Писатели-фантасты, пропагандировавшие полет человека в космос в середине XX века. Часть 4

Полезная информация: у Вас на носу свадьба и Вам совершенно не до прочтения научно-фантастических произведений? В этом случае вот Вам ссылка на блог профессионального фотографа Александра Батаева, который сможет запечатлеть лучшие моменты вашей свадебной церемонии.


061913 1141 12 Писатели фантасты, пропагандировавшие полет человека в космос в середине XX века. Часть 4
Ли Дугласс Брэккетт со своим мужем Эдмондом Гамильтоном

Уже по этому роману видно, что не всё так уж мрачно в мыслях фантастов, пишущих на космические темы в обозреваемый период. Жизнь продолжается на Земле, и в большом числе их произведений внеземное пространство становится огромным и плодотворным полем деятельности землян, точкой приложения их неиссякаемых сил, способностей, талантов и устремлений. Прежде всего это характерно для последователей изобретённой в конце XIX века французскими писателями Фором и Графиньи, а затем развитой американцами Берроузом и Смитом космической оперы. Ярким представителем этого жанра в анализируемый период является американская писательница Ли Брэккетт, жена известного фантаста и представителя жанра космической оперы Эдмонда Гамильтона.

 

061913 1141 13 Писатели фантасты, пропагандировавшие полет человека в космос в середине XX века. Часть 4

Иллюстрация к книге «Меч Райанона»

 

В вышедшем в 1949 году одном из лучших её романов «Меч Райанона» (он же «Шпага Рианона») земной археолог, занятый раскопками на Марсе гробницы древнего марсианского полубожества, попадает в некий «пузырь времени», и его отбрасывает на миллионы лет в прошлое планеты. Там с ним происходят типичные для этого фантастического жанра приключения: потасовки, освобождение древних марсиан от тирании змееподобных злодеев, а в финале ему достаётся рука и сердце местной принцессы. Естественно, ни о каком вразумительном способе космического путешествия с Земли на Марс речи не идёт — герой просто туда прилетает. Примерно в таком же духе выдержана самая популярная литературная серия писательницы о герое-супермене Эрике Старке: рассказ 1949 года «Город ушедших», романы 1949 и 1951 годов «Королева марсианских катакомб» и «Чёрные амазонки Марса». Родители Старка умерли на Меркурии, а его самого носит по планетам Солнечной системы, где он совершает кучу подвигов, не признавая главенства искусственных законов, а во всём следуя своему внутреннему, естественному закону. Литературная живучесть этого героя на протяжении десятков лет объясняется тем, что вместе с множеством разных грехов он наделён автором ярким и колоритным характером.

 

061913 1141 14 Писатели фантасты, пропагандировавшие полет человека в космос в середине XX века. Часть 4

Арт по мотивам романа Филипа Фармера «Грех межзвёздный»

 

Особую и редкую для фантастического произведения сторону человеческой жизни выбрал в качестве главной темы своего романа «Грех межзвёздный» в 1952 году другой американский писатель Филип Фармер. Его герой, живущий на Земле в середине XXXII века, связан со своей женой формальными узами, у них нет и не может быть детей, и он не питает к своей супруге никаких чувств. По существующим законам автоматически разорвать такой брак может участие в далекой и долгой межзвёздной экспедиции, и, получив приглашение отправиться лингвистом на обитаемую планету в созвездии Альфы Центавра, он с радостью соглашается. Космический корабль отправляется к этой планете, где задолго до них уже побывала одна земная экспедиция, он летит со скоростью порядка одной трети скорости света, поэтому при разгоне и торможении почти все на корабле погружаются на много лет в анабиоз.

 

061913 1141 15 Писатели фантасты, пропагандировавшие полет человека в космос в середине XX века. Часть 4
Филип Фармер

В романе, принесшем автору репутацию непримиримого «иконоборца» и скандального ниспровергателя всех и всяческих запретов, вызвавшем разнообразные комментарии у критиков и привлекшем внимание огромного числа читателей, впервые в мировой научной фантастике описываются полноценные любовные и сексуальные отношения землянина с женщиной иной планеты. Правда, инопланетная подруга представляется ему почти идентичной земной по форме, поскольку хотя и является человекоподобным членистоногим существом, но она максимально приспособилась для отношений с человеческими мужскими особями. Всё это не мешает герою обрести в ней и с ней идеал того, чего мужчине Земли чаще всего не хватает в спутнице жизни вообще и в сексуальном партнере в частности. В итоге этих отношений его инопланетная возлюбленная беременеет, рожает кучу личинок-детей, но сама умирает во время родов. Узнав все подробности про этих существ, герой тем не менее восклицает после её смерти: «Я всё равно любил её… Ведь она была так человечна! Намного более человечна, чем все женщины, которых я знал!».


Найти на unnatural: Писатели-фантасты пропагандировавшие полет человека космос середине века Часть
Автор: admin | 19 Июнь 2013 | 253 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100