Высокая наука и чашка чая

Самым ярким и необходимым элементом любой современной квартиры являются немецкие окна пвх, которые исключают проникновению шума и пыли в комнаты, а так же облагораживают внешний облик вашего дома.

Приобрести высококачественные пвх окна от ведущих немецких изготовителей по разумной цене Вы сможете только на сайте www.okna-is-pvh.ru.


020113 1649 5 Высокая наука и чашка чая

Рональд Эймлер Фишер (1890-1962) — один из создателей прикладной статистики. Он разработал методы, применяемые и сейчас для анализа биологических данных и планирования клинических испытаний.

Фишер родился в Лондоне в 1890 году. В 1910 году он устроился на работу на Ротемстедскую экспериментальную станцию под Лондоном — и тогда и теперь это главный в стране центр аграрных исследований — а четырьмя годами раньше на станции появилась первая женщина специалист по водорослям, Мюриель Бристол. С ее приходом в Ротемстеде установилась традиция непременных послеполуденных чаепитий.

 

И вот как-то во время одного из таких чаепитий Фишер любезно протянул миссис Бристол чашку чая. Та неожиданно отказалась, заявив, что предпочитает, чтобы не молоко добавляли к чаю, а чай — к молоку (долгое время считалось, что такая манера выдает в человеке аристократа). Фишер был изумлен: как она, будучи ученым, не понимает, что вкус от этого не меняется? Однако доктор Бристол настаивала, что уверенно отличает одно от другого. Фишер решил провести слепой тест. Вместе с Уильямом Роучем, химиком из той же лаборатории, он поставил проверочный эксперимент. Вопрос разрешился в пользу доктора Бристол: та действительно чувствовала разницу (хотя, насколько статистически достоверным был результат, не сообщается). Этот эпизод заставил Фишера задуматься о принципах статистических выводов, что в конце концов побудило его опубликовать в 1925 году блестящую работу, озаглавленную «Статистические методы для научных работников».

 

020113 1649 6 Высокая наука и чашка чая

Рональд Эймлер Фишер – американский статист, биолог и генетик, которого по праву называют Чарльзом Дарвином своего времени

 

Впоследствии Фишер вызвал всеобщее осуждение, отрицая причинно-следственную связь между курением и раком легких: он утверждал, что пристрастие к курению и предрасположенность к раку объясняются на генном уровне. Как выяснилось позже, выступления Фишера щедро оплачивала некая табачная компания.


Найти на unnatural: Высокая наука чашка чая
Автор: admin | 1 Февраль 2013 | 1 149 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100