Марс. Часть III

Избавить Ваш дивный сад от вездесущих сорняков способны только мощные газонокосилки бензиновые, поэтому я настоятельного рекомендую Вам не откладывать покупку этого устройства в ‘долгий ящик’ и прямо сейчас посетить сайт sadovoy.by, где Вас ждет большой выбор газонокосилок от мировых производителей.


Mars Ice Crater 1024x768 Марс. Часть III
Это изображение заполненного льдом безымянного кратера, находящегося вблизи марсианского северного полюса, было получено при помощи стерео камеры высокого разрешения, установленного на борту космического аппарата, принимающего участие в программе под названием «Марсианский Экспресс».

Сравнивая отражательные свойства марсианских пустынь с земными породами, можно прийти к заключению, что поверхность Марса, всего вероятнее, состоит из лимонита, т. е. из силикатных окислов железа. Американский астрофизик Дж. П. Кейпер в 1948 г. предложил как более вероятное объяснение наблюдаемым свойствам марсианских пустынь считать, что они состоят преимущественно из коричневатого фельсита—силикат алюминия и калия. Многочисленные фотометрические наблюдения советских астрономов Н. П. Барабашева, В. В. Шаронова и других показали, что марсианские пустыни и моря отражают свет, как ровные гладкие поверхности, покрытые мелкой пылью, и в этом представляют разительный контраст с Луной. Марсианские моря несколько больше отличаются от идеальной гладкой поверхности, чем пустыни, но все же совершенно не соответствуют тому, что можно было бы ожидать в случае, если бы их отражательные свойства определялись какой-либо растительностью.

 

Большое значение для изучения физических условий на Марсе имело определение его температуры при помощи пустотных термоэлементов, что впервые было сделано Кобленцом на обсерватории Ловелла (США). Оказалось, что температура светлых областей Марса может достигать в дневных условиях +10° С, снижаясь до минус 40°—50° С на протяжении ночи.

Оказалось также, что марсианские моря отличаются заметно более высокой температурой, вплоть до +25° С. Это прямо противоположно тому, что можно было бы ожидать в случае более темной растительности, которая заметную долю получаемой от Солнца лучистой энергии расходует не на простое нагревание, а на химические процессы, связанные с жизненной деятельностью. В действительности оказывается, что наблюдаемое повышение температуры более темных марсианских морей, по сравнению с пустынями, вполне соответствует обычному равновесному тепловому состоянию. Это снова говорит против предположения о какой-либо развитой растительности.

 

Итак, мы видим, насколько современные исследования Марса — планеты, более всего сходной с нашей Землей, все больше и больше разрушают первоначальное представление о нем, как о планете с высокоразвитой органической жизнью. Большое значение в том же направлении имели тщательные исследования свойств марсианской атмосферы.

 

Еще ранние фотографии советского астрофизика, члена-корреспондента Академии наук СССР Г. А. Тихова (1875—1960), произведенные им на большом пулковском рефракторе в 1909 г. сквозь различные светофильтры, представляющие Марс в различных по цвету лучах, а затем позднейшие аналогичные фотографии Райта и Росса на Маунт-Вилсоновской обсерватории в США наглядно показали, что Марс окружен довольно протяженной атмосферой.

 

Действительно, на фотографиях планеты, полученных в фиолетовых и ультрафиолетовых лучах, обычно не видно никаких деталей, за исключением отдельных светлых облаков, а на фотографиях в красных и инфракрасных лучах преимущественно выявляется самая поверхность планеты. Подобный способ фотографирования ныне широко применяется в аэрофотосъемке земных предметов с самолетов, чтобы исключить отрицательное влияние земной атмосферы на качество снимков. Кроме того, диаметр Марса на первых фотографиях получается большим, чем на вторых, что также свидетельствует о наличии у планеты протяженной атмосферы.

 

Однако надежно установить химический состав марсианской атмосферы до сих пор не удалось. В принципе это возможно установить по спектру планеты. Известно, что пучок световых лучей, пройдя сквозь трехгранную стеклянную призму, разлагается на составляющие его цвета и образует радужную полоску, называемую спектром. Если на своем пути световой пучок проходит сквозь какой-либо газ, то в спектре появляются тонкие темные линии или широкие размытые полосы, называемые линиями и полосами поглощения (рис. 4).

 

051912 2113 23 Марс. Часть III

Рис. 4. Спектры Солнца, Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Широкие полосы вызваны поглощением света в атмосферах планет

 

Положение и вид этих линий и полос зависит от химической природы газа. Поскольку каждому цветовому оттенку соответствует определенная длина световой волны, выражаемая в микронах (тысячных долях миллиметра), то темным линиям и полосам поглощения также приписывается длина тех световых волн, место которых в спектре занимается ими. Интенсивность линий и полос поглощения зависит от количества соответствующего им газа.

 

Видимая часть спектра образуется очень узким интервалом длин световых волн — от 0,42 микрона (фиолетовый конец спектра) до 0,78 микрона (красный конец спектра). За пределами видимой части спектра простираются в обе стороны невидимые его области, называемые соответственно ультрафиолетовой (с длиной волны, меньшей 0,4 микрона) и инфракрасной (с длиной волны, большей 0,8 микрона), которые обнаруживаются по их действию на фотографические пластинки и другие приемники радиации.

 

Планеты освещаются Солнцем, и поэтому их спектры в общем похожи на солнечный спектр, но при наличии у планеты атмосферы последняя, в зависимости от своего химического состава, поглощает световые лучи строго определенных длин волн, и в этих местах спектра образуются линии и полосы поглощения, по которым можно установить химическую природу поглощающего газа, т. е. определить химический состав атмосферы планеты. Если же в атмосфере планеты произойдет яркая вспышка, сама излучающая свет, то в спектре появятся яркие линии, называемые эмиссионными, или линиями излучения.

 

Уже с 1926 г. делаются многочисленные попытки найти в спектре Марса полосы поглощения молекулярного кислорода и водяных паров, но до сих пор эти попытки не увенчались успехом.

 

Поскольку кислород вообще обладает огромной химической активностью и быстро вступает в химические соединения со многими элементами, можно полагать, что его совершенно не имеется в марсианской атмосфере. Что же касается водяных паров, то, если они и имеются, то в таком незначительном количестве, что не могут быть пока обнаружены с Земли.

 

Единственный газ, найденный в атмосфере Марса Дж. Кейпером в 1947—1948 гг. на обсерватории Мак Доналда (США), — это углекислота, которая обнаружена в количестве, вдвое большем, чем в земной атмосфере. Предполагается, что в основном атмосфера Марса состоит из углекислоты, молекулярного азота (выделяющегося из недр планеты при процессах, связанных с перемещениями в коре) и частично из аргона — неизбежного продукта радиоактивных превращений. Никаких признаков деятельности растений, которые на Земле совершенно преобразовали газообразную ее оболочку, на Марсе не имеется.

 

Тем большее впечатление произвели результаты, полученные при помощи наибольшего в мире телескопа Паломарской обсерватории (США) американским астрофизиком Синтоном, который во время противостояний Марса 1956 и, в особенности, 1958 г. обнаружил в инфракрасной области спектра марсианских «морей» полосу поглощения с длиной волны около 3,46 микрона. Подобная полоса поглощения встречается в спектрах органических соединений, и поэтому Г. А. Тихов счел эти наблюдения за окончательное доказательство наличия на Марсе высокоразвитой растительности. Однако французский астроном А. Дольфюс, вообще не настроенный против существования какой-либо жизни на Марсе, счел необходимым выступить с предостережением от подобных увлечений, указав, что эта полоса свойственна всем, даже наиболее простым, органическим молекулам, в том числе метану, выделяющемуся при вулканических извержениях.

 

В связи с этим интересно отметить все больше распространяющееся в последние годы мнение о том, что марсианские моря представляют собой последствия вулканической деятельности на планете, — может быть, отложения пепла или покрова лавы наподобие лунных морей. Во всяком случае, эти темные пространства не покров обычной растительности, как это ошибочно предполагалось ранее, применительно к простой аналогии с нашей Землей.

 

Известно, что Марс отличается сравнительно большой отражательной способностью в красных лучах, пониженной в зеленых и совсем слабой в синих или ультрафиолетовых. Таким образом, Марс представляется красным в обычных лучах, но темновато-серым в ультрафиолетовых лучах. Эта интересная особенность и дальнейшее увеличение отражательной способности в самых коротковолновых ультрафиолетовых лучах дают основание Киссу1 считать, что это обусловлено разного вида азотно-кислыми соединениями. Поэтому Кисе выдвинул гипотезу о том, что на Марсе основным фактором, определяющим его разнообразные особенности, являются соединения азота с кислородом, и в связи с этим опровергает все предыдущие результаты. Он считает даже, что остальные особенности марсианской атмосферы: синеватая мгла, более низкие желтые облака и даже свойства полярной шапки — объясняются теми же соединениями. При такой точке зрения, естественно, никакой органической жизни на Марсе ожидать нельзя.

 

—————————————————————————————————-

1Руководитель высокогорной астрономической обсерватории Мауна Лао на Гавайских островах в Тихом океане.

—————————————————————————————————-

 

Однако вполне вероятно, что на этой планете все же имеются какие-то низшие формы жизни, не требовавшие для своего возникновения и дальнейшего развития водоемов, которых на Марсе нет и, вероятно, никогда не существовало. Это может быть подобие лишайников, покрывающих гладким слоем обширные участки поверхности в отличие от голых, безжизненных пустынь, на огромных просторах которых часто разыгрываются песчаные бури и желтая мгла быстро распространяется по всей планете, покрывая даже полярные шапки.

 

Таким образом, следует отметить, что при достаточно богатых данных относительно температуры, атмосферного давления, атмосферных течений и смены времен года все же основная проблема о свойствах поверхности Марса, присутствия на нем воды и, в конечном счете, наличия органической жизни еще совершенно не решена.

 

Нельзя в заключение не подчеркнуть, какое колоссальное значение имели бы для решения загадки о природе Марса наблюдения с космических ракет-обсерваторий.

 

Ученые мечтают о посещении Марса или о достаточном приближении к этой планете, но уже сейчас получение его детального спектра за пределами земной атмосферы имело бы важное значение для решения вопроса о наличии там кислорода и водяных паров. Дело в том, что эти газы содержатся в большом количестве в земной атмосфере и их полосы поглощения накладываются на аналогичные полосы марсианского спектра, не давая тем самым возможности установить присутствие их в атмосфере Марса. Можно только утверждать, что свободного кислорода на Марсе не может быть больше 0,1% того количества, которое имеется в земной атмосфере. Наблюдения же с космических ракет позволили бы исключить помехи земной атмосферы и обнаружить даже миллионные доли содержания кислорода или водяного пара в марсианской атмосфере, если эти газы в действительности там имеются. Конечно, самое посещение этой планеты, которое представляется вполне достижимым не в столь отдаленном будущем, означало бы новую эру в познании планет Солнечной системы.

 

051912 2113 24 Марс. Часть III

Первые достаточно четкие снимки Марса человечеству удалось получить только в 1976 году, когда орбиту этой планеты облетал космический аппарат Викинг. На фотографии мы можем видеть кратер Галле

 

Однако и в настоящее время наши знания о Марсе достаточно определенны для того, чтобы считать полной нелепостью распространяемые в последнее время писателем А. П. Казанцевым фантастически-абсурдные версии о каких-то космических кораблях, которые могли прилетать к нам с этой соседней планеты.


Найти на unnatural: Марс Часть
Автор: admin | 24 Май 2012 | 1 391 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.