РОЛАН ЖАККАР: ИМЕНЕМ УСАМЫ БЕН ЛАДЕНА (Часть II)

группировки боевиков из разных стран арабского мира. Большинство из них называет себя сторонниками Исламской армии Адена, которую возглавляет шейх Зен аль-Абидин аль-Мундар, другие входят в ряды «Джихада» Тарека аль-Фадхли, представляющего радикальное крыло исламского йеменского движения, главным образом состоящее из «афганцев»… Наконец, некоторые группировки принадлежат к радикальной ветви «братьев-мусульман», возглавляемой шейхом Ясином Абдулазизом аль-Кабатти. Все эти группы называют своим духовным вождем шейха Абдула Маджида аль-Зендани, который известен также как один из тех, кто вербует людей для ведения джихада в Афганистане и поддерживает отношения с Братством бен Ладена. Потратив почти два с половиной миллиона долларов, полученные через исламские банки Йемена, и наняв алжирцев, Усама бен Ладен финансировал исламский легион, чтобы воевать в 1993 г. в Сомали против Соединенных Штатов. Затем он подпишет еще один «пакт союза террористов» с некоторыми руководителями секретной иранской службы «Вевак».

Эмиссар, посланный Усамой бен Ладеном в начале 1998 г. к шейху Хаджа, не оставил никаких сомнений по поводу намерений бывшего саудовца, тем более что шейх со своей стороны утверждал, будто в его распоряжении находятся двадцать тысяч вооруженных людей, лагеря которых расположены в регионе, реально йеменским государством не контролируемом. Это относительное отсутствие контроля со стороны государства, по правде говоря, представляет собой результатом странного компромисса между хорошо вооруженными бедуинами и правительством, у которого нет иного выбора, как считаться с племенами, чтобы его собственная легитимность не была поставлена под вопрос. Нередко можно увидеть, как вооруженные автоматами и минометами бедуины, несогласные с государством, окружают какой-нибудь город, блокируя его, и продолжается это до тех пор, пока они не добиваются своего!

В Йемене разногласия в области гражданских или торговых отношений решаются одинаково — иногда даже с применением тяжелого вооружения! Французский журналист Патрик Форестье из журнала «Пари матч» рассказывает, что во время одной поездки в Йемен узнал о подобном сведении счетов между двумя кланами, причиной которого стал ничтожный участок земли, купленный ценою смерти восемнадцати человек, ранений двадцати шести и двадцатичетырехчасовой перестрелки! Вся страна — это арсенал, в котором насчитывается по меньшей мере 50 миллионов единиц оружия, а в некоторых районах этой страны ни один мужчина с десятилетнего возраста не пойдет на базар без автомата Калашникова на плече. Иными словами, со всеми этими вождями неукротимых племен правительство Саны ведет себя крайне осторожно и чаще всего старается договориться полюбовно. Это лишь одна из причин, по которой некоторые племена, пользуясь совершенной безнаказанностью, специализировались на захвате заложников. Западные туристы(1) — товар, который стоит еще дороже, чем упаковка ката.

Кроме царящего повсюду беспорядка, намерение Усамы бен Ладена обосноваться в Йемене вероятно в какой-то мере вызвано желанием использовать пограничный конфликт между Саной и Эр-Риядом(2) в тот самый момент, когда у него возникли затруднения в передвижениях после ареста Абу Талала, в течение 20 лет бывшего одним из его помощников и отвечавшего за финансы, который выдал разведслужбам Саудовской Аравии многие секреты Братства бен Ладена, а также после ареста в той же Саудовской Аравии десятков своих сторонников. Перевод главного штаба бен Ладена в труднодоступные горные районы Йемена


Найти на unnatural: РОЛАН ЖАККАР ИМЕНЕМ УСАМЫ БЕН ЛАДЕНА (Часть

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Автор: admin | 22 Май 2011 | 623 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100