Мощность реголита

021314 1434 1 Мощность реголита

Попытки прямого измерения мощности реголита были проведены с помощью колонковой трубки (до глубины 70 см) и колонкового бурения (до 305 см) в местах посадок пилотируемых кораблей «Аполлон» и автоматических станций «Луна-16», «Луна-20», «Луна-24». Ни в одной из этих попыток не удалось достичь до залегающих под реголитом скальных пород.

 

В местах посадок кораблей «Аполлон» мощность реголита, который отличается очень низкими скоростями упругих продольных волн (80-120 м/с), определялась по данным сейсмических экспериментов. В месте посадки «Аполлона-14», в районе Фра Мауро, определенная таким образом мощность лунного реголита составила 8,5 м; в месте посадки «Аполлона-16» (материковая область, восточная часть горной гряды Декарта) — 12,2 м; а в морском районе посадки «Апол-лона-17» (юго-восточная окраина Моря Ясности) — 4-12 м. По данным электроразведки на станции «Аполлона-17» скачкообразное изменение диэлектрической постоянной наблюдается на глубине 7±1,0 м. Районы посадки «Аполлона-11, -12 и -15» отличаются относительно молодым возрастом поверхности и умеренной мощностью реголита. По данным сейсмического эксперимента мощность реголита в Юго-Западной части Моря Спокойствия («Аполлон-11») оценивается в 4,4 м, в северной части Моря Познанного («Аполлон-12») в 3,7 м и в предгорьях Апеннин в районе борозды Хэдли («Аполлон-15») в 4,4 м.

 

Мощность реголита можно определить в окрестностях кратеров, которые вскрывают коренные скальные породы и поэтому на их валу и в зоне выбросов наблюдаются камни. Этот метод применялся для ряда мест в районах работы «Лунохода-1» — 1-5 м, и «Лунохода-2» — 2-3 м. Для районов исследований станций «Луна-16,-17, -20, -21» средняя мощность реголита также оценивалась по величине диаметра кратеров, при котором происходит переход от равновесного к неравновесному распределению кратеров на поверхности. Этот критический размер кратеров пропорционален возрасту поверхности и, соответственно, мощности реголита. Для районов посадки станций «Луна-16» и «Луна-17» определенная этим методом средняя мощность реголита оказалась равной 4 м, для более молодых районов посадки станций «Луна-20» (омоложение склоновыми процессами) и «Луна-21» — 0,4 и 2 м соответственно. Значения мощности реголита на основе анализа размеров и морфологии ударных кратеров по снимкам «Лунар-Орбитер-1, -2 и -3» были также получены для 12 участков на видимом полушарии Луны. Мощность морского реголита по этим оценкам варьировала в пределах 3,3-7,5 м.

 

021314 1434 2 Мощность реголита

Карта мощности реголита видимого полушария Луны. Гистограмма распределения мощности реголита имеет бимодальный характер с максимумами примерно 5 и 9 м, что соответствует средним значениям мощности реголита для морей и материков

 

 

В работе был предложен метод определения мощности реголита, основанный на совместном анализе данных радиолокации и данных по распределению радиохромофорных элементов (Fe, Ti). Ими была составлена карта распределения мощности реголита для видимого полушария Луны (рис. выше). По этим данным в морских регионах мощность реголита изменяется от 3 до 11 м, а материковых — от 1 до 18 м. По всем данным для Луны наблюдается прямая зависимость мощности реголита от возраста поверхности (рис. ниже).

 

021314 1434 3 Мощность реголита

Корреляция средней мощности реголита и абсолютного возраста поверхности

Автор: admin | 13 Февраль 2014 | 144 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.