Проблемы и возможности освоения Луны. Часть I

Гораздо больше, чем исследовать безжизненную поверхность Луны, Вы хотите отправиться на какой-нибудь тропический курорт! И именно поэтому Вам следует почитать interhome отзывы! Благодаря данному сервису Вы можете подобрать себе отличные апартаменты в любой точке мира!



Ориентирование. Большую часть неправильностей рельефа составляют валы кратеров. При этом для космонавта остается неясен характер микрорельефа на удаленных к горизонту участках. Отчетливо выраженная неровность лунной поверхности скрадывает расстояние до удаленных форм рельефа. Наблюдается тенденция к занижению расстояния и сложности в выдерживании направления при неясности ориентиров. «Неровности создают такое впечатление, какое бывает у человека, плывущего по сильно взволнованному морю» (Н. Армстронг). Определение расстояний на Луне затруднено из-за изменений картины рельефа в зависимости от высоты Солнца над горизонтом. При малой высоте Солнца кажется, что некоторый элемент рельефа совсем близко, а позже, с подъемом Солнца, выясняется, что он находится на расстоянии ~5 км. Кроме того, решение задачи визуальной ориентировки усугубляется однотонностью рельефа, однообразными возвышенностями и кратерами. Это сокращает дальность прямой видимости даже до 300-500 м. Неровности горизонта в сочетании с небольшой силой тяжести затрудняют определение вертикали (точность не превышает 5°).

 

Существенное значение имеет расстояние линии видимого горизонта от наблюдателя. Из-за малого, в сравнении с Землей, радиуса Луны, теоретическая дальность видимости на ней горизонта почти в два раза меньше, чем на Земле. При отсутствии атмосферной рефракции и при возвышении глаза наблюдателя на h над поверхностью Луны дальность видимости горизонта определяется по формуле:

, где Rn
— радиус Луны. Для h = 2 м значение Z — 2,63 км.

 

Визуальную ориентировку можно вести в условиях лунного дня достаточно уверенно. Наверное, визуальная ориентировка возможна и в области «пепельного света Луны» — области, освещаемой отраженным Землей солнечным светом.

 

Навигация. После прилунения посадочных аппаратов требуется уточнение их селенографических координат, а для мобильных аппаратов, а также при перемещении космонавтов — определять параметры движения: курс, скорость, отклонения от намеченного маршрута. Для решения навигационных задач придется учитывать следующие отличительные особенности навигационной обстановки на Луне: отсутствие заметного магнитного поля, атмосферы, особенности рельефа. Наземные радиотехнические системы, используя радиоинтерферометрический способ измерений, могут с высокой точностью определять селенографические координаты объектов на поверхности Луны.

 


Поскольку с Земли видна лишь часть Луны, должны рассматриваться и другие методы навигации и ориентировки.

 

На Луне сохраняется возможность использования радиосистем, работающих в УКВ диапазоне, с помощью которых измеряются два параметра: дальность до объекта и его азимут. Такие системы эффективны только в пределах прямой видимости. За счет большей кривизны поверхности Луны по сравнению с кривизной земной поверхности, их дальнодействие будет намного меньше. Увеличение высоты антенны на 10 м обеспечивает приращение дальности действия системы на Луне в среднем на 3 км. Дальность действия можно увеличить, размещая антенны на природных возвышениях.

Навигационные задачи могут решаться на Луне с помощью разностно-дальномерных систем, которые будут располагаться на поверхности и работать в автоматическом режиме, используя длинные или средние волны.

 


На Луне весьма благоприятные условия для применения астрономических методов навигации. Однако, за счет уменьшенного в 6 раз ускорения силы тяжести по сравнению с земным, у космонавтов будут трудности в применении астрономических приборов, в которых используется маятниковая вертикаль, так как даже небольшие ускорения прибора будут отводить маятник (пузырек уровня) от направления отвесной линии, что вызовет достаточно большие ошибки.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.