. субъективность) из астрономических наблюдений. Как раз тогда Клерк Максвелл редактировал рукописи Кавендиша и педантично повторял всякий описанный там эксперимент. Особенно его заинтересовал метод, который Кавендиш придумал для оценки отношения силы двух токов: их предлагалось пропускать сквозь тело и сравнивать сжатие мускулов, происходящее в момент замыкания телом цепи. «Каждый сам себе гальванометр» — так сформулировал эту идею Максвелл. Когда Лэнгли приехал, я отвел его в комнату, где, опустив руки в ванны с водой, сквозь которые шел ток, стоял Максвелл в одной рубашке. Обрадованный тем, что опыт давал неожиданно точные результаты, он попытался убедить Лэнгли снять пиджак и испробовать все на себе. Для напыщенного и самодовольного Лэнгли это было уже слишком: не скрывая раздражения, он вышел из лаборатории, повернулся ко мне и произнес: «Когда английский ученый приезжает в Соединенные Штаты, мы обходимся с ним почтительней» Я объяснил, что будь у него хоть чуть-чуть больше терпения, а еще — и почтения к Максвеллу, ему бы у нас очень понравилось.

 

Лэнгли как экспериментатор заслуживает наивысших похвал, однако его теоретические работы оставляли желать лучшего, смущала и его излишняя самоуверенность. Как-то, отправляя ассистента повторно измерить так называемую солнечную постоянную (величина, выражающая совокупное излучение Солнца в некоторых единицах), Лэнгли напутствовал его так: «Помните, что чем ближе ваш результат будет к 3, тем лучшего я буду о вас мнения». Кстати, уже давно показано, что солнечная постоянная совсем не равна трем.


Найти на unnatural: Сэмюэль Пьерпонт Лэнгли ученость чванливость одном флаконе
Автор: admin | 16 Февраль 2013 | 146 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100