Проповедь светопреставления

Залог хорошего сна и отличного настроения с утра – это конечно же качественная подушка, отвечающая всем современным стандартам качества. Именно поэтому у многих людей возникает резонный вопрос: “где можно купить подушку”. Я советуя не тратить Вам свое время на хождения по магазинам, а посетить сайт www.ol-tex.ru, где представлен широкий ассортимент постельных принадлежностей.


032312 2101 23 Проповедь светопреставления

Цель современной мистики — поддержать и обосновать религиозные мифы. Мракобесы уверяют, что мифы полезны народу, без содержащихся в них иллюзий жизнь была бы для бедных якобы немыслима. Это знакомая песенка! Еще реакционный философ Ницше поучал, что человечество не может обойтись без лжи и, подобно тому, как детям необходимы игры и сказки, так и взрослые нуждаются в мифах и иллюзиях.

 

 

032312 2101 24 Проповедь светопреставленияКлассовая сущность религиозного мистицизма особенно видна в США, для которых характерно противоречие между высоким развитием техники и распространением самых средневековых верований. Ни в одной стране мира нет такого обилия религиозных организаций, как там. В США насчитывается 268 религиозных вероучений, 308 тыс. церквей и молитвенных домов, 350 тыс. служителей культа. Соединенные Штаты занимают первое место в мире по численности и разнообразию сект. Тут и «Треугольная церковь истины», «Церковь света небесного», «Церковь мистического ордена Мельхиседека» и множество других. Стоит любому проходимцу выступить с утверждением, что сверхъестественные силы избрали его пророком, как он находит себе поклонников. В XIX в. три полупомешанные женщины — спиритические медиумы создали вероучения, приобретшие впоследствии сотни тысяч сторонников: Елена Уайт — основоположница одного из направлений адвентизма — адвентизма седьмого дня, Мэри Эдди — «Христианской науки», Елена Блават-ская — теософии.

 

032312 2101 25 Проповедь светопреставления

Церковь адвентистов  седьмого дня в г. Тюмень

 

За последние 50 лет число последователей «малых церквей» выросло в США в шесть раз. На юге США часто организуются загородные собрания так называемого «религиозного возрождения», на которых пропагандируются наиболее примитивные формы мистицизма. Секта евангельских христиан-пятидесятников, устраивающая систематические радения, выросла с 88 до 200 тыс. Во время радений люди бьются в судорогах, кричат бессмысленные слова, стараются отдаться «внутреннему восприятию бога».

 

В книге «История бессмыслиц о природе», изданной в Нью-Йорке в 1946 г., Берген Иване писал о множестве средневековых суеверий, распространенных в США в качестве неотъемлемой части «американского образа жизни», с помощью которого капиталисты стремятся духовно растлить великий народ.

 

В целях усиления военного психоза и насаждения религиозного мистицизма особенно используется проповедь «эсхатологического христианства», т. е. учения о близком конце мира и страшном суде. Христианские мистики давно увлекаются Апокалипсисом (Откровение Иоанна), книгой, написанной в 69 г. н. э. В этом сочинении рассказывается, что Иоанну будто бы было видение, в котором бог открыл грядущую судьбу мира. Иоанн видел, как дракон пожирал людей, звезды падали на землю, а смерть на белом коне, с косою в руках скашивала головы грешников. Апокалипсис предсказывал, что конец мира должен наступить в самом скором времени-. Несмотря на то что это пророчество не сбылось ни «вскоре», ни впоследствии, через много столетий, суеверные люди продолжают и поныне ждать конца мира и прихода спасителя.

 

По данным опросов, в США верит в светопреставление 22.6% населения. Американские эсхатологические секты, т. е. проповедующие учение о конце света, — адвентисты (от латинского adventus — «пришествие»), «свидетели Иеговы» и др. — насаждают эти бредовые идеи гибели мира. В 1963 г. состоялся всемирный конгресс «свидетелей Иеговы», на котором их руководитель Н. Кнорр предсказывал, что в ближайшее время наступит светопреставление. В этом же году «свидетели Иеговы» в городе Тулса (штат Оклахома) приняли дождь, длившийся несколько дней, за начало всемирного потопа и спешно стали продавать свое имущество. По прошествии нескольких суток ливень прекратился, и это спасло членов секты от полного разорения. В том же 1963 г. в городе Бенсона (штат Аризона) все члены «Акционерного общества абсолютного евангелия» попрятались в подземных убежищах, ожидая конца мира.

 

Фантазии о светопреставлении обычно широко распространяются в эпохи, когда одна общественно-экономическая формация вынуждена уступить свое место более передовой организации общества. В нашу эпоху наиболее мистически настроенные идеологи гибнущего империализма выдают падение буржуазного социального порядка за светопреставление.

 

Еще после первой мировой войны в Западной Европе появилось много книг, в которых реакционеры, проповедовавшие мистику, писали о неминуемой гибели современной культуры. В одной из таких книг — в сочинении — «Закат Европы» — О. Шпенглер приветствовал увлечение буржуазии мистицизмом. Об этом же кликушествовал и Бердяев. Он заявлял, что все спасение в мистицизме: приближается «конец всех вещей», и мистика как «бытийственная основа всякого религиозного сознания» станет силой в грядущем мире.

 

После второй мировой войны одной из характерных черт буржуазной идеологии стало предчувствие полного банкротства капитализма. Перепуганные буржуазные мыслители пытаются определить современную эпоху не как эпоху крушения капитализма, а как «век катастрофы» общества вообще, якобы вызванного достижениями науки и техники. В книгах И. Таубеса «Западная эсхатология» (1947), Л. Алтхауса «Последние времена» (1949),И. Пи-пера «О конце времени» (1950), И. Рихтера «Конец мира. Проблема эсхатологии и сегодня» (1956), изданных в ФРГ, в сочинении Клоделя «Введение в Апокалипсис», опубликованном во Франции, говорится о приближении четырех всадников Апокалипсиса: войны, голода, чумы и смерти, которые погубят людей. Многие проходимцы заняты пропагандой «апокалиптического сознания», т. е. состояния умов, вызванного ожиданием конца мира.

В буржуазной богословской, философской, художественной литературе встречаются заявления: «Все, что случилось вчера и случится завтра, предсказано в Откровении Иоанна». Во всем этом сказывается идеология социального пессимизма, чувство обреченности и безысходности, утрата веры в общественный прогресс.

 

В Западной Европе и Америке реакционные критики провозгласили музыкальным пророком Франции бывшего органиста парижской церкви Святой Троицы Оливье Мессиена, сочинившего музыку на тему о конце мира. Страх и отчаяние породили это патологическое произведение, ханжески проповедующее блаженство смирения. Свою заумную музыку Мессиен «поясняет» цитатами из Апокалипсиса, мистическими рассуждениями о божественных звуках «литургии кристалла», «о непорочном свете и вечном покое» и т. д.

 

032312 2101 26 Проповедь светопреставления

Четыре всадника апокалипсиса: персонажи из шестой главы Откровения Иоанна Богослова.

В музее современного искусства в Париже находится новейшее уникальное издание Апокалипсиса. Издатель Ж. Форе затеял создание этой книги, чтобы, по его словам, «придать священному писанию самое актуальное н самое живое толкование». Книга весом в 120 кг обошлась в 100 млн. старых франков. Для изготовления пергаментных листов, из которых состоит книга, были выбраны наиболее качественные из 300 тыс. бараньих шкур. Обложка отлита из 80 кг бронзы и инкрустирована драгоценными камнями, ножами и вилками, последние должны символизировать порабощение человека повседневностью.

 

Этот тяжеловесный Апокалипсис включает в себя иллюстрации семи современных французских художников и комментарии семи писателей. Известный модный художник Сальвадор Дали создал одну из своих иллюстраций с помощью бомбы. В начиненный взрывчаткой гипсовый шар были вмонтированы гвозди. Бомба была брошена на медную доску, п возникшая в результате взрыва «гравюра па меди» послужила основой для мотива, перенесенного на пергамент. Книга открывается с помощью специально вмонтированного «электронного мозга».

После осмотра этого Апокалипсиса французский искусствовед Ф. Эльгар пришел к заключению: «Дешевый мистицизм, ребяческая символика, разношерстное барокко. Никогда еще самый неразумный из людей не затевал предприятия более чванливого, более безумного и нелепого». Создание подобных «шедевров» — дань увлечения проповедью светопреставления. Еще В. И. Ленин говорил о зловонии разлагающегося капитализма. Это зловоние приняло угрожающие размеры.


Найти на unnatural: Проповедь светопреставления
Автор: admin | 24 Март 2012 | 156 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100